Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Астрология Талмуда

Отложить Отложено

Шутка, конечно. Никакой астрологии в Талмуде нет. Есть неясные указания, что она вроде где-то есть и ею кто-то занимается, но самой ее как дисциплины на страницах Гмары нет. Или скажу аккуратней – я не видел.

Однако звезд и созвездий полно. Сегодня у меня на экране – Плеяды. Это группа звезд в созвездии Тельца, недалеко от Альдебарана. По-еврейски Кима. Зимой на небе Киму очень хорошо видно. Теперь она уже зашла, если говорить о вашей привычке смотреть в телескоп по ночам. А вот днем можно было бы и рассмотреть, да солнце мешает.

Нам с вами солнце мешает, а древним земледельцам не мешало. Возник вопрос: когда кончается посевная озимых в Эрец Исраэль и Сурии? Происхождение вопроса таково. Арендатор взял в работу чужое поле, договорившись с хозяином, что будет расплачиваться с ним определенной суммой денег за сезон. Вспахал землю, это было поздней осенью, ростки взошли, а потом подул суховей и все пропало. Делать нечего, снова посеял зерно – и снова тот же суховей. Всё, говорит, в этом году я устал бороться с антисемитской природой. – Нет, говорит, ему хозяин, так не пойдет. Надо засеять снова, потому что пора посева еще не прошла. – Да не все ли тебе равно? говорит ему арендатор. Я тебе и так заплачу, ты ничего не потеряешь. – Нет, говорит хозяин, потеряю, потому что земля, простоявшая под паром, в наших краях считается слабой.

Вот и возник вопрос: а когда заканчивается посевная?

Нормально изложил? Вы еще со мной? Занимаясь переводом трактата Бава-Мециа, я давно стал агротехником. По крайней мере последние две главы. Итак, когда, до какого времени не поздно засевать землю?

אָמַר רַב פָָּּפָָּּא Сказал рав Папа: עַד דְּאָתוּ אֲרִיסֵי מִדַּבְרָא сезон посева длится до того времени, когда арендаторы возвращаются с полей домой (а они после работы всегда возвращаются в десятом часу) – וְקַיְּימָא כִּימָה אַרֵישַׁיְיהוּ и Кима (яркая группа звезд) стоит над их головами (почти в зените). И это месяц адар; потому что только в месяце адар Кима стоит в своей высшей позиции на небе в десятом часу дня.

Так написано у меня на странице. Проверьте сами. Лист 106, страница бейс.

Копирую свой текст (по-русски) дальше, выделив его курсивом. А вы потом сообщите – понятно ли, не заумно ли, интересно ли, договорились?

Время светлой части суток (от восхода солнца до заката) делилось на двенадцать часов. Работники заканчивали работу в поле в десятом часу, т.е. ближе к вечеру.

(Приготовьтесь, сейчас пойдет самая скукотища.)

Путь солнца на небе (эклиптика) разделен на двенадцать равных отрезков, каждый из них назван по созвездию, которое в нем находится. За год солнце проходит через эти двенадцать созвездий. Каждое из них соответствует тому месяцу года, когда в нем находится солнце. Вот эти созвездия (отрезки эклиптики): Тале (Ягненок, "Овен") – месяц нисан, Шор (Бык, "Телец") – ияр, Теомим (Близнецы) – сиван, Сартан (Рак) – тамуз, Арье (Лев) – ав, Бтула (Дева) – элуль, Мознаим (Весы) – тишре, Акрав (Скорпион) – хэшван, Кэшет (Лук, "Стрелец") – кислев, Гди (Козленок, "Козерог") – тэвет, Дли (Ведро, "Водолей") – шват, Дагим (Рыбы) – адар.

(А теперь то, ради чего я все и затеял. Я балдею от своего объяснения.))

Объект Кима, о котором сказал рав Папа, находится в "хвосте" созвездия Тале. Посмотрим, в каком месяце "хвост" Тале будет находиться в высшей точке в десять часов вечера. Когда любое созвездие восходит на востоке, для его полного появления на небе требуется два часа: сначала появляется "голова", через два часа – "хвост". Сразу после этого начинает восходить "голова" следующего созвездия. За Тале идет Шор, затем Теомим, затем Сартан. Когда над горизонтом появится "хвост" созвездия Сартан, "хвост" созвездия Тале будет находиться в зените (высшей точке эклиптики). Перед ним, ближе к западу, будут находиться Дагим, Дли и Гди. Когда "хвост" Тале в зените, "хвост" Гди скрывается за горизонтом. В полдень солнце стоит в зените, это шесть часов дня; в двенадцать часов солнце – на закате. Десять часов дня – это время, когда солнце расположено между зенитом и закатом, ближе к точке заката. Если в это время (в десять часов) "хвост" Тале стоит в зените, то солнце находится в "голове" созвездия Дагим. А значит, идет месяц адар.

Конец отрывка. Не утомил?

Короче, к чему я. К тому, что это и есть "астрология по-талмудски".

Заодно важное сообщение. Буквально недавно, согласно Талмуду, у нас, в Эрец Исраэль, должен был закончиться период сева зерновых. Но этого периода совсем не было. Ибо – шмита, год запрета на работу в поле. С чем вас и поздравляю. И с Песахом тоже!

Теги: Талмуд, даты