Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181

Камешек в чужом носке

Отложить Отложено

Прежде чем начну свой текст, задам вопрос. Что разрешено делать в среду, не стоит делать в четверг, заповедано делать в пятницу и самым строгим образом запрещено делать в субботу?

Если честно, ответа в журнале, из котором я сейчас вычитал эту загадку, нет, потому что ответ будет через неделю. Так что в конце своей заметки я приведу собственные соображения, но на их правильности не настаиваю, а там посмотрим.

Теперь начинаю свой текст, понимая, что его коллизия тоже не совсем обычна. Вычитал в одной книге (не в журнале) вполне жизненный вопрос, заданный раввину, и в силу того, что раввин на него ответил, можно понять, что вопрос был вовсе не шуточным. Один ученик колеля шел днем по улице, увидел в стороне пожилого человека и обратил внимание, что с ним что-то произошло, уж больно его лицо выглядело страдающим, словно он что-то потерял, или нет, что-то срочно вспоминает, но вспомнить не может. Так или иначе наш ученик колеля к нему подошел и спросил, чем он может помочь. Тот смутился, принялся говорить, что все в порядке, а потом вдруг перешел на шепот и сказал, что у него в носке камешек, который мешает ему идти, впиваясь ему в ногу, но достать он его не может, потому что резкие боли в спине не позволяют. Конечно, можно позвонить домой, чтобы сын взял такси и приехал ему помочь, но на это уйдет не меньше часа, а терпеть, даже стоя, этот камень в носке у него уже нет сил.

Наш ученик колеля немного опешил и уточнил: так что надо сделать? И пожилой человек, стесняясь и запинаясь, выложил всю программу действий: надо развязать шнурки вот на этой ноге, снять с нее ботинок, снять с ноги носок, вытрясти камешек и потом проделать всю процедуру обратно.

Наш герой обомлел. Прямо посреди улицы он сейчас будет развязывать шнурки незнакомому человеку? Снимать с него носок? Доставать какой-то камешек?

Но он ничего не сказал, а так и стоял в раздумьях: помогать или не помогать?

Об этом был вопрос раввину. И тот ответил на него, а я сейчас постараюсь его пересказать, не вдаваясь во все талмудические подробности, которых в том ответе полно.

Надо спросить себя: что нам мешает? У человека беда, сразу видно, что он нас не разыгрывает, а за углом не спрятана камера телевидения, чтобы повеселить зрителей очередной как бы развлекательной программы. Надо ему реально помочь, и это будет выполнением заповеди "люби своего ближнего". Но может, он попросит кого-нибудь более юного? Как-то это несолидно и даже нелепо для студента колеля: в шляпе и при костюме согнуться и возиться с чужими шнурками у прохожих на виду. Ладно, он студент, а раввин что сделал бы на его месте?

Есть люди, которые настолько трепетно и церемониально к себе относятся, что к ним не подступись. Они едят как цари, ходят как цари, говорят как цари – с важностью в голосе, походке, в каждом своем движении. Такого мы, конечно, не будем просить развязать чужие шнурки. Это ниже его царского достоинства… О, кстати, а царя попросим? О царе Давиде известно, что он плясал и прыгал перед Торой, когда был праздник Торы, так что некоторые мудрецы удивились, стоит ли царю настолько принижать свою честь? На что сразу поступил ответ: перед Всевышним нет в человеке никакой важности! Для заповеди Торы ты – простой человек, даже если на тебе корона. Веди себя с уважением только к Творцу.

Проблема заключается в том, насколько человек может позволить себе вести не по стандарту своего статуса? Может ли великий учитель Торы, например, прислуживать своим ученикам? В Талмуде (Кидушин 32-2) приведена история, которую просто скопирую из своих переводов (лень пересказывать).

