Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мой знакомый пожаловался: его друг перестал с ним разговаривать. Обходит стороной, напрягается, когда встречает. Здоровается, но как-то натянуто, через силу. И мой знакомый не знает, что делать.
Вроде ничего между ними не произошло. Он своего друга не обидел, не помнит, чтобы обидел. Перебрал в своей памяти все последние эпизоды и ничего за собой не обнаружил. Что делать?
Психотерапевт – не мой профиль. Но если спрашивают, что советует Тора в таких случаях, могу обратиться к нашим книгам. Самому интересно. Вроде надо смело, но очень тактично подойти и спросить: Эфраим, извини, но вижу, тебе тяжело со мной, в чем я провинился?
С другой стороны, если тебя чураются и избегают с тобой встречи, надо ли форсировать сближение и спрашивать человека в лоб: скажи, чем это я тебе вдруг стал плох?
Или есть другие способы поведения? Понятно, что какая-то причина существует. Но известно, что большинство бытовых конфликтов возникает из-за взаимного недопонимания. Кто-то неправильно трактовал ваши слова, не понял вашей шутки или ожидал от вас совсем других дел или слов. А иногда бывает, что один человек верит слуху и начинает подозревать другого в том, чего тот не делал. Вот и надо бы выяснить. Да только не всегда выяснение дается легко, согласны?
Впрочем, можно как бы не замечать охлаждения в отношениях и вести себя, будто ничего не произошло. Тем более, что как раз скорее всего ничего не произошло – с вашей стороны. Вот и будем здороваться с ним, как ни в чем не бывало. В душу лезть не станем, приставать с вопросами тоже. Чем не линия поведения?
А что говорит Тора? Она не настаивает на своем подходе, но просто дает советы. Один из них такой: когда человек видит, что друг от него удаляется, не стоит во что бы то ни стало идти наперекор и восстанавливать близость. Но можно попытаться применить тактику, как написано в стихе: "Как вода – лицом к лицу, так сердце: человек – к человеку" (Мишлей 27:19).
"Как вода: какое лицо ты ей показываешь, такое она показывает тебе, – так и сердце человека: насколько один знает, как другой его любит, так и он ведет себя с ним" (Раши).
[Тут главное, не ошибиться. Не идти на поводу у друга: если он стал с нами холоден, то ответим ему тем же. Нет, с точностью наоборот: будем с ним приветливы – и его сердце оттает. Другого не будет. Все зависит от нас!]
Известна притча про одного недалекого крестьянина. Он никогда не был в городе. И вот накопил денег, приехал в город, пришел в гостиницу, получил номер, идет по широкой лестнице, устланной ковром, видит зеркало – а в нем идет какой-то странный человек. Одежда не городская, лицо хмурое, смотрит исподлобья. Должно быть, служка при гостинице. Удивился наш крестьянин, поднял брови. И тот тоже удивился. Явно дразнит. Показал ему крестьян кулак – и тот показал. Да что такое?! Разве так встречают гостей? Если обслуживающему персоналу не нравятся постояльцы, то персонал надо уволить. Короче, пошел наш герой к администратору и высказал ему свою жалобу. Тому пришлось его успокаивать, говорить о том, что он видел себя, а не какого-то служителя, и лучше морд в зеркало не корчить. Нет, про морду администратор ничего не сказал, но мораль притчи понятна даже детям. Как ты смотришь на мир – так и мир смотрит на тебя. Как ты с людьми – так и они с тобой. Вот и корректируй свое поведение на основе этого знания.
Может, так и надо себя вести: зная, что в других мы часто видим отражение своего поведения?
Виленский Гаон добавил сюда важную деталь: вода возвращает нам наше изображение без искажений. Так и люди: как ты с ними, так и они с тобой, даже не зная, что творится в твоем сердце.
Поэтому оставь свои чувствования – будь с другими приветлив! И они, сочтя, что это идет из твоего сердца, тоже будут с тобой приветливы. В ответ на их к тебе отношение ты, вторя их приветливости, очень быстро обратишь свое сердце к любви. Круг замкнулся!
Итак, люди ведут тебя с тобой согласно твоему поведению – даже не отдавая себе в том отчета. Все происходит автоматически. (Добавим от себя: поэтому выигрывает тот, кто прекрасно знаком с этим механизмом человеческих отношений.)
Так поступал царь Шломо. С детства, еще до воцарения, он ни с кем не поссорился. Его нельзя было обидеть: на обиду он отвечал любезностью, улыбкой и любовью. И люди становились с ним такими же – дружественными и любящими.
Наша любовь переворачивает сердца даже тех, кто почему-то решил нас ненавидеть. (Тосафот в трактате Псахим 113‑2 пишут, что, если мы будем ненавидеть того, кто сознательно нарушает заповеди Торы, это только оттолкнет его еще дальше и от Торы, и от нас. Не любить его за несоблюдение можно, но как еврея его надо именно любить! И увидев в нас эту любовь, он наверняка изменит свое поведение.)
В недельном разделе Ваишлах читаем о встрече нашего праотца Яакова с его братом Эсавом. Эсав ненавидел Яакова, тот его тоже, но когда Эсав со своей армией приблизился к Яакову, последний преодолел свою ненависть и взрастил в своем сердце любовь. Эсав это почувствовал и ответил тем же. Братья расцеловались, война не разразилась. (Так объяснил этот эпизод раби Йосеф-Хаим Зоненфельд, зацаль.)
Так, наверно, и в нашем случае. Друг к нам охладел. Отбросим от себя подозрения в том, что это он напрасно, наверно сам хорош – и все такое прочее. Откажемся от негатива. Вопрос: нам жалко потерять его как друга? Вот и не будем выяснять отношения – но будем его любить. Возможно, он просто переживает какие-то трудности, поэтому ушел в себя. Ну так поможем ему, подставим свое дружеское плечо (у нас есть дружеское плечо?), покажем ему, что может положиться на нас. Лед, глядишь и растает.
Мораль статьи. Любите людей (делайте им то, что принято делать любимым) – и они ответят вам любовью (по правилу "вода-лицо-сердце"), после чего вы их тоже полюбите (по тому же правилу).
Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика