Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мыслимое ли дело завидовать безногому калеке в том, что, будучи не в состоянии двигаться сам, он ведом и несом заботливыми родственниками. Так и человеку, соблюдающему законы Торы с рождения, не стоит завидовать тем, кто вернулся на путь Тшувы. В конечном счете, каждому воздаётся по его поступкам и усилиям, предпринятым в борьбе с собственным дурным началом. Более того, праведник, который всю жизнь посвятил этой борьбе, который закалился в этом постоянном противостоянии, неизмеримо выше раскаявшегося грешника.
Но если так, почему же Гемара,[1] говоря о раскаявшемся злодее, так безапелляционно заявляет: "Заплакал Реби: есть, кто обретает свой Мир в одночасье"? А наши Мудрецы вообще сказали: "В месте, где раскаявшиеся грешники стоят, даже абсолютным праведникам стоять не дано"[2]. Как бывшие злодеи могут оказаться настолько возвышенней праведников?
Цель существования евреев в том, чтобы через них миру открылось Величие Творца. Это происходит двумя путями.
Первый - это когда праведники своими делами, своим старанием исполнить волю Творца, освящают Его Имя. То есть - работа снизу.
Второй же путь - в том, как Творец управляет миром, согласуясь с поступками людей. То есть - помощь Сверху. В будущем, всем станет очевидными и глубина Его Мудрости в управлении этим миром, и точность и справедливость Его Суда, и безмерное, беспредельное Милосердие. На этом втором пути роль человека также важна, ведь многое зависит именно от того, что предпринимает человек, будь то в сфере материальной или духовной. Впрочем, роль эта весьма своеобразна.
Вот что сказали наши Мудрецы: "Приоткройте Мне дверцу с игольное ушко, и Я распахну вам в вход безмерную залу!"[3] По мере старания человека ему оказывается помощь с Небес. Не просто помощь, но в масштабе "игольное ушко" - "вход в безмерную залу". И в этой несоразмерности действий человека и помощи, оказываемой ему Свыше - основа Небесного Суда и Милосердия.
Праведный человек открывает миру Величие Творца всей совокупностью своих добрых дел в течение всей жизни. И каждым его добрым делом, благодаря работе упомянутого принципа "игольное ушко - огромная зала", достигается искомая цель - прославление Творца.
Грешник же, большую часть своей жизни наоборот, только умножавший Сокрытие Творца, даже раскаявшись, успевает слишком мало. Его "игольное ушко" - слишком мизерно, ведь сердце его затемнено всей грязью прошлых деяний. Но дело в том, что даже этим своим малюсеньким старанием он задействует такие силы, такую мощь Милосердия и содействия с Небес, что ни одному праведнику и не снилось. Бывшего злодея сразу вознесут на несколько духовных ступеней, он обретёт такую немыслимую духовную силу, что она позволит ему в одночасье "допрыгнуть" до уровня, которого праведник достигал всю жизнь. И всё этого для того, чтобы дать возможность раскаявшемуся человеку служить главной цели - творить добрые дела во Имя Творца.
Такой "привилегии" праведнику от рождения не получить. И в этом заключён смысл упомянутого высказывания Мудрецов: "В месте, где раскаявшиеся грешники стоят, даже абсолютным праведникам стоять не дано". И именно об этом, недоступном для него, уровне плакал Реби.
Таким образом, выявляются два пути служения Творцу.
Путь праведника более тяжёл - медленное, изнурительное восхождение с одной духовной ступени на другую. И облегчённый путь грешника, решившего изменить свою жизнь, - его возносят, словно на крыльях, на ту же вершину. И получается, что чем дальше от правды жил человек, тем больший кредит и возможности ему предоставляют.
Но вот что сказано в Гемаре[4]: "В будущем Творец каждого человека приведёт к его дурному началу... Праведнику оно покажется величиной с гору, а злодей увидит тоненький волосок. И праведники, и злодеи станут плакать. Праведники заплачут от изумления: как же нам удалось покорить эту гору! А злодеи будут рыдать в скорби: как можно было не переступить через эту нить?!"
В мире Истины всё станет по своим местам, и настоящим мерилом станут лишь усилия, приложенные человеком, чтобы преодолеть дурной порыв и исправить себя.
По книге раби Элияу Деслера "Михтав ми-Элияу". (Том первый, стр.25-27).
[1] Бавли, Авода Зара, 10,2
[2] Бавли, Брахот,34,2; Санедрин,99,1,1
[3] Парафраза сказанного в Мидраше Шир а-Ширим Рабо,5,3.
[4] Сукка,52,1