Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Досидеть до конца

Отложить Отложено

Вы давно были на лекции? На любой. Скажем, по иудаизму.

Да знаю, что были, но это еще до короны. А ведь раньше регулярно ходили, верно? И отлично помните, как это происходило. Вы сидите и слушаете, а лектор рассказывает как бы теорию, приводит примеры, сам себе задает вопросы и даже иногда отвечает, время от времени прерывает поток мысли, но не слов, и сморкается в платок, чешет затылок, смотрит в листочки, топчется на месте, смотрит на аудиторию и безостановочно говорит, говорит, говорит.

Я так подробно рассказываю об этом лекторе, потому что мне тоскливо и, чтобы не заснуть, остается его рассматривать. Так получилось, что угодил на скучную лекцию. И теперь не знаю, как отсюда выйти, чтобы лектор, если заметит мой побег, не очень обиделся.

Ситуация знакомая? Только не говорите, что такого с вами не случалось. Со мной случалось по обе стороны баррикады: и как с лектором, на лекции которого всегда кто-то невоспитанный двинется к выходу, и как со слушателем, которому нестерпимо хочется выйти.

Итак, вопрос: выходим, если нам скучно, или сидим до победного?

Ответ: обижать человека нельзя! Это постановление Торы. Лектор – человек. Значит, его нельзя обижать. Поэтому сидим и не ерзаем.

Конец урока. Остальное – иллюстрация.

В Торе написано, что Моше Рабейну задержал еврейский народ из-за уважения к Аарону. Задержал! Вы только вникните: евреи идут к свободе, полны энтузиазма, им каждый день дорог, и вдруг Моше говорит: стойте тут тридцать дней, свобода никуда не денется!

Умер Аарон, и народ оплакивал его тридцать дней.

Мы с вами (я обращаюсь к читателю) ждем Машиаха ежедневно. А тут оказывается, можно и отодвинуть его приход вместе с освобождением. Почему отодвинуть? Потому что кавод, честь и достоинство одного человека, выше освобождения целого народа! А если вы скажете, что одно дело Аарон и другое дело нынешний лектор, который связать не может двух слов, – так извините, и Моше, брат Аарона, тоже не мог связать двух слов. Мы бы убежали с урока пророка Моше? Даже спрашивать неудобно.

Помню, в начале 80-х годов я не только Тору учил, но и писал – как это ни печально признать – разные статьи и фельетоны в московском самиздате, в частности – против КГБ, работники которого всячески досаждали "отказникам", если вы знаете, что этот термин означает. Отпускали тогда евреев за границу крайне редко. Как у нас говорили: в год по чайной ложке. Каждого "отпускника" мы провожали, устраивая у него на квартире праздник, куда приходила масса еврейского народа. На одной из таких сходок меня попросили прочесть что-нибудь смешное. Я прочел. Большая комната была заполнена стоящими людьми, они все засмеялись и даже поаплодировали. Но в центре я заметил человека со слабой улыбкой на лице. Меня это раззадорило: почему такая неяркая реакция? Дай, думаю, я тебя рассмешу, хотя ты и сопротивляешься. И прочел второй фельетон. Все уже, как говорится, катались, а он стоял, как утес, и продолжал улыбаться, но не более того. Мое авторское самолюбие было задето. После третьей попытки, когда народ уже стонал и всхлипывал, я к нему подошел и прямо спросил, как мужчина мужчину: в чем дело, почему ему не смешно? Или совсем нет чувства юмора? Я еще не встречал евреев без этого чувства. И тут он заговорил, но по-английски. Оказывается, это был израильтянин, который работал в голландском посольстве как раз по делам евреев, подавших документы на выезд из Союза. Он стоял и буквально выдавливал из себя улыбку, потому что пытался хоть как-то поучаствовать в общем веселье и не обидеть автора, хотя не понимал по-русски ни слова. Вы слышите: он не хотел меня обидеть!

Подвожу итог. Если оставляем себе возможность уйти посреди урока – лучше на урок вообще не приходить. Если знаем, что стоит рискнуть: а вдруг будет интересно? – то можно прийти, но уже тогда придется сидеть до конца. И даже если мы угодили случайно на урок по-английски, в котором со школы почему-то ни в зуб ногой, или на идиш, то если вошли и сели и лектор начал – всем привет, ни шагу с места!

Этого от нас требует Тора! А если кому-то не нравится, то лучше с самого начала к Торе не приближаться. Есть люди, которых интересует одна глобальная тема: как сделать так, чтобы меня не обижали другие? Но у Торы иная тематика: как сделать так, чтобы я никого не обижал? С чем вас и поздравляю.

Кстати, если вы пришли на лекцию с другом – он вышел, а вы остались, то после лекции читать другу нотацию о том, что он поступил неправильно, вы тоже не будете, верно? Уж если быть праведником, то до конца.))

PS от автора. Надеюсь, читатель понимает, что написано тут не только о скучных лекциях. И даже вообще не о лекциях.

Теги: Мусар, Этика