Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ципора, жена Моше (Моисея)

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Ципора — первая леди еврейского народа. Взгляд с птичьего (= ципориного) полёта. Бремя ответственности за народ — взамен личной жизни?

 Этот урок цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» посвящен Ципоре – жене Моше. Моше вырос борцом за справедливость – это мы видим в самом первом эпизоде, когда он появляется в Торе уже взрослым (заступается за невинно страдающего). Когда Моше пришлось бежать из Египта, он остановился в Мидьяне, у главного жреца, и женился на его дочери – это и была Ципора.

 

Мидраш рассказывает, что Итро велел посадить Моше в яму, а его дочь Ципора ему носила туда воду и еду. Когда Моше сообщил Итро, что хочет жениться на Ципоре, Итро завел с ним разговор о воспитании их будущих детей. Итро не хотел, чтобы Моше и Ципора не воспитывали детей в духе единобожия, а предлагал сначала ознакомить их со всеми видами идолопоклонства, чтобы они сами сделали выводы. Моше не мог на это согласиться. Тогда Итро сказал, что пусть хотя бы первого ребенка будут воспитывать по его принципам. Это было причиной того, что Моше сначала откладывал осуществление брака, но в конце концов у Моше и Ципоры  начали рождаться дети: Гершон и Элиэзер.

 

Почему Итро боялся, что Моше сбежит с Ципорой, как Яаков сбежал с женами и детьми от Лавана? Почему Моше не обрезал своего второго сына? Как Ципора вторично спасла жизнь Моше?

 

Материалы по теме


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше