Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
украшали, как известно, голову греческого царя Мидаса. В связи с этим вопрос: можно ли говорить лашон-ара, когда никто не слышит?
А можно ли, когда спасу нет как хочется произнести не совсем кашерные вещи о другом человеке, наговорить устный лашон-ара на диск и закопать его на поле дураков?
Раби Хаим Виталь написал ("Шаарей-Кдуша"): "Пустой разговор приводит ко многим нарушениям, потому что даже сидеть без дела это мошав-лейцим (праздное времяуничтожение), за что полагается немалое наказание. А тем более праздный, пустой разговор. А тем более запрещенные речи – лашон-ара, рехилут (особый вид еврейских сплетен), двусмысленные шутки (лайцанут). А также речь, позорящая других людей".
Что это за речь, позорящая других? Ведь уже сказано про лашон-ара и рехилут. Так спрашивает раби Яаков Сойфер в книге "Торат-Яаков". И отвечает: это лашон-ара и рехилут, сказанные не вслух, а про себя.
В другой книге ("Шут Шеирит-Яаков") он сначала приводит слова раби Виталя, а потом задает новый вопрос. Всевышнему все известно – мысли, слова и поступки каждого человека. И даже те слова, которые человек произносит, когда его никто не слышит. Поэтому, когда человек говорит плохо о другом человеке – и никто не слышит! – Всевышний эти слова слышит. И это понятно в свете запрета: "не проклинай глухого". Ведь глухой не слышит твоих проклятий. Поэтому не проклинай его даже наедине с собой. Почему? Потому что плохие слова в первую очередь лишают чистоты и святости рот произносящего их.
Так написано в книге раби Хаима Виталя.
И рав Яаков Сойфер удивляется: по поводу проклятий понятно, но почему загрязняют рот лашон-ара и рехилут – когда человека никто не слышит?
Ответ: "Плохие слова оказывают отрицательное влияние на душу говорящего". (Так что дело не во рту[1], а в душе.)
Пример из книги рава Деслера. Моше-рабейну отказался бить посохом по Нилу – из-за благодарности к реке, которая однажды вынесла его плавучую колыбель в руки фараоновой дочери.
Но ведь река не понимает – бьешь ты ее или не бьешь! Вода ничего не чувствует. – Да, но понимает и чувствует человек. И, проявив неблагодарность к вещи, которая ему помогла, он делает плохо самому себе, укрепляя себя в одном из самых отвратительных качеств – в неблагодарности.
Так и рабейну Бахья объяснил запрет "не проклинай глухого": "Запрет не из-за глухого, а из-за самого проклинающего".
(Домашнее задание. Что такое рехилут, сказанный про себя, не вслух? Приведите, пжлст, примеры.)
**
История. На это раз про Хазон-Иша. Однажды его спросили ученики ешивы – можно ли говорить лашон-ара с пользой (латоэлет)?
Вместо ответа он рассказал им такой случай. На первом заседании Агудат-Исраэль случилось так, что встал с места некий человек и начал говорить против одного предпринимателя, который якобы сделал этой организации несколько проблем.
Присутствовал раби Хаим из Бриска. Он поднялся и сказал, что не может находиться там, где говорят лашон-ара, – и ушел.
Стали люди размышлять: что тут было лашон-ара? Ведь он сказал для пользы. А все, что говорится для пользы, разрешено. Все наше собрание – для пользы!
И пришли к выводу: все дело в том, как он это сказал. Свои слова он произнес как бы с радостью: мол, вот, господа, что выяснилось. Позвольте я расскажу! И будет очень хорошо, что мы выведем этого господина на чистую воду.
А надо было по-другому: к моему великому сожалению, спаси нас Всевышний, но у нас случилась неприятность, и давайте подумаем, как исправить ситуацию.
Это будет латоэлет. А все остальное – лашон-ара.
(Недельный раздел Ки-таво. Видеоурок "Да и нет не говорите".)
[1] Или во рту?
Теги: Мусар, Недельный раздел, Видеоурок