Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Яаков у Лавана

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

История о том, как Яакову подменили невесту. Отношения в новом семейном треугольнике. Как Рахель смогла избежать контакта с Эсавом.

 На этом уроке цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» рассказывается о семейной жизни Яакова. Ицхак отправляет Яакова в Падан-Арам, чтобы он взял себе оттуда жену из дочерей Лавана.

 

Когда у Лавана родились две дочери, люди стали говорить, что Лея станет женой Эсава, а Рахель – женой Яакова. Но Эсав не пошел свататься к Лее, а взял себе еще одну жену – из дочерей Ишмаэля. Мудрецы объясняют, что Лея не хотела становиться женой человека неправедного, и ей удалось отогнать от себя Эсава силой своей молитвы.

 

Лаван выбегает навстречу Яакову, ожидая от него подарков, – но тот пришел с пустыми руками. После месяца безвозмездной работы Яакова на своего дядю становится ясно, что Яаков принес в дом Лавана благословение. Поэтому Лаван хочет удержать Яакова у себя. Яаков просит, чтобы Лаван отдал ему в жены его младшую дочь Рахель, и готов работать за нее на Лавана 7 лет. По истечении семи лет, наутро после свадьбы, оказывается, что Лаван обманул Яакова и вместо Рахель отдал ему старшую дочь Лею.

 

Яаков подозревал, что могло случиться нечто подобное и дал Рахель «знаки», по которым он ее должен был узнать. Рахель же делает всё, чтобы спасти Лею от позора, поэтому передает ей эти знаки. Объясняя Яакову свой обман, Лаван напоминает ему, что Яаков обманул своего отца в свое время, а теперь получил «мера за меру», и предлагает ему работать еще 7 лет, чтобы получить в жёны и Рахель. Лавана не интересует жизнь дочерей – ему нужно удержать замечательного работника, который будет приумножать его богатство.  

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше