Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы так часто завидуем удачливым бизнесменам, общественным деятелям, актерам и певцам. Параллельно мы забываем о том, что за блестящим имиджем могут скрываться болезни, психологические проблемы и долги. О бессмысленности зависти.

Одна из заповедей, полученных евреями на горе Синай, — «Не возжелай дома ближнего твоего, не возжелай ни жены ближнего твоего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, и ничего, что ближнему твоему принадлежит» (Итро 20:14).

Желание «наложить лапу» на имущество другого человека проистекает из зависти. Наши мудрецы активно предостерегают от проявления подобных отрицательных эмоций. В трактате «Пиркей авот» сказано, что зависть — это качество, которое сживает человека со света.

На первый взгляд кажется, что в процитированном выше запрете есть лишние слова. Почему Тора не могла ограничиться словами «Не возжелай ничего, что принадлежит твоему ближнему», подробно упоминая рабов, ослов, волов и так далее?

Представим себе многодетную семью, которая ютится в крошечной неблагоустроенной квартире. Отец семейства идет по улице и его взгляд наталкивается на прекрасную виллу, в которой проживают муж-бизнесмен, жена, один-единственный ребенок и собака. Во дворе виллы — бассейн, газон… Живи — не хочу.

Многодетный отец был бы не прочь поменяться жилищем со счастливыми миллионерами. Но осведомлен ли он об истинном положении дел этих людей? Знает ли он о неподъемных долгах мужа и тяжелой болезни жены? Известно ли ему о постоянных ссорах, который сотрясают пуленепробиваемые стены фешенебельного дворца?

Поэтому Тора говорит нам: не возжелайте осла и вола ближнего своего, не думайте, что этим всё исчерпывается. Если бы вам было известно об отрицательным сторонах всего того, что «ближнему твоему принадлежит», ваша зависть мигом сошла на нет.

Есть немало историй о том, как зависть вредит человеческим отношениям. К рабби Йонатану Эйбешюцу пришел мясник со следующим вопросом: он приобрел быка, зарезал и обнаружил дефект в легком. Раввин постановил, что туша некашерна, и мясник принял его вердикт. 500 гульденов, которые он заплатил за быка, обратились в прах.

Назавтра тот же мясник пришел к раввину с другим делом. Он судился со своим компаньоном из-за суммы в двадцать гульденов. Выслушав обе стороны, рабби Эйбешюц постановил, что мясник обязан выплатить злосчастные 20 монет второй стороне. Мясник был вне себя от злости.

Поначалу раввин удивился — еще вчера этот человек потерял 500 гульденов, потраченные на быка, а сегодня злится из-за значительно меньшей суммы?! Поразмыслив, рабби Эйбешюц понял: мясник возмущается не из-за денег. Он попросту завидует тому, кто выиграл суд…

В многолюдной приемной ребе из Александра сидел посетитель. Дожидаясь своей очереди, он обратил внимание на закономерность — люди в потрепанной одежде не задерживались в кабинете у праведника больше минуты, тогда как аудиенция богатых купцов могла длиться полчаса и даже час.

Когда пришел черед героя нашего рассказа, он поинтересовался у ребе из Александра, в чем дело. Праведник ответил: «Ко мне приходит бедняк и сразу выкладывает просьбу. Я знаю, чего ему не хватает, и даю благословение. А когда приходит богач, он улыбается и гордится сам собой. Я спрашиваю, как идут дела, и купец отвечает, что всё в полном порядке. И тогда я начинаю задавать наводящие вопросы — а как супруга? что слышно у детей? что там в финансовой сфере? Внезапно я обнаруживаю, что улыбка моего гостя показная. У него куча проблем, в которых ему поначалу стыдно признаться».

Так стоит ли завидовать чужому богатству?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Нормально ли спать раздельно с мужем?

15 мая, отвечает Ципора Харитан

Как евреи ищут знакомства?

14 мая, отвечает Рика Гдалевич

Глава «Эмор» рассматривает законы святости коэнов, их службы в Храме, а также законы праздничных дней. Читать дальше