Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йосеф в Египте

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Путь духовного восхождения Йосефа. Человек раскрывается в поступках. Цель не оправдывает средства. Мы все часть большого плана Всевышнего.

  На этом уроке цикла Ципоры Харитан "Женские образы в Танахе" идет речь об истории, которая произошла с праведником Йосефом и женой Потифара. 

Братья продали Йосефа в рабство ишмаэльтянам, и он оказался в Египте у царедворца Потифара. Образ Йосефа, каким мы видели его до сих пор, не вызывает симпатий: это избалованный, заносчивый красавчик. Йосефу предстоит пройти долгий путь духовного восхождения.

 

К Йосефу воспылала жена Потифара и начала его соблазнять. Но она грешила не только во имя разврата – она знала (по звёздам), что от Йосефа пойдет царский род, и считала, что ради того, чтобы стать матерью будущего царя, она имеет право согрешить. Она и угрожала, и обещала, и уговаривала, но Йосеф отказывался, потому что не мог совершить зло перед Б-гом. Духовная чистота дома его родителей оказала влияние на Йосефа – он впитал праведность и трепет перед Вс-вышним с молоком матери. 

Материалы по теме


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше