Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Свет, светила и светильники

Отложить Отложено

В Лаг ба-Омер разводят костры. Самое время поговорить о том, каким словами называют на иврите свет. Буквально в первой главе Торы (Берешит 1:14) сказано:

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים יְהִי מְאֹרֹת בִּרְקִיעַ הַשָּׁמַיִם
И сказал Б-г: «Пусть на небесном своде будут светила…»

Свет — אוֹר (ор), светило, т. е. источник света — מָאוֹר (маор), от корня או"ר. Аналогичным способом образованы слова מָזוֹן (пища, от корня זו"ן), מָקוֹם (место, от קו"ם) и многие другие. Во множественном числе в Танахе встречается не только форма מְאוֹרוֹת, но и אוֹרִים (Теиллим 156:7):

לְעֹשֵׂה אוֹרִים גְּדֹלִים כִּי לְעוֹלָם חַסְדּוֹ
[Благословите] Сотворившего светила великие, ибо навеки милость Его.

Интересно, что в средневековой религиозной литературе Ханука упоминается под двумя названиями, חג המאורות и חג האורים. В современном иврите сохранилось последнее, но с «у» вместо «о», חג האוּרים.

Параллельно выражение המאור הגדול (а-маор а-гадоль, большое светило) стало использоваться при обозначении крупных раввинов. Рабейну Гершом удостоился титула מאור הגולה (меор а-гола, светоч диаспоры). Автора известного галахического сочинения ספר המאור рабби Зрахью а-Леви Геронди называют, соответственно, בעל המאור (бааль а-маор).

Множественное число от מאור — обычно מְאוֹרוֹת. Однако в смихуте, сопряженном сочетании существительных, это слово присутствует в виде מְאוֹרֵי. В Талмуде (Брахот 52б) приводится спор о том, воспринимать ли огонь как единое целое, либо как сочетание нескольких компонентов. Поэтому, согласно последнему мнению, на исходе субботы мы произносим благословение над светом свечи: בורא מאורי האש (боре меорей а-эш, [Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной,] сотворивший свечения огня). С той же целью принято использовать для авдалы свечу с несколькими фитилями.

Теги не заданы