Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Договор с ребенком

Отложить Отложено

Дети не всегда понимают, что такое договор с родителями. Сейчас поясню, о каком договоре речь. Ребенок играл в игрушки, которые после игры надо убрать. Ему предлагают соглашение: или он прибирает игрушки и тогда вечером будет мультфильм, или он не прибирает игрушки и тогда мультфильма вечером не будет. (Такой пример мне предложили в комментариях.) Взрослые считают это соглашение честным. Маленькие дети его не понимают. Они вообще не всегда улавливают связь между причиной и следствием (практика социальной жизни показывает, что даже не всем взрослым это по плечу), а уж увидеть, что общего между наказанием уборкой игрушек и наказанием запретом на мультфильм, вообще запредельно. Многие дети, если не большинство, считают, что убирать игрушки за собой – истинное наказание, причем без причины с их стороны.

[В предложенном примере инициатором проблемы стали дети: они не убрались за собой. Надо их как-то заставить или уговорить. Но бывает, что инициатива исходит от родителей. Например, папа говорит детям: а давайте-ка сделаем то-то и то-то, за это завтра пойдем в зоопарк. Дети не просились в зоопарк, но предложенный поход моментально становится желанной целью, вот только то-то и то-то делать им неохота. В результате перед нами уже рассмотренный пример с договором: вы получите свой зоопарк, но только после того-то и того-то.]

Ребенок видит, что ему предлагается выбор – но это выбор между двумя наказаниями, и оба несправедливые. Чаще всего, поскольку между ними задержка по времени, ребенком выбирается самый простой вариант: сейчас отказаться от уборки игрушек, а потом закатить плач по поводу запрета на кино. В результате ребенок объявляется непослушным. С родительской точки зрения, действительно, почему бы ему не согласиться, если ему предложена малая плата (уборка пары кукол или машинок в коробку) за большую награду (кинопросмотр на ночь)? Родители детское упрямство отвергают, они с ним борются. Поэтому оставляют себе следующий выбор действий. (1) Или заставить ребенка прибрать за собой – уговорами, шлепками, криками. Тут кто во что горазд, хотя большинство просто шипит и строит недовольное лицо. (2) Или молча прибрать за ребенком, но вечером ничего ему не показывать. Тут надо иметь крепкую волю. [Некоторые так и спрашивают: надо ли выполнять угрозу, которая уже сказана в адрес непослушного ребенка?] (3) Или сейчас простить неприбранные игрушки, а вечером пожалеть дитя и дать ему его мультик. Но тогда родительское сердце примется горевать от того, что в семье растет эгоист, лентяй и прочие, извините, персонажи того же ряда. В силу отсутствия единого четкого варианта, современный родитель идет на сайт, где можно спросить признанного специалиста по детскому воспитанию, что делать. И он посоветует! (Ирония.)

В то время как есть единственная правильная возможность: надо сделать так, чтобы ребенок не смотрел на уборку игрушек как на наказание. Вот и придумайте как.

На этом я мог бы и закончить. У меня, конечно, есть модель поведения. Но она основана на принципе, который многими русскоязычными родителями не принимается. Принцип простой: делайте что хотите, но в ваших действиях не должно быть никакого насилия – словесного или физического, никакого давления, никаких манипуляций. И никакого наказания!

Итак, мне остается дать свое решение проблемы. Уверяю вас, мои советы – самые простые (в рамках предложенного принципа). Их всего три. Идем от простого к сложному.

(1) Оставить все как есть. Пусть игрушки валяются, а мы по ним будем ходить. Это самый рискованный способ, ибо придется жить в грязи, мусоре, разрухе и ужасе. (Не многие на это пойдут. Но уж лучше это, чем бить детей.)

 (2) Взять и убрать самому. А ребенок пусть отдыхает, и даже слова упрека ему не скажем (иначе наша самоотверженность пойдет насмарку). Это не простой вариант, его не каждому порекомендуешь, такое еще надо уметь сделать и преподать. Основывается способ на более общем подходе, который называется "воспитание своим примером". А именно: маме и папе любая работа по дому кажется приятной и естественной, ее даже жалко перекладывать на детей. В подходе есть много интересных деталей и возможностей. Я о них писал тыщу раз.

 (3) Прибрать вместе с ребенком, превратив уборку в игру. Со смехом и шутками. И это будет замечательный вечер. Мама о таком весь день мечтает: вот приду домой и буду со своими любимыми прибирать и наводить порядок, готовить еду, мыть посуду и делать прочие самые приятные вещи на свете!

А если кому-то не до игр с детьми после тяжелого рабочего дня, то это означает, что ему не до детей, – и надо в этом честно признаться самому себе, а не мешать пустыми вопросами т. н. специалистам на сайтах по воспитанию[1].

Мама, которая любит делать с ребенком всё, – это мама мечты. А прочие мамы – это родительницы "по вынужденным обстоятельствам".

-------------------------

 

 

[1] Предлагаю воспитателям сначала воспитать себя, а потом приниматься за детей. Только сделав себя "шелковым", воспитатель получит "шелковых" детей.

Теги: Дети, Хидуш, Мусар, Воспитание, Мамы