Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ишмаэль, сын Агари

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Чему Ишмаэль учил маленького Ицхака? Почему Сара выгнала Агарь с ребенком из дома? Кем была Ктура? И какие подарки отправил Авраам в Индию и Непал?

 На очередном занятии цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» продолжается разговор об Агари и ее сыне Ишмаэле. Когда Ицхаку исполняется два года, Сара требует изгнания Ишмаэля – так как она видит, что Ишмаэль насмехается над верой в Единого Б-га и учит Ицхака идолопоклонству. Авраам не хочет выгонять Ишмаэля, поэтому Вс-вышнему приходится напрямую обратиться к Аврааму и сказать, чтобы тот послушался Сару.

 

Агарь с Ишмаэлем уходит в пустыню, и Тора говорит, что Агарь заблудилась. Раши объясняет, что она не физически заблудилась, а духовно – то есть вернулась к идолопоклонству. В пустыне у них заканчивается вода, но Агарь, вместо того чтобы постараться облегчить страдания своего сына, оставляет его и отходит подальше, чтобы не видеть, как он умирает. То есть она заботится о себе, а не нём – и вновь становится той египтянкой, которой была до знакомства с Авраамом. Б-г слышит молитву беспомощного Ишмаэля и «открывает глаза» Агарь: она видит колодец и поит сына водой. Агарь с Ишмаэлем селятся в пустыне.

 

Мудрецы говорят, что у этой истории было продолжение – после смерти Сары. Танах сообщает нам, что после смерти жены Авраам взял себе в жёны Ктуру. Есть мнение, что это и была Агарь, которая сделала полную тшуву (раскаялась во всех грехах) и вернулась к Аврааму уже на новом духовном уровне. От Ктуры у Авраама было большое потомство, которому Авраам передал силы колдовства и отправил их на восток. По-видимому, учения Непала и Индии относятся к этим «подаркам Авраама».

 

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше