Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Миф: бьёт — значит, любит

Ципора Харитан, из цикла «Счастливый брак: мифы и реальность»
Темы: Еврейская семья

Насилие в семье — есть ли «порог терпимости»? Если муж поднял руку на жену, о чём это говорит? Виноваты ли мы сами в том, что хотим таким способом привлечь внимание мужа, пусть даже негативное?

 Пятое занятие цикла Ципоры Харитан о семейных мифах посвящено насилию в семье. По сегодняшний день существует такое мнение: насилие – это очень плохо, но вторая сторона спровоцировала насильника на насилие: «Меня довели до такой реакции». На самом деле, нет ситуации, в которой у человека нет выхода, кроме побоев. Всегда можно что-то предпринять: вызвать полицию, выйти из дома, запереться в ванной и т.д. Если человек считает насилие единственным методом, то такому человеку нужно лечиться, у него – психическая проблема.

Если муж и жена поссорились, один из них поднял на другого руку, но сожалеет об этом и попросил прощения, и в следующий раз выбегает из дома, чтобы избежать повторения такого сценария, – это еще не насилие. Такому человеку нужно психологическая поддержка, но он – не насильник. А вот если он говорит: «Ты сама виновата, ты меня до этого довела, так тебе и надо», – это самый настоящий насильник.

Некоторые виды насилия не так просто распознать, как физическое насилие. Словесное насилие и унижение распознать тяжелее, но вред от него даже больше, так как такой насильник растаптывает человеческий облик супруга. Если в семье только один человек распоряжается деньгами, а второй должен каждый раз просить и сносить попреки за каждую «неправильно» потраченную копейку  – это экономическое насилие. Существует и религиозное насилие: когда один супруг заставляет другого молиться, учить Тору, брать на себя устрожения в исполнении еврейского Закона. Бывает и половое насилие – даже между мужем и женой.

Насильника нужно ассертивно остановить: перестать разговаривать, отказаться жить по его требованиям и т.д. Если это не помогает, нужно прибегнуть к помощи: полиции, суда, раввинов и т.д. В крайнем случае, нужно спасаться бегством. Мы не обязаны участвовать в насилии над собой. Кроме того, нельзя допускать, чтобы дети жили в атмосфере насилия.

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше