Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Правда про счастливую семейную жизнь

Ципора Харитан, из цикла «Счастливый брак: мифы и реальность»
Темы: Еврейская семья

Миф: Счастливая семейная жизнь — результат везения. Миф: Главное — любовь; все остальное — само собой получится. Миф: Отношения, которые были в начале, должны оставаться такими же хорошими навсегда!

 Во вступительной лекции цикла Ципоры Харитан «Счастливый брак: мифы и реальность» рассказывается о том, что такое счастливая семейная жизнь. Когда мы в детстве читали «Легенды и мифы Древней Греции», мы почему-то не думали, что все эти увлекательные события на самом деле имели место! Но почему-то множество взрослых женщин до сих пор верит в мифы о счастливой семейной жизни, которые им внушили Голливуд и Дисней.

Вот некоторые из мифов:

– Хорошая семья – это везение. Если мне достался хороший муж – значит, повезло. Если достался неудачный – я буду несчастна. Можно терпеть и мучиться, а можно расстаться и попробовать снова с другим партнером».

– Главное – это любовь. Если любовь настоящая, то нам будет всегда хорошо вместе. А если что-то не ладится, значит, любви не было.

 – Если всё начнется полюбовно, то мы можем прожить всю жизнь без малейших усилий.

Проблема всех этих мифов в том, что в них перепутаны понятия «влюбленность» и «любовь». То чувство, с которым мы женимся, любовью еще назвать нельзя. Настоящая любовь никогда не приходит сразу, ведь человек сотворен эгоистичным, и каждый хочет счастья для себя. Брак начинается с влюбленности, но на ней брак не может продержаться. Со временем жена обнаруживает, что муж не так уж и заботится о том, чтобы осчастливить жену, а, наоборот, имеет от жены какие-то ожидания. Если развитие отношений на этом закончится, то в такой паре даже не начнется возникновение любви. Ведь любовь – это забота о благе другого человека.

Еврейский дом – это предмет кропотливого строительства, он не появляется сам по себе. Семейная жизнь – постоянная работа, но не рабский труд, а труд приятный и созидательный. На первом этапе этой работы жене стоит выяснить, что нужно тому человеку, с которым она живет: спросить у него, что он любит есть, какая одежда ему нравится, что ему поднимает настроение. А также нужно рассказать ему о своих желаниях и предпочтениях. Если муж заметил, что жена любит определенный вид шоколада, и купил его ей, обязательно нужно это заметить и искренне его поблагодарить.

Бывает такая ситуация: муж сказал, что любит запеченную курицу, жена ее приготовила, а благодарности от него не получила. Вместо того, чтобы обижаться, давайте спросим: «Тебе понравилось?», и если услышим, что курица была недостаточно острой, поблагодарим его за ответ и пообещаем постараться в следующий раз положить больше перца чили.

Важно внимание друг к другу! Когда жена проявляет его постоянно, этим она обучает мужа проявлять заботу о ней. Поначалу оба будут делать ошибки, но со временем научатся лучше понимать друг друга. Иногда жена думает, что очень заботится о муже, постоянно стирая и гладя ему рубашки, а, если спросить у мужа, окажется, что он предпочел бы, чтобы этим занималась химчистка, а освободившееся время жена бы уделяла ему. Так, небольшими шагами и малыми делами, строится счастливая семья.

 

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше