Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Очередь как модель поведения "по Торе"

Отложить Отложено

Схема создания моих статей проста. Сначала смотрю, какая из этических тем, затронутых в недельном разделе Торы, мне ближе, то есть о чем я могу рассказать с точки зрения еврейского закона, затем выбираю или даже сочиняю ту или иную бытовую сценку, на которой можно подать материал и, как только сценка выбрана, реально оснащаю ее взятыми мной из разных книг соображениями, а также репликами из Талмуда и отсылками на деяния наших праотцев, после чего перехожу к выводу, который, извините, мне заранее известен. Другими словами, начинаю с недельного раздела и сразу с вывода, а все остальное наполняется по ходу рассказа. Главное, чтобы сценка, которая как бы лежит в голове всей конструкции, цепляла, казалась читателю актуальной. По мне, самая прелесть, когда еврейский закон говорит одно, а наша привычка, наш житейский "русскоязычный" опыт, говорит прямо противоположное. Хотя бывает, и это к счастью, что наша с вами уже усвоенная прежним опытом культурная установка совпадает с мнением Торы. Все-таки мы евреи!

Итак, сценка. Вы с мужем пришли в большой продуктовый магазин за серьезной покупкой. Оценили очередь, сто́ит ли при таком скоплении народа ввязываться в столь серьезную трату времени, и, если решили, что стоит, берете коляску, заполняете ее всем вам нужным и становитесь в очередь. Допустим, стояние в ней займет у вас минут двадцать.

Но тут происходит нечто! В самом начале вашего стояния в очереди, когда за вами еще никого нет, подбегает женщина с почти пустой коляской, стоит полминуты, потом вдруг говорит, что что-то забыла, просит сказать следующим, кто подойдет за вами, что она "тут стоит", и бежит "отовариваться". Подходят люди, вы честно сообщаете им, что за вами женщина занимала, они это спокойно принимают, никто не протестует. А очередь идет, и вы уже о той женщине забыли, как и те, кому вы о ней сказали, как вдруг она, легкая на помине, появляется – практически перед самой кассой, радостно заявляет, что как хорошо, что она успела, и втискивается со своей переполненной коляской сразу за вами. Все немножко ошеломлены – не столько тем, что происходит что-то невозможное, сколько ее натиском и энергией. Вы киваете головой, да, она занимала. После чего вы проходите кассу и только потом, уже в своей машине, обсуждаете с мужем этот инцидент. Честно ли она поступила? Правильно ли вы сделали, что не сделали ей замечание? Насколько ее поведение вообще допустимо с точки зрения Торы? Ведь такая картина повторяется из раза в раз во многих магазинах, не только с вами, но и по всему миру. Что это вообще такое?!

Хорошо, что ваш муж учится в колеле и знаком с еврейским законом и даже просто с мусаром, логикой еврейского поведения. Он сейчас вынесет резолюцию.

Да, выглядит это не совсем красиво. Люди потратили время на выбор продуктов, а потом на очередь, но эта женщина сразу сэкономила на втором, потому что в очереди она фактически не стояла. Да и надо ли ей стоять в очереди? Смотрите, если бы она стояла рядом с вами все время или если бы она не стояла, а прибежала лишь в конце – что для вас бы изменилось? Стоит она или нет, во всех случаях вы стоите не меньше, не больше (это при условии, что вы ее все-таки впустили). Тогда о чем спор? О справедливости? Но каковы ваши аргументы кроме того, что это некрасиво?

В еврейском законе есть такое понятие: "один не теряет, второй приобретает". Оно относится к случаю, когда второй использует что-то, принадлежащее другому человеку, – в нашем случае это время, затраченное на стояние в очереди. Мы свое время не потеряли, она свое время сэкономила. (А бывают и более материальные вещи. Мой любимый пример – когда в поезде вы читаете газету, а рядом сидит человек и читает ее же, вывернув свою голову, чтобы удобнее было смотреть над вашей рукой. Некоторых это раздражает, но, если честно, ваша газета остается у вас и никто вам не мешает читать ее дальше, верно? Я, помню, спрашивал: можно перевернуть лист?)

Итак, первое правило мы усвоили: женщина, обладающая активным зарядом энергии, ни у кого время в очереди не украла. (Хотя если бы закон разрешал ее не впустить, мы бы все выиграли. Но разрешает ли он ее не впустить?)

Так бывает не только в магазине перед кассами, но и в других местах. Кстати, в больницах последнее время (лет сто, не больше) почти повсюду принята несколько другая система: надо заранее записаться в очередь. А если без предварительной записи, то пожалуйста (я сам такое однажды видел) – есть листок на двери принимающего врача, вы приходите, записываетесь и можете смело бежать по делам, надо только не опоздать к своему моменту. Впрочем, тут тоже может возникнуть проблема, если вы все-таки немного опоздали. Можно ли потребовать у присутствующих, чтобы они вас пропустили? "Видите, тут написано, что я уже стоял!"

Так или иначе, листочков с предварительной записью в магазинах перед кассами нет. Что делать той активной женщине и что делать нам, если она попросила нас выступить свидетелями, что она "тут занимала"?

