Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отмененный вызов

Отложить Отложено

Загадка. Человек собирается танцевать. Но перед танцем он обязан произнести благословение, как перед исполнением заповеди – с полным Именем. Что за ситуация?

Будет ли ответ на загадку – посмотрим. Самому интересно. А пока текст заметки, которая никакого отношения к танцам не имеет.

В субботу читают Тору в синагоге. Габай подходит к человеку и спрашивает, как зовут его отца, потому что намерен вызвать именно этого человека к чтению, а имя отца забыл. И человек не знает, что делать, потому что в прошлую субботу его уже вызывали к Торе. Неудобно "подниматься" к Торе два раза подряд, когда другие, возможно, неделями ждут своей очереди. Пока наш человек пытается на пальцах показать габаю, что, может, надо позвать не его, тот сам видит, что пауза затягивается, и вызывает другого. И это при том, что отказываться от "вызова" к Торе в принципе нельзя. Хотя написано, что так можно поступить, если есть весомая причина. [Я сам не выходил к Торе, когда бушевала корона, потому что вокруг раскрытого на столе свитка стояло полно народа в масках, а я держался в стороне, но тогда габаи меня отлично понимали.] Вот и возник вопрос: является ли весомой причиной факт, что ты "поднимался" к Торе в прошлый раз – и следует дать такую же возможность другим людям?

Сразу ответ: не только можно так поступить, но и надо (хотя если уж назвали твое полное имя с именем твоего отца – то, возможно, отказываться поздно), потому что это забота о других людях.

Исходим из того, что габай забыл, что он уже вызывал тебя в прошлую субботу. И если б помнил, то сегодня бы не вызвал. Хотя бывают случаи, когда он прекрасно помнит. Например, ты настолько уважаемый человек, крупный раввин, духовный лидер нашего поколения – что он готов вызывать тебя к Торе снова и снова – и присутствующие будут только рады. Так и будут говорить: "Ах, какая удачная сегодня у нас была молитва, раввин Такой-то поднимался к Торе, произнес благословение – и я, дети, сказал ему амен. Вот какой у вас папа! Я видел раввина-гаона Такого‑то!"

Итак, несколько причин, почему надо отказаться от такого почета, если тебя недавно уже почтили и теперь твой почет идет за счет других:

1) Уважение к присутствующим. Кто-то из них тоже хочет получить свою очередь. Отказаться ради него – большая заслуга. А вот доставить ему боль – пусть даже легкую и ничтожную, когда он подумает "вот, опять не меня", – этого надо избежать. "Не наноси урона чужому достоинству" – этому нас учат мудрецы.

2) Щедрость души. Гмара рассказывает об Абае, который был коэном. Обычно коэнам полагаются т.н. подарки от Торы – например, вторая десятина от урожая, собранного евреем в Святой земле. Так вот Абае старался от этой десятины отказаться в пользу других коэнов. Говорил, что не хочет, чтобы его считали вором. А ведь это не воровство: ему предлагали эту часть урожая по закону. Да и богатым он не был. Почему так поступал? Потому что заботился о других больше, чем о себе.

3) Простое выполнение заповеди "люби своего ближнего, как себя". Сказано (הקדמת נפש החיים): "Человек создан не для него самого, а для того, чтобы он помогал другим".

И еще мудрецы наших дней пишут (ר' מאיר חדש זצ"ל), что, если человек как бы Торы заботится только о себе, делая праведные дела, думает лишь о своей награде, которую он получит от Небес, но не думает о нуждах других евреев, такой человек, скорее всего, не может быть свидетелем в судебных делах, где раввины рассматривают иски по экономическим вопросам. Потому что ему нет доверия.

Рассказываю – и вы, вполне возможно, слышали эту историю – что в еврейском городе Краков, где жил великий Рамо, обитал один водовоз, человек самого простого склада, которого звали Яков-Пьяница (шикор). Каждый четверг он, как только получал недельный заработок, шел в питейное заведение и напивался там сливовицей "в дрезину". И вот однажды по улице рядом с тем заведением шла женщина, которая просила у прохожих цдаку. Видит, что подходит еще трезвый Яков-Пьяница и говорит ему: "Ты, Яков-Пьяница, пропиваешь каждую неделю такие деньги, которых мне и моим детям хватило бы на неделю". Посмотрел на нее Яков-Пьяница и вдруг отдал ей три четверти своего заработка, потом вошел внутрь и напился на остальные, но не "в дрезину", а на четверть, пошел домой, лег в постель и умер. На исходе недели явился Яков-Пьяница к Рамо и говорит ему, что его, великого мудреца, вызывают на Высший небесный суд.  Рамо еще не знал, что Яков-Пьяница скончался и его похоронили на местном кладбище[1], – почему-то мудрецу об этом не сообщили. Поэтому он подумал, что к нему пришел настоящий Яков-Пьяница, и попросил его уйти. Яков-Пьяница ушел, а утром оказалась, что все двери в доме были закрыты, поэтому непонятно, как Яков-Пьяница проник внутрь. А потом раввину рассказали о кончине Якова-Пьяницы, и Рамо понял, что это был посланец с Небес. Через пару дней снова явился дух Якова-Пьяницы и снова пригласил Рамо на суд. Сказал, что его выбрали посланцем, потому что однажды он, Яков-Пьяница, сделал великое дело, отдал деньги бедной еврейке. О чем суд? – спросил его Рамо. И Яков-Пьяница сказал, что поступили жалобы от многих уважаемых евреев на то, что глава общины как бы не дает другим выполнить заповедь цдаки, везде спешит помочь другим людям прежде, чем те узнают, что кто-то нуждается в помощи. Приходят к Рамо простые евреи и жалуются на жизнь, он тут же дает им свои деньги, а богачи города о том и не знают. Услышав про обвинение, Рамо принял решение и другим дать возможность помогать людям. Все это зафиксировано в нескольких книгах, я тут ни слова от себя не придумал.