Случай с раби Элиэзером, раби Йеошуа и раби Цадоком, которые возлежали на пиру (на свадьбе) сына рабана Гамлиэля. (В античные времена участники застолья сидели, облокотившись, на специальных ложах – как бы возлежали.) И рабан Гамлиэль, который был наси (руководителем высшего суда, Санедрина), стоя наливал им вино. Дал бокал раби Элиэзеру, ֹ но тот его не взял, потому что не хотел, чтобы наси ему прислуживал. Дал бокал раби Йеошуа, и тот его принял. Сказал ему раби Элиэзер: "Что такое, Йеошуа! Мы сидим,ּ а рабан Гамлиэль, великий человек, стоит и наливает нам вино?!" Ответил ему раби Йеошуа: "Знаем мы и более великого, который прислуживал другим. Авраам был великим в своем поколении (т.е. был выше рабана Гамлиэля), и написано о нем (Берешит 18:8): "Он стоял над ними под деревом, а они ели". (Тора описывает визит к праотцу Аврааму трех ангелов: они сидели за столом, а он стоя прислуживал им.) Возможно, вы скажете, что он увидел в них ангелов-прислужников Всевышнего (т.е. он знал, что принимает не людей, а ангелов, поэтому ухаживал за ними), так это неверно, потому что он увидел в них аравийцев. (Тот факт, что он предложил им омыть ноги (См. там же 4), говорит, что он считал их людьми, кочевниками пустыни, которые поклонялись пыли. По этой причине хотел, чтобы они, прежде чем войти в его дом, смыли с себя предмет своего поклонения.) И тем не менее прислуживал им. А мы что? Неужели рабан Гамлиэль не будет стоять и наливать нам вино? (Т.е. как можно не дать ему прислуживать нам?) Сказал им раби Цадок: "Почему вы все еще не упомянули о чести Всевышнего, но занимаетесь честью людей? Ведь Всевышний посылает ветер, поднимает облака, спускает дождь, покрывает зеленью землю и буквально каждого обеспечивает едой. А мы что? Неужели рабан Гамлиэль не будет стоять и наливать нам вино?

Итак, когда человек выполняет заповедь (ухаживает за другими людьми, как это сделал наш отец Авраам), он может поступиться собственной честью и уважением. Но что интересно, и в этом есть граница. Правило звучит так: "Старец и это не для его чести". Расшифровываю: если уважаемый человек не сделает что-то для себя, то и для других не обязан. Есть заповедь: найдя чужую потерю, в некоторых случаях ее надо взять с собой, ухаживать за ней, пока не отыщешь ее хозяина. Особенно интересна эта заповедь, когда найдена чужая корова. Уважаемый человек свободен от выполнения заповеди, если и свою корову не потащил бы домой, встретив ее на дороге.

Или пример для наших дней: у человека порвался пакет с яблоками, и они раскатились по всему тротуару, надо ему помогать собрать фрукты? Если вы настолько важная персона, что даже свои яблоки не стали бы поднимать, ползая по земле, то в такой же ситуации чужому горю тоже можете не помогать.

Если наш студент оказался бы в такой же ситуации – с камнем в носке и болью в спине (ндБ) – попросил бы он других ему помочь? Если да, то давай помогай и этому пожилому человеку. Если нет, то ладно, иди прочь, но знай, что там за спиной стоит некто, кто мучается и ты мог ему помочь в две минуты.

Я тут опустил очень глубокий спор, который вели на эту тему великие учителя Рамбам и Рош. Перехожу сразу к недельному разделу. Написано (Бемидбар 8:2): "Скажи Аарону: когда будешь зажигать свечи, то пусть они светят на лицевой стороне меноры". Спросили мудрецы: Всевышний не нуждается в свете, зачем ему нужен свет меноры? Ответили, приведя притчу (МРБ 8:2). Шли по дороге зрячий и слепой, первый вел второго. Когда подошли к дому, зрячий дал слепому свечу и попросил подержать ее, пока он будет отпирать дверь. Спросил его слепой: "Еще не вечер, зачем тебе свет?" Ответил ему зрячий: "Чтобы ты не чувствовал себя обязанным мне за то, что я тебя вел по дороге, я прошу тебя сделать мне одолжение – и мы в расчете".

Хотите ответ на наш вопрос с учеником колеля и пожилым человеком с камешком в носке? Ученик мог ему помочь (ибо это большая мицва помочь другому!), а потом попросить его что-нибудь сделать и для него, например дать на минуту ручку, чтобы записать нечто важное в своей записной книжке. К примеру, каждый раз, когда меня просят достать камешек из чужого носка, всегда помогаю, а потом прошу на пару минут дать мне телефон, чтобы позвонить жене и сообщить, что я опоздал на автобус, потому что помогал другому еврею с его камешком. Причем скажу это очень тихо, чтобы этот другой еврей меня не слышал[1].

 


 

[1] Ответ на загадку. По-моему, речь идет о заповеди стричь ногти перед субботой. Их нельзя не стричь перед субботой! Но когда можно? Ответ в самом вопросе: в среду – самое время, в четверг – не стоит и т.д. Почему не стоит? Считается, что ногти начинают расти на третий день после того, как их постригли. Получается, что, постригая их в четверг, человек специально заставляет их начать расти в субботу, а это неуважительное к седьмому дню недели отношение. Но в наше время многие этого правила не придерживаются.

Теги: Талмуд, Мусар, Недельный раздел Торы, Этика