Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8

Мы – идеальные воспитатели!

Отложить Отложено

Прошли праздники, когда каждый из нас сидел "под своим виноградом, под своим гранатом". (Я уж точно сидел под своим гранатом, пока хозяйки накрывали на стол в суке. Буквально на скамейке под ветвями, увешанными тяжелыми алыми плодами.)

И поскольку праздники прошли, сразу перехожу к теме. Сайт у нас еврейский, через сайт получил я письмо от одной семьи с просьбой помочь и пожалеть. Потому что семья попала под пресс собственных детей. Не знаю, можно ли это назвать сугубо еврейской проблемой, но мы относительно быстро с этим разобрались, ибо первым моим делом в подобного рода разборках всегда было и есть выяснение, не попали ли дети под пресс родителей. И если не попали – то все в порядке, жить можно и исправить все запущенное тоже можно, главное – не перегибать палку.

Итак, на этот раз дети не попали под плохое влияние родителей, ибо плохого влияния не было. Слава Богу!

(Помню, когда я работал ребе в "русском хейдере" в Бейтаре, то мы с другими учителями четко отслеживали, когда ученики приносили плохое из дому. На некоторых детей отрицательно влияли родители. И мы старались это влияние уменьшить. Скрывать не буду, удавалось не всегда.)

Но вот какая странная фраза была в том личном письме: "Как известно, дети жестоки, когда сбиваются в стаю". Это не моя формулировка – про стаю. Но выглядело так, будто речь идет об установленном факте: "как известно". Мол, дети во дворе или в классе могут кого угодно довести до слез, если станут издеваться, смеяться, а то и поколотят того, кого выбрали жертвой.

Вот я и задумался, было ли такое в мои школьные годы. И вспомнил!

Эпизод из недавнего прошлого, всего 60 дет прошло. Однажды у нас на уроке учительница заснула. Вроде, редкий случай в мировой практике. Но поверьте, так и было – положила голову на руки и закрыла глаза. Очень устала. Не было тайной. что она брала на себя все уроки, которые можно было взять, дополнительные занятия с утра до вечера, потому что ей не хватало денег. А жила одна с ребенком без мужа. Страшная реальность советского социализма с нечеловеческим лицом. И вот она заснула, дети удивились – и что вы думаете? Тоже положили головы на руки и притворились спящими. И стали храпеть один громче другого. Такой храп подняли (и я вместе с ними, каюсь), что мертвого разбудят – но не нашу училку. Короче, долго мы классно шумели, имитируя хор иерихонских труб, пока учительница не проснулась – и устроила всем нам такой флешмоб, что и не снилось, извините за игру словами.

Потом родители говорили: почему наши дети такие жестокие? Я тогда впервые об этом услышал. Действительно, почему я жестокий в классе, когда вместе со всеми? Да кто его знает, я лично сказать затрудняюсь.

А ведь на самом дети сами по себе не жестокие и не добрые. Они такие же – как взрослые, которых они видят вокруг себя. Если семья, соседи, родственники, улица и школа представляют собой приятное множество мягких, отзывчивых и добрых людей, то и дети будут мягкими и отзывчивыми. Если вокруг все злые – то и дети будут злыми. Причем дети усиливают то, что видят вокруг. Вы на кило добрый – они будут добрыми на центнер. Усилители! Таков закон человеческой природы. Именно по этой причине ничего нам, взрослым, не остается, как быть идеальными воспитателями.

Таков главный тезис еврейской воспитательной программы: будь идеальным воспитателем! Это означает: придирайся к себе, к каждому своему слову и поступку; одергивай себя – будь придирчив и подозрителен к чистоте своих намерений; контролируй себя – строго, без поблажки; будь требователен к себе. А с остальными будь мягче.

Откуда мы это учим? Да из того же главного стиха Торы: "И полюби ближнего своего (то есть любого другого еврея), как себя".

Что означает слово "как себя"? Некоторые считают: как любишь себя – так полюби и других, в той же степени, но не меньше. (Есть оригиналы, которые говорят: не больше. Что интересно, ни один из этих оригиналов – не раввин.)

Не сказано: полюби себя. Человек как-то справляется и без этой заповеди. Он любит себя без принуждения сверху. Да и было бы странно требовать от человека, чтобы он любил себя. Ведь что такое любовь? Если в нескольких словах: это (1) умение простить другого человека, (2) умение уступить ему, (3) стремление ему помочь и (4) способность сострадать другому человеку. Четыре момента, в каждом из которых проявляется любовь. А без этих моментов никакой любви, извините, нет.

Ну, и как теперь мне любить себя? Прощать себе слова, которые я сказал другим? Причем неприятные слова, уж я-то и моя совесть об этом знаем. Уступать себе, то есть потакать, даже когда что-то внутри меня подсказывает, что самопотакание к хорошему не приведет? Сострадать себе? Тут я вообще даже не знаю, что это такое.

Подводим итог. Любовь к другим обязательна и необходима – а вот к себе будем осторожны, недоверчивы и осмотрительны! Отсюда следует всё – практически всё. Воспитание в том числе.

Дети не сбиваются в стаи, если в стае нет необходимости – ни для нападения, ни для защиты. Это и является первым правилом любого воспитания: берегите детей от своего не самого лучшего влияния, если таковое за вами числятся. (Ведь именно от него детям и придется защищаться. Стаи – самый предельный случай.) Для этого и нужен самоконтроль. А значит, смотрите за собой в оба!

Здоровья вам и вашим детям!

Теги: Мусар, Этика