Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В гемаре (Рош а-шана,17,2) говорится, что если в Рош а-шана мы не в порядке, и постановили нам дождей самую малость, а потом раскаялись, и можно бы всё исправить – то сделать уже ничего нельзя. Добавить дождей невозможно – уже вынесен Приговор. Но как не поощрить раскаяние? Что ж, Всевышний «находит выход», и те считанные нам капли спускаются с Небес в самый нужный для земли и подходящий для урожая момент. Патронов мало, но все - в цель.
Ситуация обратная. В Рош а-шана евреи - праведники, и присудили им обильные дожди, а потом скользнули евреи по лестнице вниз, и статус стал совсем другой - та же проблема. Отменить объём осадков нельзя – уже утверждено, но благословения в дожде, не дай Б-г, уже не будет. Творец кинет нам их не в том месте и не в то время, и будут падать бесполезные дожди.
Но это странно . Разве всё, что Творец совершает с человеком не в прямой связи с поступками людей? Если уж изменилась оценка человека, почему бы не изменить и приговор?
Прежде всего, нужно понимать, что суть Рош а-шана в том, что тогда человек начинает просыпаться и тянуться к Тшуве более, чем в другие дни года. Человек вдруг сознает, что именно теперь, в эту секунду, стоит перед Судом, и вот-вот, сейчас зачитают приговор. Из-за того, что духовное пробуждение человека в Рош а-шана так велико, а перемены в душе столь огромны, то если удаётся в эти дни совершить нужную работу – можно рвануть в ни с чем несравнимый скачок вверх. Но и наоборот, если не пожелает человек пробудиться в эти дни, то и заслонка в сердце окрепнет как никогда. Так и постигает нас суд Рош а-шана.
Получается, что Рош а-шана – это стратегический выбор, меняющий нас радикально, от одного полюса к другому. И даже если потом, в течение года, совершим Тшуву или, не дай Б-г, сорвёмся, всё равно, перемена не будет столь разимой: только от одной ступени – к соседней. И это в отличие от дней Рош а-шана, когда всё гораздо масштабней, когда след этих дней и влияние остаются на целый год. Ведь, как правило, в последующие месяцы человеку не удастся достигнуть столь глубочайшего пробуждения души.
Вся механика этого мира зиждется на помощи Свыше. Это касается и поведения человека, и его учёбы, и способности к духовному совершенству. Потому в Рош а-шана все изменения в человеке глобальны и всеобъемлющи, и касаются его всего. И пусть изменится потом в течение года, изменения затронут лишь частности. Слишком силён заряд Рош а-шана. Потому и приговор человеку меняется лишь частично. В чём изменился – в том и произошёл сдвиг. Но общая ступень, достигнутая в Рош а-шана в общем, в главном, останется неизменной.
Тот, кто сумел подняться в Рош а-шана, а потом немного спустил планку, должен понять, что исправить ему этот сбой легко, и жаль упустить возможность. И этим хорош пример, когда присудили обильные дожди, но из-за частичной вины нельзя насладиться ими. Они падают, как говорилось, совсем не там где нужно, и не тогда, когда необходимо. Из-за духовной недальновидности обидно терять по капле всё присуждённое и нажитое в Рош а-шана богатство. И как это жаль. И на это намёк.
И наоборот. Злодей, бывший внизу в Рош а-шана, но теперь пытающийся исправить и подняться, хотя бы немного, - показывают ему, что усилия его не зря, что и те «куцые» дожди, которые никого удовлетворить не могли бы, вдруг оказываются к месту и ко времени, и дают резон, который трудно было ждать. И это только потому, что чуть-чуть повернул к добру. И то - намёк, намёк на то, что не стоит отчаиваться и можно вернуть всё, что потерял в своей душе.
По книге "Михтав ми Элияу" раби Элияу Деслера, זצ"ל
Теги: , Еврейство