Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость

Приглашение на Субботу

Отложить Отложено

Рассказывает Яффа
(рассказано было на иврите)

Когда Зина попросила пригласить ее на субботу, я обрадовалась, потому что пару месяцев назад мы всей семьей были у них в гостях и я ждала возможности вернуть ей, конечно, не сторицей, но хоть как-то.

Но когда дочери услышали, что Зина приглашена к нам субботу, их охватила легкая паника.

— Что?? Зина?..

— А что вы так расстроились? Или испугались? Почему мы не можем ее пригласить? Тем более что она сама попросила, — недоумевала я.

— Нет, ты, конечно, готовишь неплохо, — попытались дочки как можно более деликатно донести свою мысль. — Но только ты готовишь… э-э-э

— Как я готовлю? Объясните!

— Ты готовишь, конечно, неплохо, и даже совсем неплохо, особенно, если залить всё кетчупом…

(Тут я бы обиделась, почти, если бы мне не стало смешно и понятно, почему они так «тормозят» с приглашением Зины).

— Слушайте все! — провозгласила я торжественно и даже пафосно. — К нам приезжает… Зина, хотя ей нет равных в том, что касается приготовления равиоли и суши.

— Суши она готовит одной левой, а равиоли вообще — не глядя, — пробурчал кто-то рядом со мной.

Я оставила это бурчание без внимания и продолжала, не теряя ни торжественности, ни пафоса:

— И поскольку она приезжает и даст нам мастер-класс, как готовить шабат целый месяц, мы, несмотря на это

— Она готовила шабат месяц?

— Да, так она сказала: месяц готовила меню к нашему приезду. Так вот, несмотря на ее выдающиеся достижения на кулинарном поприще, мы не собираемся выпадать в осадок и уходить в подполье, мы достойно встретим ее и ее семью.

На том и порешили.

Кое-кто из нас спокойно и светло смотрел в будущее, а кто-то смотрел с тревогой, исполненный скрытых опасений.

Тут логично заметить, что готовлю я терпимо. Нормально. Без каких-то супервыкрутасов, тем более что работаю по пятницам и на выкрутасы нет времени.

Да если бы оно и было у меня, не уверена, что стала бы тратить его на кухне. Есть женщины, которым это в радость, и мне тоже — иногда. Но я, честно говоря, предпочитаю купить готовую еду и провести время с семьей, а не творить на кухне отдельно от всех.

Зина, конечно, со мной бы не согласилась. И была бы права. Потому что в этом вопросе нет правых и неправых, каждая хозяйка самовыражается посредством тех талантов, которыми наградил ее Творец.

Когда Он распределял между нами усердие на кухне, то мою порцию отдал Зине, потому что я отвлеклась, а она протолкнулась без очереди.

Хотя никто, конечно, не поверит, что Творец раздает качества в зависимости от ширины локтей соискателя.

Так или иначе, но день, когда Зина должна была приехать к нам, приближался, и дочери достали поваренные книги и нежно вытерли с них пыль. Однако эти книги не принесли им желанного успокоения: они были куплены давно, еще на мою свадьбу, и рецепты устарели.

Может, и не сами рецепты, но способы подачи. Если раньше достаточно было украсить тарелку кружком моркови и веточкой петрушки — и это уже выглядело мило и художественно, то теперь, чтобы блюдо выглядело художественно, вам нужно потратить на украшение в два или три раза больше времени и продуктов, чем на само приготовление еды.

И я даже не берусь описать то, что подавала нам Зина в ту субботу, умом этого не понять, аршином не измерить, да и миллиметровкой тоже. Это высокое искусство — удел посвященных.

И вот настал тот самый шабат, которого так опасались дочки. Они тоже старались что-то приготовить, хотя понимали, что битва проиграна, не начавшись.

Но я и не собиралась ее начинать. У нас самая обычная «базисная» еда. Без прибамбасов.

Зина и ее семья приехали, наступила суббота, и мы зажгли свечи.

И сели разговаривать и разговаривать, и разговаривать

И всю субботу мы говорили. Иногда немного ели: были овощи, самая простая курица, сладости для детей, копченая рыба и мороженое.

Уж если я во что-то вкладываюсь в плане субботних блюд, так это в выбор качественного мороженого.

После исхода субботы Зина сказала:

— Такой прекрасной удивительной субботы у меня давно не было. Я даже забыла, что к еде можно относиться с таким равнодушием и беззаботностью. Но что интересно — мне это понравилось. Не каждый раз, но в качестве исключения — можно себе позволить. Спасибо!

Я только подмигнула дочкам.

И когда Зина с семьей уехали, спросила у них:

— Кого приглашаем на следующую субботу?

 

Теги: История из жизни