Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа
Мойше Штейнберг

Разговоры и размышления о самоощущениях русского еврея до и после кирува. В литературной, но национальной форме. О вопросах совершенно частных и о глобально общественных

Все записи автора списком

13 дорог домой

Отложить Отложено

Ой, Рут, гляди какое здание 

без лифта, но в 13 этажей…

 

Запросто могли бы шутить и дальше. Но юмор чаще на любителя. А тут у нас вопрос массовости. Сегодня вечером и завтра каждому потребуется группа преданной поддержки.

Гарантированное милосердие достигается вместе с друзьями – в миньяне. Так говорят знатоки дела. Стоит им поверить.

В компании все-таки легче напомнить себе о чудесном, подаренном нам по праву рождения, таланте меняться, узнавать свои ошибки и расставаться с ними.

Только, чтоб сработало в лучшем виде, надо обращаться в должной форме.

Поясню: если кто случайно начудил, разово, то тогда получит прощение по линии ошибок – Хатаа. Если специально ушел налево, то потребуется иная тропинка, которая поддерживает жизнь несмотря на ущерб от сознательного проступка – Носе авон, а когда человек и вообще восстал против Торы, то понадобится особенное проявление милости – Овер ал пеша, здесь абсолютного прощения нет, но определенное извинение присутствует.

А почему бы все не уравнять?

Давайте сначала.

Во что мы всматриваемся? В Судебный Процесс длиною в 10 дней. Венцом Процесса – последний день, десятый. Суд есть требовательное и жесткое отношение по определению. Но привлеченное к нам внимание возможно и обязательно нужно использовать в наших личных и искренних интересах – ведь раз Судья так взвешивает наш багаж, значит Он очень близко, прямо рядом. И можно приблизиться к Нему, и можно подать прошение о помиловании.

Так получается, что строгий Суд умножает шансы Любви и Милости.

Передо мной два выбора, два мироздания, если позволить себе последовать за предложенной выше сымпровизированной картинкой.

Один вариант нежелательный – дом упал, пыль столбом и негде больше жить, ходят все пьяными кругами, и все больнее и отчаяннее существовать. Суд не нашел путей ни для оправдания, ни даже для переноса исполнения приговора.

Другой – оптимальный, отвечающий обоюдным интересам. Дом стремится снизу вверх. Человек стремится к Б-гу. Очищается уже этим устремлением.

Вот общая схема такого приближения (снизу вверх по ступеням очищения, что нам , очевидно и к сожалению, ближе):

Нижним, еще приземленным этажом, будет милосердие к человеку, который решительно встал и начал подъем к исправлению, но столько на нем пока грязи, что первейшей задачей становится просто омыть его от накипи – Наке,  

Микве Исраэль – аШем. И человек, стал чистым, Всевышний убрал с него налет грязи.

А внутри – все по-разному.

Для человека с особо гадким балластом бунта и наглости уровень приятия Б-гом будет поначалу невысоким – всего лишь Овер ал пеша, преступление осталось, но Он милосердно проходит мимо нарушения, занимаясь самим человеком, интересуясь его Возвращением, а не его прошлыми заблуждениями.

Третий уровень займет грешивший сознательно, но со стыдом. Такого Б-г берет на руки и подымает выше – Носе авон. Человеку так стыдно теперь, что сам вес своего греха нести никак не может. И Б-г милосердно делает это за него.

Следующим этажом становится суперочищение, до стерильности, от промахов, совершенных по глупой ошибке – Хатаа.

Но если бы Милосердие заканчивалось бы так, дела наши были бы плохи, ох как плохи. С чего жить, неужто с одной милостыни? А что с заслугами, разве все стерлись и развеялись? Конечно, бывает и так, но чтобы все-все?!

И правда. Здесь начинаются другие формы и сферы Милосердия. Баал Тшува, сумевший сделать выбор в пользу подлинной реальности, истинного Царя и Короля, прогнавший прочь старого жулика, который так долго морочил голову и грелся на груди, начинает переживать: а что будет со мной, а с детьми? Что им наследовать – вздорные приключения незадачливого предка, или может быть его достойные пусть и чудом не профуканные выборы?!

Так и есть – Веэмет, и правда: имейте терпение,Творец и Справедливый Судья щедро расплатится за добрые дела и верные повороты.

Дальше – больше – Ноцер хесед, это когда за добрые дела пап и мам потомки на тысячи поколений получат любовь и поддержку Небес.

А теперь надо знать, понимать и помнить: у Милосердия есть своя логика и суд.

Рав хесед – это перенос акцента, придание особого веса раскаянию и стремлению измениться. И когда, к несчастью, у Баал Тшува есть поровну заслуг и бед, Всевышний добавляет от Себя к заслугам и отвергает тарелку прегрешений. А когда платит человеку, то платит своей валютой, самой ходовой и желанной.

Остаются еще пять областей, уровней, форм, путей и проявлений – называйте их по-всякому. Нажатием кнопочки к ним не добраться. Надо идти самостоятельно. Помощь придет тому, кто будет бороться с собой и идти.  

Счастливого нам путешествия. Счастливого нам возвращения домой!   

Теги не заданы