Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ни дня с критикой!

Отложить Отложено

Праздничная неделя Сукот. Евреи, как положено, радуются жизни, наслаждаются трапезами в суке (как написал один блогер – изысканными яствами), мужчины возносят четыре вида особых растений в синагоге, все веселятся, повсюду оживление, в еврейской общине царят порядок, мир, согласье и любовь. При этом мало кто заглядывает на сайт Толдот. А если заглядывает, то только чтобы отдохнуть над легким текстом. Вот дирекция сайта меня и попросила – чтобы я написал что-нибудь легкое и необязывающее. Прозрачное – как воздух, приятное – как утренний зефир с молоком.

Поэтому я выбрал самую легкую тему: как можно критиковать друг друга и как нельзя. Потому что в большинстве случаев никак нельзя. Хорошее начало для легкого текста?

Итак, мы пришли в гости. Нас зовут к столу, где уже расставлены красивые и ароматные блюда, и видно, что еще не всё расставлено, самое сюрпризное еще ждет своей очереди на кухне. Сейчас принесут и предложат: "Угощайтесь, дорогие гости, у нас с вами великий праздник!" И видно по лицу хозяйки, что она следит за нами – понравилась ли еда, и если понравилась, то как – очень или не очень. Внимание! Мы люди, воспитанные в рамках еврейской этики, в это западню не попадем, поэтому счастливо улыбаемся и объявляем: "Очень понравилось". На что нам тут же предложат вторую порцию.

А что если блюдо не очень? Что будем делать? – Все равно скажем: "Как здорово, дайте, пожалуйста, и мне рецепт" – это говорит женская часть нашей компании, пришедшей в гости. И довольная хозяйка делится с ней, с женской частью, своими секретами.

Повторяю: даже если не очень. Причем далеко не очень.

И это не обман, мы не ввели благодушную хозяюшку в заблуждение по поводу ее, так скажем, не самого сильного умения кухарничать. Это истинная правда! Потому что ей, ее мужу, ее детям и всем остальным людям очень нравится. А значит, и нам. Потому что мы счастливы, когда другие евреи получают удовольствие от стряпни своей жены и мамы.

Первое правило: никакой критики! Критиковать будем в школе высокого кулинарного искусства. Ну или на ушко от одной подруги к другой: "Леечка, дорогая! А чтобы не было недосола, бери на щепотку соли больше". И это только в том случае, если тот, кому подруга шепчет такие секреты на ухо, будет благодарен за совет, поскольку сама и спросила, чего добавить.

Другой пример. Вы в качестве участника семинара сидите на лекции, куда вас пригласили по случаю еврейских праздников. И куда попасть непросто, потому что устраивать ныне семинары с полным обеспечением – питанием, номерами в гостинице, – очень недешево. И вот вы сидите, а лектор старается – для вас! Он рассказывает то, ради чего вы сюда прибыли. После лекции специально подойдем к нему и скажем спасибо. И опять – ни слова критики! Потому что критику всегда можно найти. Иногда она сама просится. Но мы крепкие люди, воспитанные евреи, мы смолчим и только поблагодарим.

Или вы зашли ненароком в картинную галерею. Ну не знаю, что случилось: дождь на улице или вас пригласил друг, который как раз сегодня выставляет свои картины. Тоже еврей, кстати, ужасно талантливый художник. Пока не Левитан, но скоро будет. Вы ходите вдоль картин и рассматриваете. Понятно, что и здесь критика строжайше запрещена. Любая! Ибо он не это хочет услышать от вас. А совсем другое.

Стоп, скажет кто-то из наших, русскоязычных, так можно далеко дойти: надо же дать человеку узнать, где у него не получилось, в каком месте главный персонаж картины смотрит не туда, а совсем в другую сторону, хотя закат у него за спиной. Ну и прочие честные и правдивые, хотя и не самые приятные слова мы можем донести до него, любой тут предложит массу вариантов. Но ему этого ничего не надо. Посмотрите, как он светится – и похлопайте его по плечу: молодец!

