Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Время брать и время отдавать

Отложить Отложено

Иврит в большинстве случаев — язык краткий. Но бывают и исключения, как, например, глагол «понравиться», который на иврите превращается в целое предложение: «он нашел прелесть в глазах моих». Слово «переговоры», столь частое в современных политических и бизнес-реалиях, обозначается двумя существительными — מַשָּׂא וּמַתָּן. В прессе его сокращают до מו"ם.

С последней частью всё ясно, מַתָּן — от глагола לתת, давать. Существительное מַשָּׂא имеет несколько значений. Грузовик, который מַשָּׂאִית, везет грузы, которые מַשָּׂא. Коэны, поднимающиеся на возвышение в конце молитвы «Амида», поднимают руки и благословляют собравшихся. Этот ритуал называется נְשִׂיאַת כַּפַּיִם, вознесение рук. Жениться, т. е. взять жену, — לָשֵׂאת אִשָּׁה.

Именно последнее значение и используется в описании процесса переговоров. מַשָּׂא וּמַתָּן можно перевести как «взятие и давание». Одна сторона процесса получает предложения второй стороны и, в свою очередь, делает (дословно, дает) предложения ей. Длинно, но более доходчиво, чем «переговоры». Говорить можно сколько угодно, но без конкретики переговоров не будет.

Выражение מַשָּׂא וּמַתָּן появилось в языке мудрецов эпохи Мишны и Талмуда. Мидраш «Сифрей-Дварим» комментирует заповедь изучать слова Торы следующим образом: שלא יהא משאך ומתנך אלא בהם — «Чтобы ты не вел переговоры ни о чём другом, кроме как о них». Изучение Торы испокон веков было активным процессом. Вместо механического зазубривания — обсуждения, споры и обмен аргументацией с партнером по учебе.

На арамейском языке существует похожее выражение שַׁקְלָא וְטַרְיָא, «взятие и бросание». Одна сторона юридического процесса принимает аргументы второй стороны, а затем забрасывает ее своей контраргументацией. Другим синонимом является словосочетание מִקָּח וּמִמְכָּר, «взятие/покупка и продажа».

Пример использования:

NSO מְנַהֶלֶת מַשָּׂא וּמַתָּן לִמְכִירָתָהּ לְחֶבְרַת צִיּוּד צְבָאִי מִפְלוֹרִידָה

Компания NSO ведет переговоры о своей продаже фирме из Флориды, выпускающей военную технику

Теги не заданы