Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В жизни каждого человека есть момент истины, пора его высших достижений. Причём, как мне кажется, для большинства людей важен здесь не столько материальный аспект, сколько духовные составляющие. Для молодых - это их будущие достижения, их надежды, чаяния, желание достичь чего-то важного, высокого, пусть даже не всегда они сознают, что именно им нужно, но их стремления, по большей части, всегда свежи и озарены духовным светом. Даже те, кто мечтает "стать миллионером", вкладывают в это понятие не совсем "материальный" смысл, для них богатство - лишь средство в той или иной форме преуспеть - достичь той или иной свободы, "объездить весь мир", "стать известным", проявить себя в некоем деле, воплотить в жизнь "романтические" мечты и т.д. Я не встречал в жизни человека, который бы прямо искал "материи" как таковой, на какой бы ступени социальной лестницы он не находился.
В зрелом возрасте человек ощущает себя удовлетворённым лишь когда чувствует, что реализовал свои способности, достиг определённой свободы действий, занял достаточно "престижную" нишу в человеческой иерархии. Более того, с возрастом человек равняется и вспоминает с радостью именно тот период своей жизни, когда был в расцвете сил и творческих возможностей, когда имел наибольший доступ к тому, что мы зовём "высшим проявлением его духа". У человека есть некая "мерка", точка отсчёта, которой меряется вся его жизнь и степень удовлетворения ею.
Понятие "прогресса" для отдельного человека не является чем-то линейным, оно зависит от "точки счастья", будь то реального или мнимого, к которой человек стремится, о которой "тоскует" всю свою жизнь. Это точка может быть ещё впереди, а может уже остаться позади, но именно с ней человек сверяет свой сегодняшний день.
И это, на мой взгляд, характерно не только для отдельных людей, но и для целых народов. Когда вы читаете книги по истории, в особенности истории "официальной", сразу бросается в глаза некий поиск "идеала", некий пик, когда та или иная нация достигала наибольших вершин: будь то, предположим, расцвет культуры (Италия), территориальное и морское влияние (Англия, Испания), завоевание независимости (США), имперские амбиции (Германия), крушение монархии (Франция), становление государственности (Россия) и т.д. Согласен, всё это упрощённо, но такая тенденция, на мой взгляд, есть.
Каждый из народов, сознательно или нет, соотносит свою "актуальность" с временем расцвета, периодом наивысшего проявления "национального" духа, и даже в наш век глобального оскудения и упрощения это всё ещё, как мне кажется, играет значительную роль.
Для еврейского народа ощущение исторического "озарения" имеет особое значение и конкретный адрес во времени. Эта временная точка на протяжении тысячелетий не только являлась главным ощущением и началом отсчёта нашего существования, как народа, но и непременным наследием и "горючим" материалом нашей еврейской идентификации, мерилом нашего достоинства. Я говорю об Исходе из Египта, Синайском Откровении и о Том, Что мы там приняли на себя.
Именно туда направлен вектор нашего "прогресса". Именно там мы достигли высшего духовного уровня, который с тех пор лишь теряем. Именно этот уровень мы надеемся вернуть впоследствии, когда Творец остановит "счётчик" Изгнания и возвратит нас к духовной вершине. Пока же, в течении всех этих веков, мы медленно и неуклонно сползаем вниз, мы регрессируем. Как бы мы не пытались, чтобы не предпринимали - чем дальше от Синая, тем явственней этот регресс. В наших силах - лишь сохранить то, что ещё можно сохранить. Мы должны передать нашим детям в той же форме и, по возможности, в том же объёме отблески света, дошедшие к нам от предыдущих поколений. Это скрупулёзная, но необходимая работа. Если мы потеряем этот свет, то нечем будет озарить будущее, и наши дети, если они вообще будут, получат от нас, не дай Б-г, лишь мерзкое, похотливое разнообразие никчёмных технологических игрушек.
Теги: , Оголтелый оптимизм