Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 166. Дербаремдикер (1785 – 1809 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история со времен постройки второго Храма»
Темы: Еврейская фамилия, Еврейская история, Хасиды, Диаспора, Рав Гедалия Шестак, Раби Леви-Ицхак из Бердичева

В этой лекции мы продолжим наше путешествие по Бердичеву 1785 года, узнаем как жили, чем болели и о чем мечтали его обитатели. Выясним, о чем спорили р. Авраам Каценеленбоген и р. Леви Ицхак Дербаремдикер в Варшавской Праге. Расскажем, почему свадьба внука р. Леви Ицхака должна была состояться в Земле Израиля, но провели ее в Бердичеве. Побываем в Чернобыле, узнаем, как р.Менахем Нахум связан с Тверией и почему Бааль Шем Тов назвал его «райским вором»

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

На каком языке разговаривал Авраам или является ли иврит еврейским языком?

Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше