Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
На прошлой неделе я побывал на лекции Джимми Уэйлса, вызвавшей в нашем городе определенный ажиотаж, а для меня представлявшей большой профессиональный интерес (с недавних пор я совмещаю учебу в ешиве и работу в СМИ). Мистер Уэйлс — симпатичный, интеллигентный мужчина, борец за свободный интернет, который стал известен на весь мир как отец-основатель Википедии.
Лекция, собравшая множество молодых московских интеллектуалов, носила многообещающее название «Future», но о будущем особо не говорилось — Джимми рассказывал о настоящем и немного о прошлом.
У Википедии нет коммерческих задач — это благотворительный проект. Во всяком случае, Джимми заверил собравшихся, что наживаться и даже просто зарабатывать на Википедии (например, с помощью продажи рекламы), он не планирует, и подчеркнул, что в отличие от гигантов е-бизнеса, таких как Google и Facebook, Википедия работает скромно, обходясь без больших энергоемких серверов и прочих излишеств. Говорят, что это самая большая энциклопедия, которая когда-либо была создана людьми. Примечательно, что один из популярнейших сайтов в «мировой паутине» (408 миллионов уникальных посетителей в месяц) поддерживают и развивают всего-навсего 70 штатных сотрудников и целых 100 тысяч волонтеров.
Я не планировал обсуждать здесь аргументацию критиков и защитников Википедии, попутно предоставляя читателю подробные сведения о системе принятия решений относительно «значимости» той или иной темы или личности, определения истинности изложенных фактов в ситуации, когда нет четкой профессиональной экспертизы, о плюсах и минусах свободного редактирования и т.д. Мне бы хотелось о другом.
Я даже не сразу понял, почему мне все это показалось похожим на строительство Вавилонской башни, но чем больше я об этом думал, тем очевидней была аналогия. Безусловно, жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы. После того как Вс-вышний «смешал языки», люди расселились по миру и надолго забыли о прожектах, подобных Вавилонской башне. Но сейчас, по прошествии нескольких тысячелетий после ее разрушения, происходит огромный технологический скачок, значительная часть человечества начала потреблять, как никогда прежде — а это уже чем-то напоминает условия, предшествовавшие началу вавилонской стройки. Интернет и предложенная Уэйлсом wiki-система, обеспечивающая людям возможность свободного (или почти свободного) доступа к редактированию и размещению контента, заменили новым «строителям» кирпичи и смолу, помогли им так или иначе объединиться в рамках общего проекта: за 10 лет существования в Википедию были добавлены 18 миллионов статей на 270 языках. Джимми Уэйлс, конечно, не царь Нимрод — он вообще, судя по всему, симпатизирует анархистам. Но о нем говорят и пишут как о человеке, который сумел реализовать утопию, заразив своим энтузиазмом множество людей (вы помните невероятное количество волонтеров Википедии?), что позволило мобилизовать колоссальный интеллектуальный потенциал и направить его на достижение «великой» цели. Какой? По словам Джимми, «цель Википедии в том, чтобы собрать вместе все знания, накопленные человечеством». Все бы хорошо, если бы не без Б-га (а стало быть — не против Него). На вопрос из зала, что он спросит у Б-га, когда предстанет пред Ним, Джимми ответил, что сам он «не религиозен», но вопрос занятный: наверное, он спросит, «часто ли бог редактирует Википедию» (смех в зале и аплодисменты).
Джимми не первый — ему предшествовали многие гуманисты, в том числе, увы, и еврейского происхождения. Мы уже имели возможность убедиться, куда ведет дорога, которая выложена их благими намерениями. Объединение человечества, в основе которого не лежит идея служения Творцу и исполнения Его Воли, чревато самыми чудовищными последствиям, которые инициаторы объединения могли и не предвидеть. Превращение вещей и идей, противоречащих Торе, в нечто нормативное (а именно это и происходит при публикации «индифферентной» информации о них) катализирует духовную деградацию. Википедия, с ее свободой превыше всего и любой ценой, играет в этом процессе не последнюю роль.Вс-вышний не боялся «конкуренции» со строителями башни — разделив народы, Он спас людей от самоуничтожения.
Интернет-реальность все больше проникает в нашу жизнь. Это очевидный факт. Интернет стал одним из важнейших инструментов, орудий и видов вооружения, доказав свою способность не только помогать людям в решении насущных задач, но и свергать правительства. Возникает вопрос: можно ли пользоваться Википедией? Я не раввин, но полагаю, что можно, но делать это следует осторожно, со всеми необходимыми опасениями.
И еще один важный, с моей точки зрения, вопрос, о котором я подумал в связи с Википедией. Во время лекции мистер Уэйлс продекларировал 5 базовых принципов своего сайта:
1) вышеупомянутая нейтральность текстов;
2) авторы принимают на себя обязательство делать статьи добросовестно;
3) личные выпады запрещены;
4) информация, приводимая в статье, должна быть почерпнута из надежных источников;
5) целью является качество написанного материала (а не его популярность).
Для светского информационного ресурса, претендующего на «объективность», звучит просто отлично. Но можем ли мы сформулировать нечто подобное или нечто свое, но универсальное для всех иудейских сайтов, газет, журналов? Проблематика деятельности СМИ является новой и пока что не описана в алахе, что становится очевидным при сравнении любых двух еврейских медиа, поскольку они будут различаться не только по качеству и количеству материалов, но и иделогически (о чем писать, о чем не писать, как это делать и т.д.). И это большая отдельная тема, которой предстоит заниматься раввинам.
Теги: Интернет, Вавилонская башня