Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мы и выключатель

Отложить Отложено

Двадцать примерно лет тому назад участвовали мы с женой в семинаре где-то к северу от Москвы. И нас пригласила к себе одна из устроительниц, очень симпатичная женщина, которой нельзя было отказать, тем более что она сказала, что с нами хочет встретиться ее бабушка, коей она, эта сотрудница, о нас много рассказывала. Не знаю, что такого о нас можно много рассказывать, но мы к ним заехали – благо все равно с семинара в Москву въезжать по Ленинградке, а их дом стоял буквально у шоссе.

Приехали, вошли. Хорошая еврейская семья трех поколений – все живы, все любят друг друга. Вышла к нам и бабушка, очаровательная старушка очень жизнерадостного вида. Видно, что крайне образована буквально во всем. Скорее всего, училась еще до революции в русской классической гимназии с уклоном в древнегреческий язык, если не в латынь.

И вот помню, уже через несколько минут после нашего прибытия она продемонстрировала нам то, что заготовила заранее. Называется "Непробиваемый Аргумент против религии". То есть она была против религии, но выступала с позиций мягкой терпимости, ибо нельзя же необразованным людям вроде нас запрещать соблюдать наши нелепые ритуалы.

Так вот! Она нас ждала, чтобы показать именно этот фокус!

Подвела нас к выключателю в салоне. Спрашивает: "Это правда, что евреям нельзя включать свет в субботу?" – Не ответить было нельзя. Мы заинтересовано ответили: "Правда", ожидая, наверное, что сейчас она нам достанет из выключателя двух цирковых зайцев.

Она говорит: "Смотрите!" – И вместо того чтобы достать зайцев, банально щелкает выключателем. Загорелась люстра. Очень красивая люстра. Мы оценили. А она продолжила: "И выключать нельзя?" – Мы спросили: "Почему нельзя?" – "По субботам". – "По субботам нельзя". – И она с сияющей улыбкой во все вставленные великолепные зубы произнесла: "Опа" и вырубила свет. После чего добавила: "И бог меня не убил!" – Это был апофеоз! Вы не поверите, но он ее правда не убил, и даже гром не грянул. Мы – свидетели.

Так мы ей и сказали: потому что была не суббота. "Но и в субботу, как нам кажется, вы, бабушка, тоже бы выжили. Есть надежда".

А потом мы поговорили разные разговоры – и довольные, уехали. Надеюсь, она и сейчас жива. Чудо-старушка.

**

Написал я это начало для статьи на Толдот не для того, чтобы объяснить, почему Небеса не убивают на месте старушек, задиристо играющих выключателями по субботам, а для того, чтобы задать вопрос. Скажите, пожалуйста: в какой срок злокозненному нарушителю закона Торы приходит наказание сверху – сразу или потом? И если потом – то когда потом?

Извините, но, чтобы моя статья не показалась вам уж совсем банальной, оторвитесь от теста, посмотрите куда-нибудь в сторону и ответьте на заданный вопрос. А потом сравните, совпадет ли он с моим. Вот тогда и поговорим о банальности текста, хорошо?

Продолжаю после вашего эксперимента. Итак, в целом работает следующая схема. После сознательного нарушения человеку дается время, чтобы он осознал и исправился. Например, украл чужую вещь; не дал голодному еды, хотя мог; оскорбил кого-нибудь, что самое плохое. Зло сделано и за него придется отвечать. Или на этом свете, или на следующем. На следующем – такая перспектива неверующих не волнует. Ничего тут не поделаешь: не хотят бессмертной души – не будет им бессмертной души. А если хотят, то полезно знать, что там, в грядущем мире, их обоих – и тело и душу – ждет наказание, которое, узнай мы о нем, выглядит настолько страшным и жутким, что любой согласится на наказание здесь, в этой жизни, каким бы жестоким оно ни было. Поэтому лучше понести наказание здесь.

Говорим о наказании, а не о награде, потому что таким был заказ на Ленинградском шоссе. Мы не виноваты.

Продолжаю. И тут работает правило, которое я и собираюсь вам сообщить. Чем праведней человек, чем больше у него заслуг за хорошие дела по отношению к людям и по отношению к Творцу, тем меньше срок между проступком и наказанием. Время дано для осознания вины и исправления. Если исправил самостоятельно – отлично, это называется тшува, наказания может и не быть. Но исправиться трудно – поэтому наказание неизбежно. Зато после него вина как бы стирается – мир развивается так, будто проступка не было.

Так или иначе, если человек не очень праведен, хулиган какой-то или злокозненный преступник (про старушек с выключателями вообще не говорю, как и о малых детях), то время будет тянутся долго, а потом наказание вообще может не наступить. Возможно, оно перенесется в грядущий мир. И там будет исполнено по максимуму.

Если вы до этих пор дочитали, то вы – героиня (или герой). Потому что на самом деле надо прочесть полный вариант статьи – без шуток со старушками. Этот вариант лежит тут, в блогах, и называется "Как народы мира получали Тору". Новое прочтение старой агады. Темы: награда, вечность, вина.

Там нет моих мыслей, так лишь то, что зафиксировано в Торе. А значит, прочесть статью должен любой цивилизованный и уважающий себя еврей или даже еврейка.

Спасибо.

Теги: Мусар, Этика