Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Держи вора!»

Отложить Отложено

На одном из семинаров в одной из стран Восточной, так скажем, Европы, на одном из моих уроков, встал один человек и сказал, что он завел магазинчик при синагоге, где продает разные кашерные продукты, в том числе из Израиля, и вот однажды он заметил, что начали пропадать сладости, не что-то другое, а именно сладости, поэтому он стал за тем прилавком, где эти сладости лежали, следить и однажды заметил там мальчика лет десяти, подбежал к нему, а у того руки в карманах, лицо перепуганное, сразу видно, что конфеты украл, потребовал от него вывернуть карманы, заодно накричал на него, но в карманах ничего не оказалось, поэтому он его отпустил, подарив в знак примирения пару сладостей, но тот ничего не взял, а так и ушел, всхлипывая и вытирая слезы.

"И что, ребе, я должен был делать? Не обращать внимание на воровство? Мол, пусть люди воруют? А ведь он мог действительно оказаться воришкой? Что бы вы сделали на моем месте?"

Как вы думаете, что мне надо было тому человеку сказать? [Представить себе самого себя в виде продавца сладостей при синагоге мне ничего не стоит. Так бы и сидел у входа в лавку и раздавал детям конфеты, пока не взмолились бы не только родители, но и зубные врачи: хватит, ребе, перестаньте, или пока не разорился бы окончательно, что наступило бы точно раньше прихода зубных врачей, не о нас будь сказано.]

Неужели надо было сказать, что не стоит обращать внимания на воровство по той причине, что нельзя подозревать евреев в преступной, извините, деятельности, не то, не дай Бог, обидишь подозрением? А уж ребенка тем более – для него это может обернуться травмой на всю жизнь. Короче, как всегда, традиционный еврейский вопрос: что делать, если обижать евреев нельзя?

Когда наша семья приехала в Израиль, русская речь на улицах была редка, но те редкие "русские", что приехали из Союза, спешили устроиться, найти работу, чтобы заодно учиться, если человек был молод и полон жизненных амбиций. А ешива наша стояла в Геуле, это такой иерусалимский район недалеко от рынка Механэ-Йеуда, и мы, студенты той ешивы, часто ходили туда в обеденный перерыв за продуктами для дома. И вот иду я как-то по улице Яфо, вдруг вижу: из дверей одной лавки выбегает мальчик, а за ним оттуда же вылетает взрослый человек приятной русской, но еврейской наружности и несется за мальчиком по красивой трассе мимо всех посетителей рынка, типа слалома, но мальчик "ушел", а гонец остался и, тяжело дыша, вернулся в лавку. Назавтра я туда специально зашел, спросить, что тут произошло, и он, а это был временный работник подсобного помещения, рассказал, что ничего особенного не произошло, он почти поймал вора, но тот "ушел". Но послушай, братан, так он обратился ко мне, что сказал мне мой "марокканец" (это, надо понимать, владелец лавки), он сказал, что не беда, украл-шмуклар, он бы даже не крикнул на пацана, потому что дети они такие дети! (Понятно, что не все "марокканцы" супер добрые, но явление неспровоцированной доброты часто встречается в Израиле). На том мы и расстались. Как сказать человеку, что не всегда поимка вора уместна. Иногда бедный зайдет (а тогда в Стране еще водились бедные), иногда ребенок. Пусть возьмет, мы не обеднеем. Как ему, постсоветскому человеку, такое сказать? А уж тем более гнаться за ним! Кричать всякие слова на старорусском наречии! Это вообще ни в какие ворота.

Вот я и спрашиваю вас, дорогие читатели: что сделали бы вы, будучи владельцами магазина, который иногда посещают дети-"воришки"? Не обратить внимание на подозреваемого (иначе чего это он засунул руки в карманы)? Наверняка придется обратить и – если это не вор – извиниться и отпустить, дав пару петушков на палочке.

Ответ на вопрос: я не знаю, как поступить вам. Наверное, всё судя по обстоятельствам и вашему настроению. Знаю лишь одно: Рамбан написал: "Говоря с любым человеком, всегда будь вежлив в каждом своем слове". (Употреблено слово бэна́хат: спокойно, уважительно, воспитанно.)

Что это означает? Понятно, что означает. Любой с Рамбаном согласится. Но кто-то добавит от себя: да, надо быть приветливым, но случай отличается от случая.

Об этом написал Рамбан: всегда! Поэтому все случаи в этот раз одинаковы

Да понятно, скажет другой, что надо именно так себя и вести – спокойно, но нельзя, чтобы все слова были приветливыми, иногда получится и не очень. Жизнь сложна!

Об этом написал Рамбан: каждое твое слово! Поэтому старайся в каждом своем слове. Рамбан зря не напишет.

Но постойте, ребе! Встречаются люди, которые своим поведением вызывают у нас такую реакцию, что не приведи Господь!

Об этом написал Рамбан: для каждого человека! То есть нет особых людей, которые к этому правилу не подходят – а посему дави их! Никого не дави.

Вы спросите: и с вором будем спокойны, воспитаны и вежливы? Это хорошо, мы ошиблись, и поймали невиновного мальчишку, но мы-то не знали, что он невиновен! С вором тоже будем приветливы?

Рамбан поживает плечами и уходит: он уже всё нам объяснил. И с вором тоже. Нет исключений!

Ну и как себя вести в подобных ситуациях?

Тамар не захотела позорить своим признанием Йеуду (См. Берешит, глава 39). Она предпочла смерть на костре. Оскорбить человека при людях (в том числе недоверием или подозрением) по Торе настолько невозможно, что она, Тора, предлагает нам предпочесть смерть, но только не это нарушение. А ведь Йеуда рисковал всего лишь своим именем – в то время как Тамар сознательно выбрала не только казнь, но (что почему-то многими не замечается) и позор в своей адрес. Представим себе, что́ о ней говорили бы – беременной не от мужа (в эпоху наших праотцев!).

Главное содержание в разделе Ваешев – история с Йосефом и женой Потифара. Но почему перед этой историей идет история с Тамар и Йеудой? Раши пишет: "Чтобы сказать тебе, что как одна поступила во имя Небес, так и вторая поступила во имя Небес". То есть цель повествования в Торе – научить, что Тамар и жена Потифара имели самые благие намерения, не о себе они думали, а о евреях. Хотели продолжить царский род! Одна – с царем, с Йеудой, другая – с рабом, с Йосефом.

Первая была награждена тем, что от нее пошел царский дом Давида, вторая была повержена в бездну, в ад, геином.

Но если кто скажет, что разница между ними – в том, что Тамар не боялась смерти, а жена Потифара боялась, то это более чем странное заявление: представьте себе, что и жена Потифара готова была умереть, лишь бы зачать от Йосефа.

Тогда в чем разница? – В том, что одна не хотела позора для Йеуды, а второй было все равно.

Говоря с любым человеком, всегда будь вежлив в каждом своем слове. (И даже с воришкой, которого ты схватил за руку в своем магазинчике при синагоге.) Никого словом не обидь. В этом весь человек!

Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика