Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ецер-ара: любимые приемы и слоганы

Отложить Отложено

Если мы услышали внутри себя голос, который произносит следующие фразы, знайте, что очень вероятно, это не наше мнение, а внутренняя трансляция на нас вашего ецера. Он нас зомбирует. Пытается нами манипулировать. Не поддадимся ему!

1) "Ура, я только что одержал победу над ецером (в каком-то локальном деле)!" – Классическая фраза нашего плохого начала. Он нас хвалит, показывает, что мы его победили, что дальше тоже будем побеждать. А поэтому поостережемся: нами начали управлять.

2) "Что-то я устал в сегодняшней борьбе с ецером. Надо дать ему маленькую взятку. Уступлю-ка я ему в самой малости". – Это тоже его домашняя заготовка. Одна из самых примитивных, но часто срабатывает. Смотрите, какой хитрец, говорит от нашего имени, но так похоже на наше желание! В том-то и дело, что желания такого рода (например, уступить ецеру в малости) – это он сам и есть.

3) Прием: "Скажу-ка я этому человеку гадость, но сначала признаюсь, что я его уважаю (люблю, ценю и т.д.)" [На самом деле, тут я, автор текста, немного сгустил краски. Потому что почти никто не собирается говорить гадости другим людям, люди говорят друг другу только правду, верно? По крайней мере, они в этом уверены. – Но тогда зачем нужна преамбула с признанием, что я его уважаю? Такое часто говорят перед гадостью. Точнее, чаще, чем хотелось бы.]

Пример. "Уважаемый рав, мне очень дороги ваши замечания, которые на этом уроке вы огласили как бы от имени Торы, но, простите, это демагогия чистой воды". – И гадость сказал, и извинился. Похвалил и плюнул. Очевидная работа ецера. Не поддадимся ему!

4) Мне сделали замечание. Я его пропускаю мимо ушей. Но ецер подсказывает: "Скажу-ка я ему [ецер всегда говорит от первого лица, притворяясь, что это говорю я] скажу-ка я ему, что меня ецер попутал. Собеседник поймет!" – Супер, это надо внести в учебники. Называется, ход в два мата! Ой, мат в два хода. Мы как бы ошибку признали и откровенно свалили ее на другого – на свой гипотетический ецер. А ведь правило простое: наш ецер интересен только нам, для остальных интересно то, что мы говорим и делаем. Свою внутреннюю борьбу с плохим началом оставим себе. Ну или вынесем на обсуждение, то лишь для того, чтобы посоветоваться, как с ним бороться. Для этого обратимся к раввину, своему мудрому в Торе отцу, к первому учителю Торы. Хотя я бы обратился не к первому, а к последнему.))

Итак, каждый раз, когда человек говорит, что им управляет ецер – это говорит не он, а его ецер. Мол, с меня взятки гладки.

5) Вы заведуете часовой мастерской. [Мне надоело говорит "мы" да "мы". Давайте я поговорю о вас.] К вам пришли с жалобой клиенты – дескать, работники вверенной вам мастерской плохо починили часы, и теперь они идут в обратную сторону, причем спешат как на пожар. Вы вскипаете: да как вы смеете говорить на моих работников-евреев нехорошие слова! это чистый навет, диба!

Такое случается. Не ходите к таким заведующим часовой мастерской. Они вашу жалобу не примут. Вообще старайтесь поменьше жаловаться. Но в суд пойти можно – если часы очень-очень дорогие. Наш же с вами урок: мы, как этот заведующий, говорить не будем, что напортачили мои работники – потому что я за них отвечаю, это был не лашон-ара, а повод подумать, правильную ли я нашел себе специальность. Начальник – очень тяжелая специальность.

К вам (снова к вам!) зашел сосед. Он недавно стал соблюдать Тору и еще не знает, как правильно разговаривать с такими, как вы, – поэтому мирно пожаловался на ваших (допустим) детей, который садик с деревцами, разбитый посреди двора, превратили в хорошо утрамбованную футбольную площадку, оставив три пенька для ворот. Вы снова возмущаетесь: да это же лашон-ара! как вы смеете! идите, поучите законы, прежде чем начинать такие разговоры!

Простите, но тут вы, будучи безусловно достойным евреем, которого все любят за умение не обижаться и не обижать, немного ошиблись. Тирада, которую вы соседу нечаянно высказали, принадлежит не вам, а ецеру. – Встречный вопрос: какая разница, кому фраза принадлежит? Раз сказали вы, вы за нее и отвечаете. – Верно. Но нам с вами важно знать, каков словарь ецера, чтобы четко на него реагировать и не принимать его советы к действию. А во всем остальном да, вы правы, разницы никакой.

Могу продолжить лексикон плохого начала. Нужно ли?

Общее правило такое: если в нас прозвучал голос желания что-то сделать или, напротив, что не сделать, в результате чего нам – именно нам – будет хорошо в краткосрочной перспективе, то, скорее всего, это он, ецер.

**

Присылайте присказки своего ецера. Сравним, у кого богаче на выдумки. Кстати, как вы думаете, ецеры обладают индивидуальностью? Или все на одно лицо?

Теги: Ецер, Плохое начало в человеке