Тут работает такое правило: можно сделать свое замечание, только если мы великие мастера изобразительного искусства. Сами разбираемся в любых тонкостях данной сферы человеческой деятельности, и к нашему мнению многие прислушиваются. А если не прислушиваются – то придется смолчать. Итак, говорим замечания только тогда, когда они весомы, и только тому, кто нас готов услышать и кому это будет на пользу. То есть если мы сами Веласкесы, и он – точно примет наш совет.

Последний пример. Кто-то заглянул ко мне в блог. Сам заглянул, я никого силой не тянул. Может он/она написать мне свое несогласие? Не уверен, что может. Вопрос задать имеет право, более того – вопрос надо задать. Если он по теме. Но сказать, что я не прав – это, извините запредельно. Так евреи себя не ведут. Или читай и хвали, или читай и молчи (хотя спасибо сказать всегда можно, см. наши уроки "Благодарность"), ну или не читай. Например, зашел на минутку, прочел первый абзац – и исчез! Хотя, конечно, если мы с вами, будучи членами редколлегии, заседаем на планерке, рассуждая, как нам увеличить посещаемость сайта, и тут с нами сидят авторы, в этом случае мы можем накидать каждому автору кучу советов – только успевай на ус наматывать. Но и это сделаем, не обижая ни одного из них. Обижать любого человека нам запрещает Тора.

И даже учитель в хэйдере или преподавательница на семинаре для девочек не сделает лишнего замечания, которое будет воспринято учеником/ученицей не как добрая критика, а как укол и обида.

Мальчик Ицик перед всем классом на вопрос, сколько будет два и два, честно отвечает: "Пять". Не потому что не знает, а потому что еще не умеет считать до четырех. Все смеются, а мы не смеемся, мы умиляется, мы прижимаем этого замечательного Ицика к себе. Только посмотрите на его счастливое лицо! И говорим: "Дети! Вы слышали, как здорово ответил наш Ицик? Он только что сказал, что два и два будет… четыре! Верно, Ицик?" И он кивает, соглашаясь, что четыре, конечно, четыре. Он так и сказал!

Правило тут простое: куда бы мы ни пришли, первым делом ищем, за что можно похвалить хозяев или участников. И когда находим – хвалим. В гостях у друзей, которые пригласили нас к себе в суку, в картинной галерее, на лекции по еврейской этике (или любой другой лекции, включая урок английского, математики и компьютерного дела), в хэйдере, где мы с вами работаем учителем-ребе, и где такие прелестные дети, что каждого хочется похвалить и приободрить.

Итак, критика допустима, только если она: по делу (в котором мы специалисты), будет услышана (теми, кого мы взялись учить жизни), не обижает (критикуемых персонажей, включая, кстати, детей), плодотворна (несомненно приведет к позитивным результатам), не занудна, не прилюдна (тут даже объяснять нечего, верно?), сказана с любовью (с этого пункта вообще надо начинать), подана самыми осторожными словами (чтобы о нас потом не говорили: о, этот учитель жизни "строг, но справедлив"; обычно так говорят о домашних тиранах), произносится однажды (а не долдонится в уши проказнику изо дня в день), когда мы уверены в том, что, не выскажи мы свою критику, рухнут небеса и всё исчезнет (то есть в самых критических случаях; любая критика это и есть критический случай), когда она объединяет, а не разъединяет (тут вообще надо написать целый трактат).

Короче, критику оставим специалистам, когда к ним приходят именно за критикой. А просто так от нас не услышишь ни одного колкого слова, ни одного раздраженного поучения. Ибо, слава Богу, мы евреи Торы, а Тора учит нас любить других евреев, как самих себя.

С праздником вас, мои дорогие!

(Статья написана до наступления праздника Сукот)

Теги: Мусар, Этика