Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моше (Моисей) и Ципора: святость отношений

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Секрет семейной жизни Моше и Ципоры. Ритуальная нечистота, и как она работает. Вознаграждение Ципоры за все трудности и лишения.

 На очередном уроке цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» продолжается разговор о Ципоре, жене Моше-рабейну. Когда Моше вошел в Египет, Ципора вернулась к отцу, так как Аарон сказал, что не надо вводить в страну рабства женщину с детьми. Ципора соединилась с мужем уже в пустыне.

 

Мирьям поняла, что Моше прекратил супружеские отношения с Моше, и была поражена. Ведь Ципора выделялась среди других женщин красотой и праведностью, как негр выделяется среди белых, поэтому её между собой называли «кушит» (негритянка). Раз Моше решил ее оставить, значит, он решил, что он «выше семейной жизни» – так подумала Мирьям.  

 

Что же случилось с Моше на самом деле? Любой контакт со смертью временно делал человека духовно нечистым – пока он не очистится. Интимная связь также делала мужчину нечистым на один день, но это, конечно, не заставляло евреев воздерживаться от связи с женами. Вс-вышний повелел евреям отдалиться от своих жен перед моментом высшего приближения к Нему – а именно, накануне получения Торы. А Моше, в отличие от других, должен был находиться перед Вс-вышним постоянно, и у него не было времени пройти ритуальное очищение.

 

Величие Ципоры в том, что она пожертвовала полноценной семейной жизнью ради того, чтобы Моше мог исполнить свою миссию. Духовная награда за это Ципоре в том, что какая-то часть ее души перешла к пророчице Дворе.

 

Материалы по теме


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше