Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все люди способны раскаяться, и их раскаяние будет принято. Исключением являются зубоскалы, которые ко всему относятся несерьезно. Раввин Хазон Иш о том, как надо относиться к острякам, и каким образом на них можно положительно воздействовать.

«И повторяйте их с сыновьями своими» (Ваэтханан, 7:6 )

Гаон, раби Иеуда Кравец, был магидом урока в малой ешиве в Иерушалаиме. Он заметил в своем классе атмосферу легкомыслия и стал думать о том, чтобы уволиться. Сказал он: невежд учить — заповедь. Даже злодей может вернуться к тшуве. Но насмешничество, «как щит, смазанный маслом — отталкивает всякое влияние». И несмотря на то, что в то время было не много ешив, и все должности, связанные с Торой были немногочисленны, отказался он сочетать свою работу с обманом, и сообщил, что в ближайшую субботу собирается провести в Тель Авиве, у родственников, а там зайдет к «Хазон Иш», благословенна память праведника, чтобы спросить, что делать дальше.

Понятно, что ученики были в большом напряжении. В пятницу он приехал в Тель Авив, оставил вещи у родственников и поехал в Бней Брак, изложить свои вопросы Хазон Ишу.

Спросил Хазон Иш: где находится ешива

Ответил он: «В Иерушалаиме»

«Ты приехал из Иерушалаима?» — спросил Хазон Иш.

Ответил он: «Нет, я в гостях у моих родственников в Тель Авиве, приехал к ним на субботу».

«Когда ты возвращаешься?» — поинтересовался Хазон Иш.

Ответил он: «В воскресенье утром, если будет на то воля Ашема».

«В таком случае, — сказал Хазон Иш, — приди сюда на исходе субботц».

Удивился он: почему нужно получить ответ на исходе субботы, разве нельзя ответить сейчас? Однако он не раздумывал над словами главы Исраэля и вернулся в Тель Авив.

В субботу он был вызван к Торе, как уважаемый гость. «Шестым», в главе «Ваэтханан». Этот выход начинается с чтения «Шма Исраэль». В это время в его голове промелькнула идея: он вспомнил, что слышал историю о Хафец Хаиме, благословенна память праведника, к которому пришел рав и спросил: ему предложили должность в рабануте уважаемой общины, и он сомневается, принять ли ее. Ответил Хафец Хаим: для уверенности пусть останется господин на субботу.

В субботу он получил выход к Торе, а когда вернулся на место, сказал ему Хафец Хаим: ты ведь слышал, как читали во время твоего выхода «от Ашема вышло это дело».

Своими ушами он слышал чтение этих слов, и показалось ему, что получил он ответ на свой вопрос.

На исходе субботы, вечером он поехал в Бней Брак к Хазон Ишу. Рассказал ему, что получил выход к Торе, когда читали отрывок «Шма Исраэль, а в нем слова: “И повторяйте их с сыновьями своими”. Объяснял Раши этот пасук: “сыновьями своими” — это твои ученики, так как ученики называются сыновьями.

И подумал рав: если бы у меня были легкомысленные сыновья, насмешники, стал ли я избавляться от отцовства отказался ли от попыток исправить их?…

Улыбнулся Хазон Иш: вот тебе ответ — так возвращайся к жизни и миру». (Мааян а-эмуна )


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан