Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Человек ехал на брит сына своего близкого друга, но шоссе перекрыли (потому что Израиль) и он успел лишь к самому концу, когда люди расходились. Друга поздравил, да на сердце остался горький осадок. Так всегда бывает, когда хочешь совершить доброе дело во всей полноте – но полнота не удается.
Впрочем, почему сердечному остатку нужно быть горьким? На Небесах решили дать человеку пройти и через это испытание – вот и надо пройти без сожаления. Разве не так?
Примеры:
- позавчера я пришел в колель, а здание закрыто на Лаг-баОмер уборку. Вернулся домой и отучился свой час. Неудачный вечер? Некоторые так и говорят;
- с вечера собрался пойти на нэц, да проспал, честно проспал, потому что допоздна засиделся за Гмарой. И вы бы засиделись, настолько там интересная сугья. В результате пришлось идти в другой миньян, более поздний, не свой. Тоже нормально, но немного себя укорил;
- есть у меня пара свойств характера, которые буквально допекли – и меня, и ближних. Пытаюсь эту пару одолеть в себе, но пока не получается. Разве я не несчастный человек?
А ведь еврейская теория (т.е. сам иудаизм) говорит, что жалеть в этих случаях нечего. Создатель создал меня, чтобы я прошел свой жизненный путь, и Он знает, как мне помочь на этом пути, чтобы я выполнил свою задачу. Весь путь сконструирован так, чтобы раскрыть во мне все лучшее, что в меня заложено. Причем в мой путь включены даже те события, в которых я как бы оплошаю. Для того и даны испытания, чтобы я на них научился. Не преодолел их – это получается не сразу, а научился на их непреодолении!
Цитата: "Знай, что Творец подготовил тебе нужное время, в котором тебе пришлось родиться [т.е. срок твоего рождения неслучаен], а также среду, в которой ты оказался, родителей, которые произвели тебя на свет в тех условиях, что тебе подходили [наилучшим образом], дал тебе встретиться с особыми людьми [все люди на твоем жизненном пути – даже самые как бы второстепенные – тоже неслучайны], назначил тебе учителей и друзей – чтобы ты с ними сошелся или, наоборот, удалился от них, наделил тебя нужным здоровьем – как физическим [в том числе психическим], так и духовным, – и все это ровно в той степени, которая лучше всего тебе подходит. И ведет Он тебя по жизни в обстоятельствах, нужных для твоего становления, чтобы ты совершил свои дела предельно плодотворно, в конечном счете выполнив Его волю. Это выполнение и является твоей жизненной удачей". (הג"ר שמשון רפאל הירש זצ"ל)
Отсюда следует, что, если мы собираемся совершить благое дело (с точки зрения иудаизма), это не значит, что нам будет дано его совершить. Однако ценными окажутся усилия, которые были затрачены на подготовку и на само действие – пусть оно даже не завершилось, как мы планировали.
Иногда расстраиваешься от неудачи, хотя знаешь, что она произошла не по твоей вине. И ведь знаешь, что за кавану, намеренье, получишь награду, как будто все удалось. Но дело-то не всегда в нашем желании получить награду, а в желании совершить то, к чему готовились. Потратили время, приложили силы – и все оказалось зря. Вот тут и надо знать, что, возможно, в этом и была цель мироздания – чтобы нам "не удалось". От нас эти усилия и требовались – но не больше.
Комментаторы сказали, что таков смысл молитвы "мы работаем и получаем награду, а они работают и не получают награды". Речь идет о работе, а не о результатах работы. Плотник смастерил шкаф – он получит награду не за усилия, а за результат. Но в том, что касается выполнения мицвот, – именно усилие награждается и старание, хотя иногда результата нет.
Поэтому, извините, нет причин унывать. Мы делаем то, что нам дано делать здесь и сейчас. Будущего мы не знаем – получится у нас данное дело или не получится. Настоящее подчас тоже скрыто, потому что то, что может помешать нам, уже где-то притаилось, а мы его не видим. Остается уверенность, что награда будет или, говоря другим языком (поскольку не все мои читатели верят в награду с Небес, пока не все), что дело делать надо. Ибо оно полезно нам и людям, его надо совершить. В свете сказанного понятно, как трудно тому, кто живет без заповедей: он пребывает в вечном сомнении – надо ли ввязываться в действие, а вдруг ничего не выйдет.
В одной книге был приведен такой машаль. В субботу вызвали врача к тяжело больному, он сказал, какое лекарство срочно требуется достать. Десять человек (целый миньян) вызвались немедленно достать это лекарство, зная, что придется нарушить запреты субботы, ибо есть великая заповеди, которая выше заповеди субботы, – спасение жизни человека. Пять достали лекарство и вовремя его принесли. Пять других тоже достали – и тоже ценой нарушения субботы, но принесли, когда в лекарстве уже не было нужды. Все десять могут сказать, что они спасли больного! Ибо для того они и старались. Усилия, а не результат! [Хотя от себя скажу, что было бы жаль, если бы, несмотря на их усилия, с лекарством опоздали все. Впрочем, это сожаление о жизни человека, а не о награде тем, кто его пытался спасти.]
Об этом говорится в недельном разделе. Сказано (Ваикра 26:14: "Если не послушаете Меня и не сделаете все эти заповеди…" После чего идет короткая запись благословений и длинный перечень проклятий. Ибн-Эзра удивлен: почему нельзя было подробней остановиться на благословениях? И отвечает, что это для того, чтобы напугать народ. Мол, когда описана угроза, задание выполняется легче.
Но вот вам такое объяснение. Когда хорошее представлено во множестве деталей и одна деталь нехороша, то я вся конструкция тоже нехороша. Пример: физическое состояние человека. Если все органы здоровы, но один орган приболел – можно сказать, весь организм болеет. Или другой пример: человек здоров, но у него нет семьи – он несчастлив; есть у него и здоровье, и семья, но нет детей – он снова несчастлив, или еще сгустим краски: есть у него здоровье, семья и дети – но дети те еще (не совсем удачные), – можно ли назвать его счастливым? Короче, у добра много граней, и надо, чтобы все они были целыми, все без исключения. Потому и назовем все их одним словом: дай Бог, чтобы у тебя было все хорошо! Но беда не такова, ее надо именно детализировать: чтобы у тебя не было этой беды, и этой беды, и этой.
[Понятно, что, когда я желаю вам и счастья, и здоровья, и успехов в учебе, – это украшения одного благословения. Всё вместе умещается в одну фразу: да благословит тебя Всевышний! В то время как пожелание покончить с бедой выглядит несколько иначе, оно уточняет: да избавит тебя Всевышний от злой болезни, от злого товарища и т.д.]
Итак, благословения даны кратко. Если Тора перечислит их, то в случае, когда одно не исполнится, вся картина развалится. Что касается проклятий, то с каждой бедой будем бороться индивидуально, т.е. зная ее в лицо и стараясь не угодить в ее лапы.
Что-то я сегодня расписался не в меру. Надо закругляться.
То же самое с нашим случаем, когда кто-то ехал на брит да не доехал. Смотреть надо по-еврейски – на всю позитивную картину в целом, не дробя ее на части, типа вот это мне удалось сделать, а это не удалось, но уже не по моей вине. Опоздание тоже входило в планы Небес, человек сделал все, что мог. Честь ему и награда!
Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика