Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Руки Эсава, голос Яакова

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Роль матери (Ривки) в балансировании отношений между двумя очень разными сыновьями. Что делать, когда предрешено, кому из сыновей стать продолжателем рода? Распределение миссий: «голос Яакова, а руки — руки Эсава».

 На этом уроке цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» идет речь об очень странной истории – о том, как Ривка подменяет одного сына другим, чтобы Яаков получил благословение от Ицхака, а не Эсав. Чего хотела Ривка и на что она рассчитывала?

 

Эсав в 40 лет берет себе в жены двух жен-язычниц. Для Ицхка и Ривки это большое огорчение. Ицхаку к этому времени уже более ста лет. Он призывает к себе Эсава и просит, чтобы тот наловил для него дичи и приготовил из нее кушанье. Толкователи говорят, что Ицхак всеми силами хотел вернуть своего сына на путь Авраама, и хотел объяснить ему, что, даже занимаясь материальными делами (охотой), он может их повернуть в правильную сторону – то есть проявить заботу о ближнем и почитание родителей. Все это может наполнить душу Ицхака, и Эсав получит его благословение.

 

Ривка приказывает Яакову принести домашних козлят и прийти с приготовленным из них Ривкой кушаньем к отцу, чтобы тот благословил его вместо Эсава. Яаков делает всё, как ему сказала мать. Ицхак чувствует, что здесь что-то не то: голос (и вся манера речи) Яакова, а руки (в козлиных шкурках) – Эсава. Этой подменой Ривка хотела показать мужу, как легко его ввести в заблуждение внешними проявлениями (в том числе, напускным уважением Эсава).

 

Ицхак надеялся, что из двух сыновей Яаков возьмет на себя духовную сторону, а Эсав – материальную, и таким образом они будут поддержкой друг другу. А Ривка понимала, что в руках такого человека, как Эсав (который так похож на Лавана), богатство не пойдет на пользу духовному, поэтому она хотела, чтобы это благословение досталось Яакову.

 

Какие благословения получили братья после того, как розыгрыш Ривки раскрылся? Что понял Ицхак? Почему Эсав возненавидел Яакова? И зачем Ривка выгнала из дома не  злоумышленника, а своего любимого сына?

 

Материалы по теме


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше