Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

"Вагончик тронется, перрон останется"...

Отложить Отложено

Без фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» невозможно представить себе празднование нового года. Сейчас, кажется, уже есть продолжение, но тогда, в детстве это был ритуал не меньше, чем тот, что у героев Ширвиндта и Мягкова: «Каждый год мы всей компанией идем в баню, традиция у нас такая…»

Все рассаживались на свои обычные места, правда, мама крутилась на кухне, резала оливье и смешивала белки, и смотрела (или не смотрела) по маленькому кухонному телевизору, но мы с папой — нет, не пропускали.

И знали наизусть все сцены — и всё равно поддавались волшебству атмосферы и сказочности медленно падающего снега и песен, и прекрасных, ставших уже родными героев, таких иногда неловких, смешных и оттого еще более симпатичных.

И вот сегодня я задаюсь вопросом, почему у этого фильма со простым сценарием, прямо скажем, как будто наспех сшитым (но мастерски рассказанным в деталях), такой успех у нас, у тогдашних?

Может быть, хотя бы частично оттого, что все мы бываем иногда смешными, неловкими, рассеянными, безалаберными (как стыдил Ипполит Наденьку), и стыдимся этого, стесняемся, пытаемся скрыть и спрятать, а тут вдруг это становится чуть ли не «главным действующим лицом» — простая человечность со всеми помехами, «огрехами» и путаницей, и даже вызывает огромную симпатию — чего в реальной жизни не происходит никогда?

А еще песни, конечно…

Особенно эта, папой очень любимая, записанная на магнитофон и часто звучавшая у нас, эта: «Я спросил у осени…», помните?

Жутковатая песня немного, или я преувеличиваю? Мелодия, конечно, прекрасная, такая по-русски щемящая и нежная, но, Б-же, Б-же, какой от нее веет светлой безысходностью…

Кто-то скажет: ну что ты хочешь, от него ушла любимая, ушла к другому, чему радоваться? Нечему радоваться, это грустно… Но вот эта печальная тягучесть, ухаживание именно за болью за своей, даже не за девушкой. Скажи, тебе разве не с самого начала было ясно, что она ушла?.. Разве нет, мой хороший? Так что ты так маешься? Что ты мучаешься и пестуешь свою боль, как драгоценный сосуд, стараясь не расплескать ни капли?..

Гениальны фильмы Рязанова, а кто не согласится, тот никогда не сидел, прислушиваясь к первым нотам таких родных песен, уткнув ноги в носочках в ворс свежепропылесошенного ковра и вдыхая запах мандаринок.

Запах мандаринок — всё, всё! Навсегда в моей памяти и навечно — это запах Нового года. Чтобы вывести его, надо родиться заново, но в этой жизни принесенная с холода мандаринка, которую чистишь, пачкая руки слегка восковой смазкой ее кожуры и вдыхая горьковатый терпкий запах, — это сразу и просто — Новый год.

Это было, как были ясли, гольфы с помпонами, школьный звонок и первая двойка до слез. Это было.

Но это не вся я, как не весь ты, как не вся ты…

Это было — как многое в твоей жизни, которое ты прошла или прошел, выучил, понял, преодолел и продолжил дальше. Оно там, а ты — тут. У тебя сегодня другая жизнь, да, несущая ароматы прошлого, так же как и обиды, и ссоры, и первую любовь, и первый снег после мокрой осени…

Но это не вся ты, не весь ты.

Ты — сегодня. Ты — живешь, в тебе переливается жизнь, смешная, забавная, грустная, со своими драмами и трагикомедиями. Ты — живешь, а это — прошлое, в этом вся разница.

С наступающей Субботой вас, прошедшие в своей жизни так много, так бесконечно много, ставшие в чем-то сильнее, а в чем-то — чуть растеряннее, что-то победившие, чем-то, как все мы, встревоженные, но такие настоящие, такие человечные...

 

С наступающей вас Субботой ))

 

Теги: Не по теме