Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Она его за муки полюбила?

Отложить Отложено

Однажды пришлось мне участвовать в переводе справочника для студентов очень серьезной ешивы, где учатся на раввинов. Дело было за границей Эрец Исраэль. Помню оттуда экзаменационный вопрос. Как известно, за границей свиток Рут читают в синагоге во второй день праздника Шавуот. Если своего свитка в синагоге нет, то приносят из соседней: в Штатах есть места, где синагог больше, чем домов. Но в этом году – посмотрите по календарю – второй день праздник выпадает на субботу. Носить предметы по улице нельзя. Что делать? Разрешено ли в таком случае прочесть по свитку Рут в первый день?

Понятно, что, скорее всего, никто из читателей искать ответа не будет, так что можно дать ответ тут, в начале статьи, а не ждать конца, но не дам. Я бы вообще ответа не давал. Но меня заставляют обстоятельства. Так что читать придется до конца. (Или не придется, это уж вам решать.)

А пока тема сегодняшней заметки: надо ли хвалиться услугой? Давайте даже сузим задачу: не просто услугой, а подарком, что в принципе дела не меняет.

Картинку представим себе такую: вы муж, который ищет подарок жене, редкий подарок, который по интернету не закажешь – потому что у вас нет интернета или по другой менее драматической причине. Скажем, жена мечтает получить зеленую сиамскую кошку, антикварную книгу старых рецептов, сережки там какие-то особые или машину Тесла с автографом самого Теслы. Вы долго ищете, день рождения жены уже на носу, обходите магазин за магазином – и о чудо – вы находите свою кошку с автографом. Покупаете ее, несете домой в богатой обертке, представляете себе, как обрадуется жена, а вы ей так скромно говорите: милая, если б ты знала, как я упарился в поисках этой штуки, – и вдруг замечаете, как с лица супруги исчезает улыбка и она, супруга, говорит вам: вовсе не надо было убиваться, я бы прожила и без этой безделицы.

Вы это видите в своем представлении настолько живо, что останавливаетесь и начинаете размышлять: может, не надо говорить ей о своих трудах? Но тогда она не оценит вашей готовности одаривать ее подарками. Или, может, сказать? Короче, у вас дилемма, и еще неизвестно, есть ли на нее ответ в Торе. Оказывается, есть.

Прежде всего выясним, для кого вы произнесете эту фразу "ах, как я набегался"? Иногда бывает, что ее произносят, чтобы, извините за выражение, набить себе цену. (Сын-студент говорит матери: у меня сегодня важные лекции, но я их пропускаю, чтобы посидеть рядом, пока ты лежишь простуженная. Мать говорит школьнику-сыну: мы с папой купили дорогие кроссовки, а ты – неблагодарный, почему опять двойка? – Все это фразы для того, чтобы нас ценили.) Если мы хотим действительно вручить человеку подарок, стоит сосредоточиться на нем, на этом человеке, а не на себе, согласны? Ведь наша цель – проявить любовь, а не заявить: смотри, как я тебя люблю. Попробуем вынести неуместное "я" за скобки.

Но и совсем молча вручить тоже нельзя. Написано в Талмуде (Шабат 10-2): "Сказал Рав: кто дает подарок, тот должен об этом сообщить (а не подсунуть и наблюдать со стороны)". Сам Талмуд спрашивает: почему надо сообщить? Ответ: чтобы увеличить любовь.

А поэтому надо уметь найти тонкую грань между простым признанием "прими подарок, дорогая" и радостным намеком "я старался ради тебя".

Тут есть несколько моментов.

(1) Если мы скажем о небольших усилиях с нашей стороны, то это будет воспринято позитивно, особенно если это правда. Но если мы увеличим похвальбу "в разы", то это может вызвать непонимание со стороны объекта нашей любви: "Смотри, сколько мы с папой затратили труда, чтобы заработать и купить тебе мотосамокат". (Нормальная реакция ребенка: вот сами и катайтесь.)

(2) Иногда сообщение о затраченных усилиях делает подарок подобным сладкой конфете в горькой обертке. Мы ведь любим не за то, чтобы нас любили за самоотверженность в любви, не так ли? (Написал и сам два раза перечитал – не заумно ль.)

[Помните, был такой герой в нашем детстве: "Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним". Явно нееврейская любовь.]

В этом втором пункте есть несколько нюансов.

(2.1) Не всем нравится принимать подарки и быть за них обязанными. Будто тебя поставили в очередь: сегодня я тебе дарю, завтра ты мне. Что интересно, у дарителя порой нет такого намерения, но выглядит он со своей конфетой именно так. Получается, что даритель обязал другого и тот теперь от него зависит. А ведь об этом сказали наши мудрецы (Брахот 6‑2): "Кто зависит от других, тот как бы судится водой и огнем", т.е. тому очень плохо. (Это аллюзия на стих Теилим 66:12.)

(2.2) С другой стороны, получение подарка – независимо от всего – побуждает получателя сделать ответное добро дарителю. И это тем более ценно, когда получатель видит, что даритель не планировал ответа, а сделал подарок от чистого сердца. Так растет любовь среди евреев.

И наоборот, не растет, если жена приболела, муж остается дома, чтобы за ней ухаживать, и вдруг сообщает ей: у меня колель, а я видишь, какой заботливый муж, буду тут сидеть хоть до обеда…

Вывод: сообщить о нашей заботе можно, но без драматизма и излишних подробностей о геройски преодоленных трудностях. Хотя, если честно, все зависит о того, насколько двое людей понимают друг друга, потому что хоть все люди счастливы одинаково (как выразился один граф), недопонимание может возникнуть на ровном месте и в самую неожиданную – не о нас будь сказано – минуту. Вот и будем недопонимания избегать.

Рамбан именно так объясняет наш недельный раздел, где сказано, что главы колен принесли жертвы к Переносному храму. Все знают этот детский вопрос: зачем 12 раз повторяются одни и те же слова, когда можно было сказать "вот что принес каждый из них", единожды назвав все жертвы и перечислив имена глав колен? Один раз достаточно, нет? Ответ прост: Всевышний любит евреев, выделяя каждого из всех остальных, показывая, что он для Него особенный. Так и мы любим своих любимых – показываем им, что они для нас особенные. Попробуйте подарить своим девяти детям по конфете, чтобы, стоя рядом с вами в одной группе, каждый почувствовал вашу к нему – к нему! – особую любовь.

А ответ на вопрос, заданный по поводу свитка Рут: да, за границей в описанных условиях можно прочитать свиток в первый день праздника, с которым я вас и поздравляю.

Теги: Талмуд, Мусар, Недельный раздел Торы, Этика