Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Зависть к ближнему является катализатором наших действий. Мы готовы тратить деньги лишь для того, чтобы достичь уровня благосостояния соседа... или чтобы сосед нам позавидовал.

Йосеф встречается с братьями, которые прибыли в Египет. Они еще не знают, кто перед ними, и с удивлением взирают на почести, которые Йосеф оказывает Биньямину во время трапезы: «И велел он нести от себя подношения им, и было подношение Биньямину в пять раз больше, чем подношения у них всех» (Микец 43:34).

В Талмуде сказано, что человек не должен отдавать предпочтение одному из детей, ведь из-за цветной рубашки, которую пошил праотец Яаков, Йосефа продали в рабство. Что впоследствии привело к иммиграции еврейского народа в Египет и последующему рабству. Почему же Йосеф прилюдно продемонстрировал, что любит Биньямина больше остальных?

Рабби Иешаягу ди Трани объяснял в этой связи, что братья были против неравного родительского отношения к ним, но не протестовали, когда речь шла о ком-нибудь другом. В данном случае, о египетском владыке, за личиной которого скрывался Йосеф.

О зависти, тем не менее, стоит написать подробнее. Царь Шломо в книге «Коэлет» пишет: «И увидел я, что весь труд человека, и все успехи в делах, — это от зависти человека к товарищу его» (Коэлет 4:4) То есть, зависть является своеобразным катализатором нашей деятельности. Мы завидуем другим и хотим сделать всё, чтобы они позавидовали нам.

Как-то один молодой человек возвращался из бней-бракской ешивы. Он увидел, как на строительной площадке спорят архитектор и владелец будущей виллы. Каким камнем лучше облицевать дорогу, ведущую к вилле, — мрамором или материалом подороже?

Ешиботник вмешался в ученый спор: «Извините, не кажется ли вам, что гранита будет достаточно?» Будущий владелец виллы застыл в недоумении. «Вы ведь хотите облицевать дорожку мрамором для того, чтобы вам завидовали, не правда ли? Я заранее предупреждаю, что завидовать не буду. Получается, вы зря потеряете деньги».

Давайте же решим, для кого мы строим дом, растим детей и учим Тору — для себя или для других?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич