Раби А.Миллер. "Распад над бездной" - 2
Отложить
Отложено
КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ ИЛИ СВЕТ ОТДЕЛЕНИЯ
Жертвы призваны духовно очистить. Жертвоприношения животных были неотъемлемой частью службы в Храме. Если человек по ошибке совершал промах и сожалел об этом, – он приносил в Храм, наряду с раскаянием, жертвенное животное и очищался от греха.
Однако существует особая жертва - "СЭИР А-МИШТАЛЭАХ" - "козёл отпущения", приносимая в день Искупления всем еврейским народом. В ней скрывается потенциал гораздо больший. Правила, относящиеся к «сеиру», подобны, в какой-то степени, законам «обычного» жертвоприношения, но превосходят их в том, что очищают даже тогда, когда грешник не раскаялся.
Более того, все другие жертвы искупают грех, сделанный по ошибке, тогда как «Сеир к Азазелю» - «козёл отпущения» искупает даже преступление, совершённое нарочно, с полным сознанием греха.
Все другие жертвы забиваются путём надреза на шее животного, причём кровью их окропляется жертвенник, и на нём же воскуряются внутренние органы.
Сеир же не забивается, - его скатывают с горы до тех пор, пока не распадётся на части требуха.
Необычность искупления, производимого «козлом отпущения», требует разъяснения. Вот что говорит Писание[1]:
«И понесёт Сеир на себе все их прегрешения в опустошённую страну…»
Комментарий: "Сэир" - это Эсав, сын Ицхака, родившийся «саир» - «косматым». Такое прозвище дано ему из-за обилия волос на всём теле, а также по месту обитания – горе Сеир.
Написанное следует понимать так: придёт Эсав и возьмёт «все их прегрешения».
Слово «авоноттам» – "их прегрешения" можно прочесть раздельно: «авонот Там» - «прегрешения Простодушного»[2] – то есть Якова, который в Торе так и зовётся[3]: «человек простодушный, обитающий в шатрах»
Кли Якар конкретизирует комментарий.
Сбивающий с пути других людей, навеки привязан к их преступлению.
Народ Израиля, - говорят Мудрецы, - по природе своей простодушен в служении Всевышнему и чист от какого бы то ни было греха. Эсав же из поколения в поколение старается склонить потомков Простодушного к совершению преступлений. Взяв на себя инициативу в этом бесчестном деле, Эсав принимает на себя и ответственность перед Законом
«И понесёт Сеир..» – он тащит на себе ярмо расплаты, как за грех «по ошибке», так и за «злонамеренный» грех.
Прегрешения Простодушного вызваны влиянием Сеира, или Эсава, или Эдома. Все эти имена - обобщающие названия народов мира.[4]
ЭСАВ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вредное влияние Эсава на Якова прослеживается на протяжении всей истории. С незапамятных времён это влияние - непосредственная причина духовного падения сыновей Израиля.
Евреи бы никогда не стали поклоняться идолам, если б не дурной пример народов, объединённых именем «Эсав».
В эпоху Второго Храма Эдом-Эсав вторгся в Землю Израиля, пренебрегая заповеданными ему семью заповедями Ноаха.
В результате, наказание было двойным: за его собственный грех, и за грех Народа Израиля.
Да, и у еврея есть выбор. Он вполне может остаться на высоте, и не стать соучастником преступления. Потому и наказывается - за подчинение духовному влиянию Эсава. Эти наказания перечислены в соответствующем разделе Торы. Но и совратитель не освобождается от ответственности, хотя бы за то, что являлся негодной моделью для подражания.
Духовный распад в еврейском народе, произошедший в течение последних двухсот лет, тоже был приведён потомками Эсава.
Двести лет назад даже простолюдины строго исполняли заповеди. Суббота соблюдалась с гордостью в среде еврейского народа, где бы он не обитал. Сегодня же, соблюдение мицвот не является всеобщим достоянием. Обвиняющий перст направлен, помимо самих евреев, и к Эсаву, приложившему так много усилий, чтобы притянуть их к своему образу жизни.
Эсаву, имеющему долю в грехах, придётся подсчитывать и свою часть ущерба. Он виновен в том, что «во всех поколениях восстаёт на нас, чтобы погубить». Он – наш вечный соперник, неудержимо проникающий во все трещиниы и прорывы, пытаясь привести народ Израиля к духовному и физическому распаду.
Один "маленький" пример: в Америке, стране «свободы», евреев обязали послать детей в «общие» школы. Это был один из первых шагов на пути к полной ассимиляции. В этих школах еврейских детей прежде всего научили мыслить в категориях «универсальных», проложив дорогу к смешанным бракам.
И это было как раз то, чего добивается современный Эсав, нарядившись в одежды «прогрессизма».
Как же предотвратить влияние Эсава. Что может служить лекарством?
Ответ: полная отделённость. Сеир, козёл отпущения, не воскуряется на жертвеннике. Он не «приближается», но удаляется в незаселённое место. В безжизненную пустыню. Там ему уготован полный распад. Исправления ему нет, но только разрушение.
РАЗНОСТЬ ЗАДАЧ
Яков и Эсав не могут жить в одном сообществе.
Запрет смешиваться с другими народами дан намёком в заповеди «Шеатнэз»[5]. Шерсть, сама по себе, – чиста, её использование не вызывает ни малейшего опасения. Лён в «чистом» виде разрешён к употреблению. Тора запрещает только их объединение: лён и шерсть вместе.
Чтобы предотвратить нарушение, даже новую одежду отдают для специальной проверки «на шеатнэз». Пусть портной вполне искренне уверяет, что опасения напрасны, опыт показывает: смешение шерсти и льна может оказаться даже в отдельных нитках ткани.
Строгость запрета "шеатнэз" подобна всем запретам Торы.
Запрещение «не одевай одежду из смеси шерсти и льна» имеет статус непререкаемого Закона - Хок. Его исполнение не требует постижения человеческим разумом.
Мидраш[6] связывает происхождение шеатнэза с Каином и Эвелем. Оба принесли жертву Всевышнему. Каин пожертвовал из плодов земли: фрукты, овощи, а также лён. Эвель же вознёс первенцов скота, и в дополнение к ним – шерсть.
Каин убил Эвеля, а Тора предостерегает нас от смешения двух видов жертвоприношений: шерсти и льна.
Отсюда же мы учим: не следует находиться в обществе того, кто замешан в убийстве.
Нам не предписано отстраняться от символа Каина – льна. Коаним – служители Б-га, одевают именно льняную одежду. Но существует Приказ избегать смешения.
И у Каина есть место в этом мире. Каин стремился приблизиться к Создателю. У него просто не получилось. Неудача навеки запечатлена на нём «каиновой печатью» убийства.
Мы не отвергаем другие народы. Каждый занимает естественное для него место, мы не враги им. Но, вместе с тем, на нас лежит обязанность отделиться.
Всё, что создано по образу Всевышнего, имеет свою непревзойдённую ценность в каждом из миров. И народы, населяющие землю, в том числе. Но именно потому, что последние склонны преследовать евреев, мешать изучению Торы, от них следует отдалиться.
Продолжение следует
[1]Ваикра,16,22
[2]Такой способ комментария (драш) не делается произвольно, но подчиняается строгим правилам (прим. пер.)
[3]Берейшит,25,27
[4]К ним не относятся арабы, потомки Ишмаэля.
[5]Запрет использования смешения шерсти и льна.
[6]«Пиркей де Раби Элиэзер»
Теги: , история, Переводы, Холокост, "Распад над бездной"