Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Йосеф и жена Потифара

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Искушения в личной жизни — одно из самых сильных испытаний. Чтобы устоять перед искушением, даже праведникам надо полагаться на помощь Небес. Порой, чтобы совершить грех, достаточно одного мгновения, а чтобы его искупить — не хватит и целой жизни. Стратегии и способы, как не оступиться в вопросах чистоты души и тела.

 На этом уроке цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» продолжается разговор об истории, которая произошла с праведником Йосефом и женой Потифара.

 

В самой природе человека – огонь и страсть. Сила огня огромна, и остановить пожар почти невозможно. Этим огнем была охвачена жена Потифара, и она искушала Йосефа и уговаривала его ежедневно. А Йосеф постоянно пытался ей объяснить, почему он не согласен с ней быть, приводя как человеческие, так и духовные доводы.

 

Однажды жена Потифара решила изменить свою тактику и, когда никого не было в доме, ухватила Йосефа за край одежды. Соблазн был настолько велик, что Йосеф почти сдался, но остановился, потому что вдруг увидел перед собой образ своего отца. Йосеф оставил свою одежду в руках женщины, а сам выбежал вон.

 

Жена Потифара понимала, что ей нужно спасаться от ревности мужа, и объявила, что Йосеф пытался её изнасиловать. Потифар не поверил жене – иначе он бы казнил Йосефа. Поэтому он только заключил его в тюрьму.

 

Почему Йосеф стал начальником в тюрьме? Что зависит от человека во всех трудностях и несчастьях? Обманули ли звёзды жену Потифара?

Материалы по теме


В недельной главе «Тазриа» («Зачнет») изложены законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у человека Читать дальше