Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Возможно, этот текст у меня уже выходил. Не могу проверить. Но уж очень подозрительно он который день снова и снова попадается мне на глаза – как бы просясь: опубликуй, пжлст.
Устал сопротивляться. Публикую.
**
Не все взрослые любят, когда их спрашивают, где они были. Особенно в случае опоздания. И особенно, если вопрос задан перед другими людьми.
Согласитесь, начальник, отсчитывающий за опоздание сотрудника, вряд ли может стяжать славу доброго человека.
Также не думаю, что жена, ласково спрашивающего мужа, задержавшегося на четверть часа после работы: "Милый, где тебя носило?" – способна тем самым вызвать в нем ответный импульс любви.
Да что там взрослые! Дети, жертвы геноцида, тотально устроенного учителями-родителями-соседями-прохожими-и-снова-родителями-с-учителями, вполне с этим вопросом справляются, но вряд ли он способен пробудить в них чувство ответственности.
Кстати, те взрослые, которые всегда и всюду опаздывают, выросли из детей, которые всегда и всюду опаздывали. И вопрос "где ты был?" их ничему не научил. Получается, что воспитательного толку в нем никакого нет. Да и сам по себе он в высшей степени неприятен. Тогда зачем его задавать?
Действительно, давайте подумаем, для чего он спрашивается?
Как бы само собой предполагается, что опоздания в нашей компании-фирме-семье – безусловное зло и с ними надо бороться. Т.е. у нас за них наказывают. Но, поскольку есть разные случаи, когда человек невиноват в своем опоздании, мы должны выяснить, тот ли это случай. Поэтому вопрос "где ты был?" относится к разряду профилактических.
Но почему его надо задавать перед всеми?
И даже наедине – разве нам (учителю-родителю-начальнику) станет легче, если надзираемый опоздавший (ученик-сын-работник) соврут нам на предмет, "где их носило"?
Недаром бытует поговорка: если не хочешь, чтобы тебя обманывали, не задавай лишних вопросов.
Вопрос "где ты был?" явно относится к классу лишних. Ибо ничему не помогает. И только вызывает в опоздавшем негативную реакцию. Смотрите, класс над ним смеется, коллеги осуждающие на него смотрят, его в этот момент не любят!
Когда мы опаздываем сами – у нас есть объяснение, и оно не всегда годится для открытого диалога со всем обществом. Иногда случаются и интимные обстоятельства. А иногда просто не хочется, чтобы посторонние лезли в душу. И если мы себе простили свое опоздание – то почему надо издеваться над этой не совсем хорошей привычкой другого человека.
Бороться с опозданиями можно единственным способом: учитель, не опаздывай сам! начальник, не задерживайся сам! отец, приходи вовремя сам!
Если мы к себе относимся с доверием, то, может, и к другим будем относиться так же? Опоздал человек (даже маленький!) – пусть пройдет спокойно на свое место и сядет. Однажды наступает пора не только к себе, но и к другим относиться с доверием. Разве не так?
Нам не нравится этот вопрос – тогда и другим его не задаем. Точно по правилу: не делай другим того, что тебе самому противно.
ПС. Не хотел дописывать – но допишу.
Обычно вопрос "почему опоздал?" вызывает обильное сочинительство в ответ. Почему? Потому что человек боится наказания.
Если мы не хотим, чтобы нам врали, надо убрать из дома все наказания.
Где не наказывают – там не врут. Но это уже вроде не в тему.