Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Халы и немного лирики

Отложить Отложено

Когда, как не сейчас, поговорить о хале? Если мы после Песаха и начали счет Омера?

Вообще-то можно о хале говорить круглый год: и на Рош-аШана, когда делают круглые халы, и перед Ошана Раба, И на Пурим, и на..., чуть было не сказала "на Песах", но нет! - после Песаха, вот именно сейчас.

Аромат свежеиспеченных хал пробуждает в душе какие-то неведанные силы и стремление в чему-то высокому...

Например, немедленно отломить и съесть кусочек!

 

Так что для того, чтобы отломить кусочек, лучше иметь отдельную (лишнюю) халу или налепить несколько булочек. (Часто этих булочек нужно больше, чем самих хал).

Между халами я всегда прокладываю полоску пекарской бумаги для того, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Так их форма будет  целая, что лучше для благословения на хлеб, которое произносится за Субботним столом.

Начинала я печь халы под воздействием очарования уроков рабанит Хавы Куперман и свой первый рецепт брала у нее. Вот он, копипестю из этой статьи:

"Сначала нужно развести дрожжи: растворить в стакане теплой воды чайную ложку сахара, затем добавлять дрожжи, размешивая до растворения; и оставить их подниматься. На килограмм муки требуется примерно 20 г дрожжей и треть или полстакана сахара (на Рош а-шана можно сделать тесто послаще). Затем следует насыпать в миску муку, и положить в нее дрожжевую смесь, после чего добавить еще стакан теплой воды, полстакана масла; потом чайную ложку соли – так, чтобы она не попадала напрямую на дрожжи, нужно до этого немного размешать тесто, потому что соль немного ослабляет влияние дрожжей. Также можно положить яйцо, или два желтка, а можно делать тесто и вообще без яиц. Хорошо вымесить и оставить на час. Затем сплести халу и оставить еще примерно на полчаса, чтобы тесто взошло".

У каждой хозяйки свои рецепты и свои тонкости, буду рада, если поделитесь с нами в комментариях.

Вот рецепт, которым теперь пользуюсь:

  • на один кг муки (цельного помола)
  • 2 ст ложки дрожжей
  • 3\4 стакана сахара
  • 1 ст ложка соли
  • 1\2 стакана масла
  • теплая вода до образования мягкого теста

Технология, как у рабанит Хавы, дать постоять, вылепить, дать еще постоять (но не слишком, они и так стоят, пока дожидаются своей очереди в печку, а так как я делаю на три кило, то стоять им приходиться, как в электричке дачником в конце выходных)).

Зато какой цветущий вид из печки, никакой живописи не надо, просто стой и любуйся:

 

Удачи во всем, что печете и готовите!

На эту Субботу принято делать халы в форме ключа 9фото приложится в следующий раз)).

Доброй Субботы!

 

Теги: На Субботу