Так, кстати, поступил и рав Соловейчик, зацаль, когда возводил здание ешивы в Бриске. (Как город называется у гоев, знаете?[2]) На первый этаж он взял деньги у семьи Райхман, на второй – у семьи Шинков, третий этаж был возведен на пожертвования его самого, его учеников и простых граждан Бриска. Остальные богачи остались "в пролете". Почему? Потому что Райхманы и Шинковы сами учились, вот почему. И такая селекция со стороны главного раввина была признана судом не очень хорошим делом. Пришлось позволить за общий счет достроить пол этажа сверху, большой подвал снизу и ряд построек вокруг, если это правда, как мне рассказали.

4) Благодарность габаю. Именно благодарность проявил тот, кто не пошел к Торе, предоставив эту очередь другим. Надо габая поблагодарить – не за то, что забыл имя отца нашего героя, а за то, что вообще пытался вызвать его к Торе. А также его "спасение" – ведь кто-то мог подумать: "Вот этого еврея уже второй раз подряд вызывают к Торе, а меня раз в сезон. Что-то тут нечисто". Чтоб никто так не подумал о габае, стоило отказаться от своего почета, согласны?

Написано в нашем недельном разделе (Бемидбар 3:39): "Всё исчисление левиим (левитов)… – 22 тысячи". Почему так мало? Когда шла перепись еврейского народа, численность остальных колен была намного выше, чем у левиим (людей колена Леви). Комментаторы приводят несколько причин.

I. Левиим не были рабами у фараона, поэтому им не полагалась браха: "Чем сильней вас притеснят (и будут мучить), тем многочисленней станете".

II. Левиим было мало из-за гнева праотца Яакова на двух братьев – Леви и Шимона. Помните, что там произошло?

III. Левиим было мало по той причине, что если бы их было много, евреи остальных колен были бы вынуждены кормить за своей счет огромную армию храмовых работников. Работа левиим была важна, но пришлось справляться малыми силами – и это в пользу всего народа.

IIII. Всевышний дал Своему народу размножиться, чтобы у того была большая армия. Но люди колена Леви не участвовали в боевых операциях.

Когда Паро издал драконовский закон против еврейских детей, Амрам отстранился от жены, чтобы никого не рожать, тем самым он дал совет другим евреям – ценой уменьшения своей семьи. Увидели остальные левиим – и тоже отстранились от жен. Так появилась большая "демографическая яма" в истории этого колена. Им пришлось остаться в меньшинстве навечно – вплоть до наших дней. Посмотрите, сколько у вас в синагоге леви и сколько коэнов.

Не забываем, что Леви выполняли, как теперь бы сказали, общественные функции. То есть работали для всех. Это то, что мы знаем о левиим, евреях, которые всегда заботились и продолжают заботиться о других больше, чем о себе.

Конец статьи[3].

 


 

[1] В середине 90‑х годов я посетил Краковское еврейское кладбище. Не знаю, насколько могила Якова-Пьяницы настоящая, но от нее до могилы великого Рамо ровно 39 шагов. 

 

[2] Уже после написания статьи моя жена ее прочла и настояла, чтобы я привел тут гойское название Бриска. Я был против, но выбора мне не дали. Вот вам ответ: Брест Литовский.

 

[3] Ой, и тут та же претензия со стороны супруги. Где ответ на загадку? Скрипя сердце даю. Написано в трактате Кидушин 63а, что можно посвятить женщину (сделать ее женой) с помощью танца. Привожу перевод:

И еще учили в Барайте: женщина говорит мужчине: "Посиди со мной рядом (потому что она не хочет сидеть одна), и за это буду посвящена тебе", или "Развлеки меня, и за это буду посвящена тебе", или "Станцуй передо мной ", или "Построй мне часть стены, как эта", – во всех таких случаях делают оценку той работы, которую она от него просит, и, если работа стоит не меньше пруты, женщина посвящена, как только он сделает то, о чем она его просила, а если работа не стоит пруты, не посвящена.

Но перед таким посвящением надо произнести соответствующую браху.

Теги: Талмуд, Мудрецы, Мусар, Недельный раздел Торы, Этика