Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
В 1944 году нацисты совершили т. н. «Детскую Акцию» в Ковенском гетто. В этот день и в последующие немецкие солдаты провели повальные обыски, согнав всех детей младше 12 лет (и взрослых старше 55 лет), и отправив их на смерть в 9-й Форт. Из 37 000 евреев Ковно выжили менее 10 процентов. Одним из выживших был рабби Эфраим Ошри, автор книги «Респонсы Холокоста», основанной на вопросах по еврейскому Закону, которые волновали евреев во время оккупации.
7. Сообщение о нарушении, если нет возможности судить о поступке человека с оправдывающей стороны
Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии. Если мы обидели его на людях, а он уже исправился, — мы совершили тяжкое нарушение, обвинив праведного человека.
Что надо сделать в таком случае? Если мы ничего не знаем о том, исправился ли этот человек, с нашей стороны будет правильным побеседовать с ним лично и, если надо, корректно призвать его к соблюдению заповедей. Главное здесь — умение вести тактичную беседу, чтобы, с одной стороны, пощадить его чувства, а с другой, говорить достаточно убедительно, чтобы достичь желаемого результата. Так следует вести себя по отношению к обычному, среднему еврею, соблюдающему заповеди. Но если нарушителем является знаток Торы, который, скрупулезно выполняя все заповеди, в момент слабости совершил грех, — мы можем быть уверены, что он скорбит о своей ошибке и уже раскаялся. Сообщать окружающим о грехе знатока Торы — тяжелый проступок.
ЗАКОНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ХАМЦОМ
Почему постановили делать проверку?
По Закону Торы достаточно либо аннулировать хамец (т. е. провозгласить, что в наших глазах он не имеет абсолютно никакой важности и, соответственно, становится бесхозным), либо уничтожить. Однако мудрецы постановили, что необходимо делать и то и другое. Дело в том, что отказ от хамца зависит от решения хозяина. И мудрецы опасались, что поскольку это иногда может привести к серьезным убыткам для хозяина хамца, он не сможет перебороть себя и принять твердое, однозначное решение об аннулировании. А без такого решения никакого аннулирования не произойдет, даже если будут произнесены соответствующие слова. Кроме того, люди привыкли есть мучные изделия в течение всего года, и вероятность, что человек автоматически съест что-нибудь квасное, если оно попадется ему под руку, довольно велика. Поэтому мудрецы обязали всех, несмотря на аннулирование, проверить свои владения и уничтожить там весь хамец. Одной проверкой тоже не обойтись — из опасения, что какой-нибудь хамец окажется незамеченным и останется в нашем владении, поэтому нужно также аннулировать.
Получается, что, исходя из буквы Закона, грязные крошки хамца небольшого размера искать не нужно, ведь нет опасения, что он их не аннулирует или съест по ошибке. Однако принято убирать любые крошки, за исключением тех случаев, когда это трудно. Также не убирают их там, где вероятность встретить крошки невелика (например, в книгах).
Набор символов Агады, принятый всеми еврейскими общинами, приписывается обычно великому Раши или члену его семьи, рабби Шмуэлю из Плайзы, одному из составителей Тосафот.
Этот набор состоит из шестнадцати слов, обозначающих пятнадцать понятий. В оригинале они группируются в восемь рифмованных строчек:
Освящение (Кидуш), омовение (рук),
Карпас, преломление (мацы).
Рассказ, омовение,
Moцu, маца.
Марор, бутерброд (из марора и мацы),
Накрытый стол,
Секрет (афикоман), благословение (Биркат а-мазон).
Алель, завершение.
Этот набор символов при кажущейся простоте содержит огромное количество различной информации, и рассказывать о нем можно очень долго. Те, кто исполняют заповеди с особой тщательностью, читают вслух каждое слово из этого набора в свой черед во время Седера, считая его частью Агады. Таковы святость этого набора и величие его составителя.
Необходимо отметить, что из всех четырех бокалов в этом наборе упомянут только тот, который выпивается во время Кидуша. В нем не упомянут обычай есть яйцо, поскольку он не связан с исполнением заповеди. Не упоминается и благословение, произносимое после того, как выпивается четвертый бокал вина, поскольку упоминается общее благословение, произносимое после любой трапезы — Биркат а-мазон. Несмотря на это, нетилат ядаим упоминается в этом наборе дважды.