Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Признак невежды — похвальба»Книга Зоар, Балак 193, 2

Пророк Йехезкель 16. Осада Иерусалима

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Пророк Йехезкель»
Темы: Страдания, Храм, Иерусалим, Проказа, Рав Хаим Бурштейн, Книга Йехезкель

Пророческая визуализация осады Иерусалима. Страдания главы поколения. Пища пророка Йехезкеля. Идол с четырьмя лицами в Иерусалимском Храме. Проказа на стенах Иерусалимского Храма

 На очередной лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Йехезкеля читаются и комментируются 4 и 5 главы книги. Аудиозапись лекции. За много лет до захвата Иерусалима пророк Йехезкель получает от Вс-вышнего повеление – визуализировать для еврейского народа концепцию осады, так как слова люди воспринимают хуже, чем движущиеся картинки. Пророк должен построить модель Иерусалима, поставить напротив его стен защищающий его железный противень, лечь рядом с этой моделью и так провести 390 дней, питаясь малыми порциями бобов, чечевицы, ячменя, пшена, полбы – то есть той пищей, которая еще была у жителей Иерусалима в начале осады города Вавилонским царём Невухаднеццром.  Всё это пророк Йехезкель проделывает для того, чтобы люди в Вавилоне не жили, «как вчера и третьего дня», чтобы для них не возникало вероятности того, что можно жить без Иерусалима и без Храма.

Изначально у Иерусалима не было никакой формы, он был хаотический и материальный, хотя он и был предназначен для самой возвышенной духовной формы – до тех пор, пока человек не начал делать Иерусалим «Горой Святой». Суть предназначения человека – придать духовную форму этому миру, и особенно – Иерусалиму, который не может терпеть отсутствия духовности.

Вс-вышний предписывает Пророку Йехезкелю стать врагом, осаждающим Иерусалим:  «и обрати лицо твое к нему, и он будет в осаде, и ты будешь осаждать его». Вопрос ко всем слушателям – а мы с вами защищаем ли Иерусалим сегодня? Может быть, мы сделали какое-то доброе дело или вознесли молитву – или у нас свои интересы?

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше