Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8

Монолог о еврейской этике с попыткой нарисовать картинку

Отложить Отложено

(Картинка получилась не очень, прошу вашего снисхождения)

Услышал на днях в колеле, где учусь ежевечерне, что изучение Торы – вещь нелёгкая, требующая постоянных усилий, в то время как редкие уроки муса́ра, еврейской этики, – отдохновение и удовольствие. Так сказали люди, которые в Торе родились, они ходят на беседы по мусару с радостью, черпают на них не знания, а силу и помощь для учёбы, это называется хизук. В мусаре им всё давно известно. Главное – приблизиться к Творцу, любить человека и никогда его не обижать. В то время как нам эта тема дается немного иначе.

Порой приходится видеть, как еврей стал соблюдать заповеди, повесил мезузу, перешёл на кашрут (это самое простое даже за границей), сделал обрезание, приучил себя регулярно посещать уроки, но поведение его в семье почти не изменилось. Как был немного резким, так и остался. Как был требователен к близким и дальним, так и продолжает существование человека-воспитателя, всеобщего ментора. Это данность, это надо учесть и преодолеть. Мы таковы, нам мусар даётся легко лишь в теории, а практика требовательна и не всегда к нам чутка и снисходительна.

Пример. Мне объясняют, что законы лашон-ара великолепны, но все-таки иногда надо найти в себе силы сказать человеку правду. И да, о еврее нельзя говорить плохие вещи, но порой правда требует!

И тут приходит Тора и говорит, что правда запрещена.

При одном условии запрещена: если она обижает человека. Этому и учит наука о лашон-ара, "плохой речи". Есть случаи, когда о человеке можно сказать неприятную ему правду – например, в суде. Сосед перенес ночью межу своего поля, заехав на моё. Об этом я прямо заявляю судьям, несмотря на то что мое заявление очень не нравится соседу. Есть и другие случаи. Но в большинстве ситуаций – бытовых, соседских и партнёрских – сказать о другом то, что я о нем думаю или знаю, не всегда корректно. Короче, искренность и прямота запрещены, если они направлены против других людей. Особенно, если я думаю о людях плохо. (Кстати, и думать плохо тоже надо прекратить. Ещё одно требование Торы!)

Обычно в этом месте на семинаре я рисую кружочки, подобные диаграммам Эйлера-Венна в теории множеств. Так нагляднее. Вот большой круг. Пишем на нем: "Понижение статуса еврея в глазах прочих евреев".

Подразумеваем, что в этом кругу отмечены все случаи, когда из-за действий или слов человека падает "рейтинг" определенного еврея или группы евреев. После таких действий или слов люди начинают думать о группе плохо или хуже, чем раньше. Обычно к подобным воздействиям относят именно речь. Один говорит другому о еврее, и этот другой понимает, что персонаж рассказа не такой уж и праведник, как ему казалось раньше.

Тем не менее, давайте различать то, что запрещено делать словами, сказанными одному человеку о другом, от всех других действий с тем же результатом. Поэтому рисуем внутри нарисованного круга овал меньшего размера и пишем на нем: "Лашон-ара". Все, что входит сюда, – это полный запрет!

Маленькое замечание, великий Хафец-Хаим, разработчик теории лашон-ара, считал, что есть и разрешенная "плохая речь", сюда относятся, например, заявления в суде, а также ряд особых случаев, которые изучаются отдельно. Однако современные раввины, занятые исследованиями той же проблемы, не склоны называть разрешенные случаи термином лашон-ара. Поэтому давайте считать, что разрешенные случаи находятся вне овала "лашон-ара", но внутри круга "понижение статуса".

Кстати, внутри того же круга "понижение статуса", но вне овала "лашон-ара", находятся также случаи, когда статус понижается не словами, которые один человек говорит другому о третьем, а каким-то иным способом, хотя тоже речью. Начальник отчитывает подчиненного в присутствии всего отдела. Понятно, что в глазах сотрудников статус отчитываемого резко падает. Это недопустимо! Или жена шипит на мужа, называя его тряпкой. Он, и правда, несколько безволен, но в той же комнате находятся дети и они слышат шипение матери – и могут начать плохо думать об отце. Это не прямая лашон-ара (поскольку мать не обращается к детям напрямую с жалобой на притихшего отца), но тоже категорически запрещено, поэтому отметим такие ситуации, как расположенные в том же кругу, но вне внутреннего овала.

