Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Получил приглашение на бар-мицву. Купил книгу для подарка. Пока ехал домой, полистал ее. Книга называлась "Каф Зхут", как раз наша с вами чуть ли не постоянная тема. Умение видеть в не самых праведных поступках других людей причину, которая эти поступки оправдывает.
Порой посмотришь на человека и думаешь: "Ой, что это он учудил?" Так думать, а тем более говорить не следует. Хотя иногда нет-нет да мелькнет осуждающая мысль – а потом услышишь от него или от других, что поступил-то он отнюдь не в силу злодейства или, скажем, невоспитанности, а по вполне серьезной, оправдывающей его причине. Да и сами иногда мы делаем дела, которые со стороны можно было бы осудить, но мы объясняем – и с нами соглашаются, говоря: если так, то прощается, хотя больше так не поступай.
Так вот! Тора именно этого от нас и требует. Чтобы мы оценивали поступки других людей – находя для них некий извиняющий и оправдывающий момент, для чего в некоторых случаях надо взять и формально придумать это самое оправдание – а потом не лезть к человеку в душу, вопрошая: ну что, правильно я за тебя подумал?
Короче, не будем спешить с осуждением другого еврея. Это означает, что, пока не доказано, что он поступил предосудительно, нет у нас разрешения его осуждать.
Вот я и прочел несколько глав из той книги. Там описывались некие ситуации со странным поведением тех или иных персонажей и предлагалось читателю самостоятельно найти извиняющий момент.
В частности, был рассказ, как одного мальчика мама послала принести домой арбуз. Их завезли для бесплатной раздачи малоимущим семьям, раздача шла прямо на улице. Мальчик пошел, но никаких арбузов к его приходу – а он задержался буквально минут на двадцать – не осталось. Все, что он увидел – это как некоторые люди несли по пять штук, а некоторые катили их на колясках.
Как же так? – возмутился мальчик. Разве нельзя было подумать, что кроме них еще кто-то хотел бы получить такой подарок? Почему надо забирать всё? И в других семьях есть много детей. Взял бы каждый один-два арбуза – хватило бы на многих.
Мама сказала, что не надо было опаздывать. А папа сел с мальчиком и предложил ему подумать: как можно оправдать этих людей лекаф-зхут?
На этом месте я закрыл книгу и решил найти свое решение задачи.
Во-первых, они набрали этих арбузов как раз по размеру своих семей. В бедных районах Иерусалима, как известно, полно семей, где, слава Богу, есть и по десять детей, и намного больше. Это самое простое решение. В математике называется – тривиальное.
Возможно, они взяли соседям – у тех тоже большие семьи. Неудобно как-то себе принести, а соседи остались ни с чем только потому, что папа в это время учился в колеле, а мама была на работе.
Это решение уже намного слабее. Ниже объясню.
А кто-то скажет, что это была первая партия арбузного завоза. Мальчик мог бы подождать – и прибыла бы вторая машина. Люди об этом знали и брали, себя не ограничивая. А он почему-то не знал.
Так, это уже попахивает заумностью. Неужели я ничего не могу больше придумать?
О, вот: раздача шла по спискам! Кто записался – тот и взял, причем именно то количество, которое ему было позволено записать.
Тоже странный ответ. Получается, организаторы раздачи специально завезли очень мало, но разрешили тем, кто вовремя подсуетился, забрать всё? Что-то не верится.
Тут я понял, что выдыхаюсь и ничего больше сочинить не могу. Фантазии – не мой конек.
Посмотрел ответы в книге. Даже зачитывать вам не буду. Но общий подход могу вам предложить. Общий подход, который оказался вне книги, такой: допустим, кто-то решил раздавать деньги на улицах вашего города. Прикатил столик на колесиках, положил на него чемодан, раскрыл и стал каждому прохожему предлагать по 50 долларов. Вот такая добрая блажь у человека! Слава Богу, у евреев добрых людей достаточно. Может, не в такой обнаженной форме, прямо на улице, но встречаются. Там, где в каких-то странах – в далеком прошлом, конечно, – кто-то будет отбирать деньги у прохожих, наш добряк станет деньги прохожим раздавать.
Одно условие: каждый может взять только одну бумажку. Что он будет с ней делать – его дело, может отдать кому угодно – но здесь возьмет только одну. И за второй в очередь не ставать – долларовый благодетель всех помнит.
Наконец подходит ваша очередь, вы протягиваете руку, а он вам говорит: "Извините, мадам, вам я не дам". – "Почему?" – "Потому. Не задерживайте, пожалуйста, людей. Проходите".
И вы проходите. Обидно? Понятно, что обидно. Но почему?! Давайте подумаем: не было бы этого человека с чемоданом, вы бы так и прошли по улице, ничего своего не потеряв. Вот и считайте, что его не было. Другим досталось, но ничто во вселенной не обещало вам, что и вы будете в числе счастливчиков, которым "обломилась халява" (извините за выражение из моего далекого детства).
За всеми удачами-раздачами не угонишься. Переживать о том, что что-то не упало к нам в руки, не стоит. Тора учит, что, если на Небесах решено нас облагодетельствовать, так и будет. Так что поменьше переживаний.
[Кстати, я не очень уверен, что можно что-то получить бесплатно и никогда за это не рассчитаться. Впрочем, это другой урок Торы. Кратко он называется: от подарков уклоняйся. Но сам дари!)
Купленную мной книгу я подарил. (Это как раз подарок, от которого в еврейском мире не уклоняются, побольше бы нам таких праздников!) И все кончилось хорошо. Надеюсь, книга попала в надежные руки, т.е. мальчик, на чью бар-мицву я пришел, ее прочтет.
Остался вопрос. Почему мне не понравился ответ, согласно которому люди набрали арбузы соседям и друзьям?
Да потому что есть правило: там, где делят ничейные вещи, которых всем желающим не хватит, можно взять только себе – если ты в этих вещах на самом деле нуждаешься. (Кстати, именно в силу этого правила, считается, что нельзя пригласить к себе в очередь своего знакомого. Ему лучше встать в конец очереди и честно ее отстоять.) Но такая тема требует специального рассмотрения, хотя и писал я об этом много раз, да только кто будет рыться в архивах и завалах чужих статей и искать то, что давно обговорено и выучено?
И последний момент. Мудрецы указывают, что важнее смотреть на тех, кто нам оказывает помощь (по-еврейски она называется трумой), а не на то, как люди эту помощь берут. Написано (Шмот 25:3): "Вот трума, которую вы (евреи) будете принимать от них [от тех, кто дарит свое добро еврейскому народу]: золото, серебро и медь".
Толкование такое. Человек с золотым сердцем оказывает помощь с чистым желанием облегчить жизнь другим. Помощь от человека с серебряным сердцем – это когда он опасается проблем и, чтобы их избежать, дает людям цдаку, поскольку известно: к тому, кто помогает, придут поддержка и спасение. Медное сердце – тоже не самое плохое (плохо – когда вообще нет сердца.) Это случай, когда человеку настолько тяжело, что для него акт помощи другим – единственный выход из положения. Такое действие и правда засчитывается Небесами в праведность, а значит, придет за него и награда.
Вот и будем теми, кто, не дожидаясь трудностей в своей жизни, облегчает жизнь других. И поблагодарим тех, кто нам помогает (независимо от причин его помощи).
Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика