Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Учение Мусар 7. Ревность за Б-га

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Учение Мусар»
Темы: Пинхас, Ревность, Рав Хаим Бурштейн, Мусар

Мы живем среди народов мира и становимся похожими на них, всё дальше отдаляясь от Творца. Похожее положение сложилось и в последний год пребывания евреев в пустыне, когда Пинхас сын Элазара вернул расположение Б-га к еврейскому народу…

 Этот урок цикла рава Бурштейна «Учение Мусар» посвящен недельной главе «Пинхас», где рассказывается, как праведный первосвященник Скинии в Шило не стал терпеть разврат и служение Бааль-Пеору и возревновал за Г-спода, пронзив грешников копьем.

Ревность за Г-спода ожидается не только от библейских праведников, но и от нас. Ведь мы изучаем Тору не как источник по истории или этнографии, а как учебник жизни, котороый учит нас, как обрести способность «прилепиться» к Б-гу, стать с Ним единым целым и удостоиться Вечности.

Ревность – плохое качество тогда, когда люди ревностны для себя. Но когда ревность направлена в сторону Б-га, как у Пинхаса, такой человек получает «завет мира». Один из уроков этой главы – нельзя ассимилироваться с другими народами не только в том отношении, что не нужно жениться на моавитянках, но и в смысле духовных и интеллектуальных воззрений тех народов, среди которых мы живем.

Саба из Кельма («Саба» на иврите – «дедушка», «старец») говорит: когда еврейский народ начал разврат и идолопоклонство, потерял свое величие и забыл о своём предназначении, Пинхас отвратил Б-жий гнев от сынов Израиля и вернул Его расположение. Пинхас подверг себя огромной опасности, но при этом сохранял присутствие духа.

Афтара главы «Пинхас» рассказывает, как пророк Элияу устраивает состязание с 400 язычниками, чтобы хотя бы таким чудесным образом подтолкнуть евреев к исправлению. Полного исправления не получается, и тогда Элияу, отчаявшись, просит Б-га освободить его от должности пророка, на что Вс-вышний обращается к пророку со словами: «Что тебе здесь, Элияу?» Этот вопрос на самом деле обращен к каждому из нас. Что нам неймется в этом мире? Что нам мешает спокойно и бесхитростно подниматься с одной духовной ступени на следующую в соответствии с учением Торы?..

Рабби Маариль Блох указывает, что ревность за Б-га и Его Тору тоже имеет ограничения, и прежде чем сделать замечание своей жене или ребенку, нужно вспомнить, что ты делаешь это в рамках заповеди увещевания – ради любви, а не для того, чтобы излить свой гнев и раздражение! Тогда тебе скорее удастся подобрать слова и тон, подходящие для этой цели…

Материалы по теме


Под руководством Йеошуа евреи пересекли реку Иордан, вошли в Землю Израиля и начали ее завоевание. В Танахе рассказывается, что Всевышний рассек воды Иордана, подобно водам Красного моря, а позже, во время одной из битв, по просьбе Йеошуа остановились Солнце и Луна Читать дальше