А теперь перейдем к третьей фигуре. Она нарисована справа от круга и заезжает на него. Но не заезжает на малый, внутренний овал. Это "ложь".

То, что ложь как бы "не дотянула" до лашон-ара, говорит о том, что лашон-ара – это правда! Именно недозволенная правда. Ее говорить нельзя, поскольку она обижает человека (Повторяю, обо всех случаях разрешения, как написано в книгах, известно давно, – и их надо специально учить.)

Ложь частично находится вне круга "понижение статуса" и частично находится в нем. Это означает, что понизить положительный образ еврея в глазах прочей публики на практике (но не по закону) можно, говоря о нем чистую ложь! Это запрещено самым строгим образом (и в силу того, что это понижение, и в силу того, что это неправда). Однако это не лашон-ара. Это вранье! Ему не место в наших межеврейских отношениях!

Здесь, пожалуй, можно было бы остановиться. Наглядность, надеюсь, восстановлена. Главное, чтобы человек не путал лашон-ара с ложью. И не говорил то, что ему хочется сказать о другом человеке неприятного и предосудительного, оправдывая себя тем, что он режет правду-матку.  Резать ее запрещено!

Но предлагаю еще маленькую деталь. Просто для красоты и симметрии. Оказывается, некоторые виды неправды вполне себе разрешены. Например, встречая подругу в новом платье, вы ее поздравляете с обновкой, хотя оно ей, по вашему мнению, не очень к лицу. Или даже очень не к лицу. Или говорите родителям невесты, поздравляя их со свадьбой, о том, с какой прекрасной семьей они породнились. Хотя это, строго между нами, не совсем соответствует действительности. Почему мы поздравляем? Потому что таково решение мудрецов школы Илеля: подруге нравится ее платье (иначе бы она его не купила), семье невесты нравится семья жениха – вот и поздравим их с этим счастьем. Для них это и есть правда. Таков еврейский закон! (Хотя школа Шамая подобные случаи считает неправдой, а поэтому предлагает от таких поздравлений уклониться). Все случаи, когда подруге и семье невесты можно высказать критику, возникшую у вас по поводу их праздника, – тоже известны и подробно описаны.

Вот мы и поделили круг с неправдой на две части: сверху – то, что разрешено, снизу то, что запрещено. Но смотрите, наша разграничивающая линия проникла в круг "понижение статуса". Что это за разрешенная неправда, которая, будучи нами заявлена, понижает статус другого человека?

Предлагаю вам самим ответить на этот, как мне кажется, не самый сложный вопрос. Мне пришла в голову такая ситуация. Вы говорите подруге, какое замечательное платье она пошила у портного – и все понимают, что у названного портного шить платье нельзя. Типа иронии. Но в том, что касается поздравления, – все вполне серьёзно. Ирония лишь в адрес автора шедевра. Смотрите, и поздравили (это разрешено), и понизили статус (пусть в следующий раз старается шить покачественней или переучивается в программисты). Хотя на своем примере не настаиваю. Возможно, я и неправ.

На сегодня всё. Если есть вопросы – пишите, подумаем вместе.

ПС. Хотя позвольте привести еще один пример. Ребе хейдера говорит матери одного из учеников: "Ваш сын учится очень хорошо! Можете им гордиться. Усидчив, всё понимает, дети любят его за доброту. Но я бы обратил ваше внимание на чтение. Пусть больше читает дома. Это пойдет ему на пользу".

И похвалил, найдя в ребенке хорошие качества. Чем обрадовал мать. И отметил, что́ мальчику надо исправить и улучшить. (А если бы прямолинейно и жестко указал на недостатки – то вот вам и лашон-ара.) Настоящий еврейский учитель!

Теги: Мусар, Этика