Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Одно из недавних эссе было закончено такими словами (я их не придумал, а взял из современных книг по мусару, еврейской этике): "Человеку надо вести себя так, чтобы не стать вещью, которую используют другие, если такое использование небескорыстно. Давать другим помыкать собой – не самая умная жизненная тактика. Помочь мы всегда готовы – и иногда даже самоотверженно (например, тому, кто болен, а другой помощи у него нет), но не каждому и не всегда. Впрочем, об этом очень непростом правиле надо говорить отдельно". – Вот и поговорим.
Рассказывает человек, который, владея автомобилем, всегда старается подвести тремпистов (автостопщики по-старорусски). Однажды он выехал из своего Гиват-Шауля по дороге на Байт-Ваган и его машину остановил один тремпист, которого, как ему помнится, он уже подвозил месяц назад, тот его тоже запомнил. Впрочем, на этот раз произошло нечто странное: вместо того чтобы сесть в машину самому, он показал на стопку коробок, которая стояла рядом с ним, и сказал: "О, привет, ты меня узнал? Не мог бы мне помочь? Я сам в Байт-Ваган сегодня не еду, но у меня есть посылка, которую туда надо отвести. Тебе по дороге, все равно едешь мимо вот этого адреса (он протянул ему бумажку), надо просто остановиться рядом с домом и сгрузить коробки у квартиры на первом этаже, минутное дело, там уже ждут". Водитель на это сказал: "Извини, помочь не могу" – и уехал. А по дороге стал размышлять, правильно ли он поступил.
С одной стороны, почему не помочь еврею, тем более он действительно едет мимо, да и не все ли равно, кого он везет – человека или его коробки. Помогает-то он не коробкам, а человеку. Но как-то не захотелось помочь. Почему? Да потому, наверное, что есть в этом что-то искусственное, словно его используют. Видно, что тот проситель не сомневался, что у него есть такое право – просить об одолжении. Но почему бы не взять такси? – Хотя, например, наш праотец Авраам уж точно коробки бы взял и отвез без всяких рефлексий. И даже возил бы их каждую неделю, не размышляя на тему, используют его или нет. Может, так и надо было поступить? Делаем хэсед, милосердное дело, по отношению к другому еврею – и этим исполняем заповедь. Или же даже в хэседе есть граница?
Отметим, что нашего водителя остановила некоторая наглость со стороны просителя, уверенность, что ему не откажут. Водитель как бы сказал просителю: "Мне не очень приятно тебе помогать, я не твой посыльный". Спокойно можно представить себе, что у водителя есть знакомые, которые живут с ним по соседству и работают в Байт-Вагане, он бы их бесплатно возил на работу хоть каждое утро. Почему нет, если он едет туда сам? Но тут словно какая-то сила остановила его. Хотя размышлять о правильности своего решения он принялся сразу после этого случая. Значит, что-то тут не так. Но что?
Мудрецы сказали (Хулин 133а): "Помогать неблагодарному – все равно что поклоняться идолам". Но кто сказал, что тот человек был неблагодарным? – А каким он был?
Вроде, нет очевидной связи между благодарностью и наглостью, когда человек ведёт себя так, будто все ему должны? Однако связь самая прямая. Благодарный – тот, кто считает, что любой добрый поступок в его адрес исключителен и уникален, никто ему ничего не должен и, если кто-то сделал ему хорошо, этот кто-то совершил пусть маленький, но подвиг, даже своего рода чудо – Хороший Поступок! И теперь за такой поступок надо другого человека благодарить, сделав эту благодарность своей обязанностью. Мы знаем, что поблагодарить – это не просто сказать спасибо, без этого нельзя, спасибо – самый первый уровень, но теперь мы должны ответить поступком на поступок, совершить в ответ на доброту свой добрый поступок, который раньше не был нашим долгом, а теперь стал.
Что касается человека наглого (термин Торы, не мой), то у него все наоборот: мир обязан помогать ему во всем, такова его "политика" по отношению к людям. А если мир обязан, то какая благодарность этому миру полагается в ответ? Тут не до благодарности: вы должны мне, вот и делайте. Подобная личность хорошие поступки в свой адрес воспринимает как то, что должно быть. Таков ход природы, он просто указывает нам, что́ именно надо сделать для его "сиятельства". И когда мы это сделаем, если кто-то должен кого-то поблагодарить, так это не он нас, а мы его, поскольку мы с вами – его верные слуги, которые говорят ему спасибо, за то, что он дал нам возможность ему угодить.
(Понятно, что написано это не для того, чтобы указывать другим людям, какой из их поступков мы считаем наглостью, а для того, чтобы нам самим посмотреть на свое поведение. Как говорят наши мудрецы: "Забота праведника – его собственная душа и тело других людей, а не его тело и чужие души". Свою душу, если можешь, улучшай, к чужим душам не приставай, не ты их воспитатель. Автор формулировки – раби Исроэль Салант, зацаль.))
Теперь встречное возражение. Тем не менее, Творец, с Которого мы берем пример, помогает даже неблагодарным, верно? Можно сказать, что по отношению к Творцу, почти весь мир – неблагодарный. От этого Его милосердие к людям не иссякает.
Почему мы решили, что не иссякает? Сказано (Йешаяу 27:11): "Если народ (просто люди) неразумен, не пожалеет его Тот, Кто его создал". Неразумный в этом контексте и есть неблагодарный.
На этот отрывок сказано в Талмуде (Брахот 33а): "Каждого, в ком нет разумения (т.е. каждого, кто не заставляет себя думать и размышлять и не взвешивает свои поступки), запрещено жалеть".
Стайплер (рав Яаков Исроэль Каневский, зацаль) объясняет (ספר ברכת פרץ): помогать надо всем – и разумным и неразумным. Однако не тем, кто неразумен в том смысле, что считает, что все должны помогать ему. Если ты поможешь такому, то знай – ты только что утвердил его в правильности его позиции! Тому, кто использует людей в своих целях, надо начать любить других людей. А пока он их использует, это не любовь, а что-то противоположное. Поэтому самая большая помощь, которая может быть оказана таким людям, – это не помогать им. Так написал мудрец Стайплер.
Вывод: Всевышний помогает всем, кроме "неразумных", т.е. неблагодарных. И Авраам Авину такого не стал бы возить на своей машине в Байт-Ваган. Кстати, откуда у нас уверенность, что не стал бы? У меня есть ответ. Одним прекрасным днем Сара сказала мужу, что в силу некоторых причин надо выселить Ишмаэля, чтобы держался подальше от Ицхака. Понятно, что причины она тут же объяснила – и Авраам с ней согласился. Значит, и наш праотец, эталон доброты и хэседа, умел поступать жестко! И сказал бы тремписту с коробками, стоящему на выезде из Гиват-Шауля: "Разве я твой посыльный?"
А финал пусть будет таким. Лишь в одном случае у нас точно нет выбора: придется помогать даже человеку неблагодарному и даже тому, кто использует нас в своих целях. Это когда мы его любим и без нас он пропадает (ндБ), а других помощников у него нет.