Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Жить благодаря

Отложить Отложено

Одна из многих тем последнего недельного раздела Торы – благодарность. Считается, что умение быть благодарным – одно из главных, если не самое главное в нашем народе. Благодарность Творцу за то, что Он нас, людей, создал, и за то, что Он нас, евреев, поддерживает во все дни нашей истории.

Написано в разделе Торы "Азину" (Дварим 32:6): "Всевышнему ли вы воздадите (славу и почет) с благодарностью, народ низкий и немудрый? Не Он ли твой Отец?" Т.е. поостерегитесь не быть благодарными. Ко всему народу Он обращается в единственном лице: ты – Мой народ, Я – твой Отец. Написано: ам наваль вело хахам, неблагодарный (так переводят слово наваль мудрецы) и немудрый". Только глупец может быть неблагодарным, т.е. тем, кто не отвечает добром на добро.

Собственно, о какой благодарности идет речь? К Нему или к людям? Люди друг другу тоже делают много хорошего.

Это подобно вопросу: ты кого больше любишь – Творца или людей? Понятно, что без любви к людям нет любви к Творцу, потому что любить людей – по мнению самых больших мудрецов – это первейшая заповедь. Поэтому кто их не любит, может хоть весь день простоять в молитве, может поститься сколько ему угодно, может соблюдать все заповеди на пять с плюсом – все равно он Творца не любит, ибо пренебрег самой важной Его заповедью (хас вехалила): "Люби другого еврея, как самого себя, не меньше".

[Сказано "твоего ближнего". Ну так любой другой еврей и есть твой ближний. А если он таков, что тебе трудно его любить, так в том и состоит заповедь: люби его! Будь он человеком легким для твоей любви, зачем Всевышний дал бы тебе эту заповедь?]

Хотя мы знаем многих, кто прекрасно относится к людям, но веры в Творца в них ни на грош. И что про них можно сказать? Разве они плохи, немудры и опасны?

Ответ тут самый простой. Без любви к Творцу и любовь к людям не глубока. Но уж без любви к людям вообще ничего нет! Это просто основа нашей веры.

Рамбам написал: тот, кто благодарен, называется надив – великодушный, добросердечный, а неблагодарный – наваль. Таково имя Наваля, человека из Кармеля, о котором написано в Первой книге Шмуэля, гл. 25. Этот человек был настолько неблагодарен Давиду и его отряду, которые охраняли всю округу, что ничего им не дал – из провизии и провианта, – когда они остро нуждались в помощи, и даже оскорбил Давида.

Чтобы закончить тему, добавлю, что однажды Давид, уже обретя силу, поднялся убить Наваля за неблагодарность. Тогда Авигайиль, жена Наваля, спустилась к отряду Давида с подарками и отговорила его от мести. Потом вернулась и рассказала об этом перепуганному мужу – и того утром хватил паралич, а затем он и вовсе скончался. После чего Давид взял Авигайиль себе в жены.

[Сегодня, прямо сейчас, имя Авигайль самое популярное женское имя в Израиле среди всех слоев населения – независимо от отношения к синагоге. А вот какое имя у мальчиков самое популярное – не скажу.]

Короче говоря, кто неблагодарен другим людям – вряд ли может считаться приличным человеком. А уж тот, кто неблагодарен Всевышнему, – и того хуже.

Понятно, что воспитывается качество благодарности по отношению к другим людям с детства. Тут главное, не потерять чувство родительской меры. Сколько раз мы с вами встречали взрослых людей, которых воспитание обошло стороной и которые так и не выучили пару "волшебных" слов: спасибо и пожалуйста. Это не смертельно, но странно. Они просто не понимают, зачем надо что-то произносить, если можно смолчать. Причем, заметьте, вполне пристойные люди! И сколько раз мы встречали детей, которым даем конфетку – а у ребенка уже лицо кислое. Почему кислое? Потому что сейчас мама с папой громко ему скажут: "Что надо сказать, Абрашенька, дяде? Спа…" – и ребенок должен закончить слогом: "…сибо". Это жуткая пытка. Ребенок не должен заканчивать слогом "…сибо", не его это дело, не детское. Ему нужна сладкая конфета, а не нравоучения на каждом шагу. Я ему уже посылаю мысленный сигнал: "Держись, Абрашка! Не говори …сибо! Не говори!" Да куда там, он все равно, потеряв остатки своей воли, тянет висло-вымученное "…сибо".  Еще ни один ребенок не воспринял моего мысленного сигнала.