Если мы согласимся свидетельствовать, что она "тут занимала" (а вы точно согласитесь, я вас знаю), то не подводим ли мы других людей? Вспомните, как вы с мужем еще полчаса назад, войдя в магазин, оценили очередь – стоит ли в ней стоять. Теперь получается, что оценка может не помочь, если в очереди стоит половина очереди, а вторая бегает по залу и наполняет свои корзинки.

А если все захотят бегать? Ты подходишь, а уже перед кассой выясняется, что на самом деле перед тобой еще пятнадцать человек с колясками, переполненными как сельская арба, везущая урожай с бахчи. Да на одну такую арбу у кассира уйдет минут десять, а тут их пятнадцать!

Получается, что не только нам поступать так нельзя, но и другим энергичным личностям надо в таких ситуациях давать отпор? У вас с вашим мужем, поскольку вы люди супер-интеллигентные и воспитанные, не получится, но я уверен, что вы будете благодарны другим людям, если они дадут этой женщине решительный отпор и заявят древнегреческим хором: "Вас здесь не стояло!"

Но вот как надо поступать. Первое правило очевидно: если в вашем районе такое "занимание" очереди – обычное дело, то и поступайте соответственно. Так здесь принято. Главное, если не "занимать" очередь, то по крайней мере не шипеть на тех, кто "занимает". Но если в данном районе или в данной общине так не поступают, то и вам запрещено (хотя все равно шипеть на других никакая сила вас не заставит).

Чисто еврейское обстоятельство: занимать очередь указанным образом все-таки очень и очень не советуется – но если кто-то из евреев (а мы говорим о еврейском магазине) так поступил, то пропустим его – даже если он очередь не занимал, но очень и очень торопится! Почему? Потому что все понимают, что у любого человека бывают особые обстоятельства в жизни, когда ему надо помочь. И даже не будем расспрашивать, что случилось, но проявим свою волшебную способность судить о других в сторону оправдания их действий: ладун лекаф зхут.

Кстати, отойти из очереди, чтобы добрать забытую вещь, можно, никто с этим не спорит. Тогда вопрос: где граница между "добрать одну вещь" и "добрать всю коляску"? Граница – только в нашем умении любить других людей, исполняя заповедь Торы (Ваикра 19:18).

Надо ли "давать отпор" таким людям? Мудрец Илель дал совет прозелиту, который пришел узнать, в чем корень еврейского правильного поведения: "Не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы другие делали тебе".  Раби Меир Хадаш, зацаль, на своем уроке спросил: почему он не сказал более простое и очевидное правило: "Не делай другим того, чего бы они не хотели, чтобы им делали"? Причем тут ты с твоим хотением? Ответ: так сказано потому, что Тора интересуется не твоим умением анализировать собственные предпочтения – что тебе нравится, когда другие тебе делают, а что не нравится, – нет, она хочет, чтобы ты научился оценивать свои поступки с точки зрения других людей. Ты с ними как-то хочешь поступить, представь себе, что они это ты, – теперь скажи: тебе понравится твой поступок, который будет совершен с тобой? И все! Только это! После чего можешь поступать как хочешь. (Но учти, если на самом деле ты знал, что тебе такое не понравится, а ты все равно это дело совершил – с тебя будет взыскано по полной.)

Кто-то может решить: своим поступком я никому не помешаю (ну как та женщина с пустой коляской, которая "заняла очередь"), ведь если у остальных есть убыток, то мизерный. Тут правило тоже очень простое: знай, что любой твой отрицательный хотя и мизерный поступок для других может оказаться огромным, так о нем и суди – твой поступок огромен. И наоборот, то плохое на твой взгляд, что с тобой делают другие люди, оценивай как мизерное дело и умей простить. Свое мизерное сделай огромным, чужое огромное сделай мизерным.

(Кстати, с заслугами ровно наоборот. То огромное и хорошее, что ты сделал людям, оценивай как мелкое и незначительное, но то мелкое, что сделано другими тебе на пользу, рассматривай как огромное и требующее многих благодарностей.)

Мудрецы сказали (мидраш ויקרא רבה א טו): "Каким бы умным ни был человек, если он не воспитан (с точки зрения мусара), стоит он не больше сдохшей скотины". По-русски звучит не очень красиво, но зато точно: нет никакой ценности в любом человеке, если он не умеет вести себя достойно с людьми.

Умение вести себя достойно – это не только, когда мы неспособны повторить "подвиг" того, кто занимает очередь, а потом бегает по залу, собирая продукты и думая, как ловко он всех обманул. Это, например, когда ты не идешь туда, куда тебя не звали, но должны позвать, когда наступит время. Написано (Ваикра 1:1): "И позвал (пророка) Моше, и сказал Всевышний ему". Ни разу Моше не вошел в Переносный храм (Мишкан, он же "соборный шатер") без того, чтобы его позвали. Это и есть правильное еврейское поведение. Другого не бывает.

Итак, еще раз повторим: очередь хитроумными способами не "занимаем" (ибо не хотим потерять свою человеческую стоимость); на тех, кто "занял", не шипим (ибо они ничего у нас не украли, а мы в очереди стоим не в качестве менторов)

Теги: Талмуд, Мусар, Недельный раздел Торы, Этика