Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отношения Сары и Агари

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Как могла Агарь превратиться из дочери фараона в простую служанку? Как Сара могла добровольно отдать свою служанку мужу вместо себя? Почему сын Агари Ишмаэль и его потомки были отсечены от еврейского народа?

 На очередном занятии цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» обсуждаются отношения Сары и Агарь. После долгих лет бездетности Авраам уже думал, что у него не будет детей. Тогда Сара сказала Аврааму, чтобы тот вошел к ее служанке Агарь. Это огромная жертва с её стороны, и чтобы Авраам согласился эту жертву принять, она представила всё это как суррогатное материнство и попросила Авраама сделать это ради нее, Сары. Агарь была египтянкой, которая добровольно пришла с Авраамом и Сарой из Египта. Но Сара не дала Агарь мужу в наложницы – что было нормальной практикой в те времена – а дала ее в жёны, то есть уравняла ее с собой в правах.

 

Агарь, вместо того чтобы быть благодарной Саре, наоборот, возгордилась, забеременев. Она решила, что  она праведнее Сары, раз та была бездетна. Это происходит и в наше время, когда люди берутся судить, почему кто-то бездетен, или у кого неудачные дети, объясняя их несчастье наказанием за грехи. Никто не знает путей Б-га. Сара была бездетна потому, что мир нуждался в ее молитвах.

 

Когда Сара увидела, что Агарь оказалась неблагодарной, она поняла, что ее жертва была напрасна – ведь потомство Авраама не может быть достойным, если оно идет от неблагодарной матери. Тем не менее, Агарь – вовсе не простая женщина. Она находилась на очень высоком духовном уровне. Обычный человек не может вести диалогов с ангелами, а к Агари явился ангел и сообщил ей, что у нее родится сын Ишмаэль, который будет «пере адам», диким человеком.

Материалы по теме


Милосердие (рахамим) — это одно из тринадцати качеств, которые можно отнести к проявлению Всевышнего. Читать дальше