А ведь к спасибо приучают совсем по-другому. Просто забудьте про это "…сибо", но сами говорите оба слога во всех случаях жизни. Когда папа просит что-то у мамы, или та же мама у другого ребенка, вот тут они и произносят свое спасибо каждый раз. Каждый раз! Даже по самым мелким случаям, даже играя: "Милая Сарочка, подай-ка мне, пожалуйста, вон тот пазл, он у тебя под локтем. Сейчас мы его вставим вот в этого дракончика. Да нет, другой пазл, левее, левее! С глазиком птички… Спасибо". А если вы забудете поблагодарить Сарочку, приняв из ее ручки глазик птички, Сарочка посмотрит на вас и скажет серьезным тоном жесткой училки: "Мама, что надо сказать? Спа…" – И вам придется закончить: "…сибо". Это настоящая победа!

Правило тут простое: чему хотите научить ребенка, вот это и делайте при нем – постоянно и всегда! И наоборот: чего хотите от ребенка, чтоб он этого не делал, вот и не делайте при нем сами, – причем никогда и ни за что!

Возвращаемся к нашей основной теме – к благодарности в адрес Творца. В Биркат-Амазон мы произносим (специально не даю в еврейской записи, как меня уже попросили): Вэна́ аль тацрихэ́ну… ло лидэ́ матна́т баса́р вэда́м вэло́ лидэ́ алваата́м, что в переводе означает: "И не дай нам Всевышний, зависеть ни от людских подаяний, ни от ссуды, а только от Твоей руки… чтобы не было нам стыдно и позорно во веки веков. [Даю в сефардском варианте, а не по-ашкеназски, ибо не все с последним знакомы. Иначе бы это звучало так: Вэно  аль тацрихэйну… ло лидэй матнас босор водом вэло лидэй алвоосом.]

Вопрос: что это еще за стыд и позор? Разве зависеть от тех, кто тебе помогает, – позорно? Ответ: да, представьте себе, есть в этом некий элемент постыдности. Попробуйте постоять у синагоги с протянутой кружкой. На что вы, конечно, скажете, что у синагоги стоять не будем, но от дружеской помощи отказываться не станем.

Вот к этому я и веду свою беседу. Есть такое правило в нашем народе: "Тот, кто ненавидит подарки, – такой будет жить". Долго объяснять не буду. Потому что не быть благодарным за подарок невозможно, но всю жизнь испытывать чувство зависимости от человека тоже нелегко. Считается, что, если мы кому-то слишком многим обязаны – это умаляет нашу благодарность к Творцу, Которого, если честно, Одного стоит благодарить. Вот и стоит уклоняться от ненужных подарков.

Хотя всегда есть исключения: а что не считается ненужным подарком, который даже очень крепкому еврею незазорно принять? Есть несколько таких предметов. Во-первых, это та помощь, которая нужна тебе для поддержания жизни. Поэтому в некоторых ситуациях ты обязан взять цдаку. Себе и своей семье. Другое дело, что теперь во всю старайся выйти из черной полосы, встать на ноги и начать помогать другим. Во-вторых, это подарки от тех, кто нас любит. Они нам вручают не столько материальную ценность, на боку которой весит бирка с ценой, а свою любовь или свое уважение. Скромный подарок от отца с матерью, когда ты уже заведуешь тремя корпорациями, – даже самый маленький – дорог тебе до слез, не отвергай его.

На тему благодарности можно писать и писать. Я и писал-писал – десятки статей и видео здесь, на Толдот. Сами посмотрите. А завершу заметку короткой историей про раби Йосефа-Хаима Зонненфельда.

Было это тому лет сто назад. На исходе последней субботы перед Рош-Ашана он шел из синагоги. Повстречалась ему группа молодых евреев, которые сказали ему: Шавуа тов. На идиш – гут-вох, "доброй недели". Он ответил им: Шана това, "Хорошего вам года". (На идиш – гут-йор, "доброго года".) Общий смысл: "И вам желаю хороших времен". Но тут же вернулся и сказал: Шаним товот, "Хороших вам лет". Те удивились, ведь так обычно не говорят. Он объяснил: "На хорошее дело надо ответить хорошим делом – не меньшим по размеру. [Это – важное правило, запомните его.] Вы мне пожелали хорошей недели, а я вам года – но от года осталось меньше недели. Значит, вы пожелали мне больше, чем я вам в ответ. Поэтому прибавляю вам еще один год". (Взято с видеоурока, которому всего 13 лет.)

Шана това, дорогие русскоговорящие евреи!

Гмар хатима това!

Спасибо, что прочитали этот текст.))

Теги: Мусар, Недельный раздел Торы, Этика