Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вы и стакан воды

Отложить Отложено

Это настоящая история, что называется — доподлинная. Хотя мне, когда в первый раз довелось услышать, это показалось чем-то запредельным. Но мы с вами как энтелехентные люди, конечно, понимаем, что нет предела человеческой мудрости, равно как и глупости. Равно как и возможностям достойно выйти из неловкой ситуации, да и выйти недостойно — тоже палитра достаточно обширна.

А так как эту историю мы немного разобрали на уроке и она вызвала живой отклик, то рассказываю ее здесь, в блоге, чтобы все, у кого не было возможности поделиться своим мнением там, могли сделать это здесь.

Итак.

Дано: одна рабанит, точнее, Ривка Левисон, которая уже была гостьей в этом блоге и на ZOOM.

Одна ее гостья, молодая женщина. Больше ничего о ней не знаю, но можно придумать кое-что для оживления образа. Например, что она была в легком пиджаке, юбке-карандаш и с напряженным взглядом серых глаз под простой короткой стрижкой.

А теперь представьте себя маленькую кухню в небольшом поселении Тифрах, ее мне легко описать, потому что бывала там много раз и в ней ничего за сорок лет не изменилось. Ну, может быть, новый холодильник взамен старого, но те же полочки, те же кухонные шкафчики салатового цвета и те же фотографии, немного уже выцветшие от времени.

Фотографии, которые висят тут не один десяток лет и, можно с уверенностью сказать, провисят еще бесконечное количество лет, чтобы потом отойти к детям и внукам. На крупной фотографии-портрете светловолосая женщина средних лет, волосы убраны назад, открытый лоб, смелый доброжелательный взгляд. Это — Петронелия Йонг, голландка, нееврейка, — она спасла р-т Левисон во время войны. Второе крупное черно-белое фото — голландской супружеской пары на фоне старого дома, типичного для северной Европы. Эти люди спасли рава Левисона.

Вот так вот. Людей, которые спасли нам жизнь, — нужно помнить и чтить всю жизнь. Такой вот первый урок, который вы негласно получаете на этой маленькой кухне, которая не поражает «стайлингом», но несет сердцу покой — той его части, которая еще не разучилась ценить простоту.

А вот второй урок. То есть он — тот самый, ради которого мы и затеяли весь разговор.

Это было лет тридцать или тридцать пять назад, когда еще не вошла в обиход одноразовая посуда, когда стаканы еще мыли песком в тазу с водой… ладно, не будем увлекаться, водопровод и моющие средства для посуды были и тогда!

А чего не было? Да всё было — как сейчас, только без одноразовых стаканов.

И приходит на кухню к р-т Левисон одна молодая женщина, и зачем она приходит? У них дома, у Левисонов, можно было факс послать, с документов сделать копии. Многие приходили к ним или в бухгалтерию хейдера (начальной еврейской школы), которая помещалась тут же, в гостиной.

А на субботу все устройства и рабочие столы покрывались белыми скатертями, так что угадать, что в будни здесь идет активная работа, приходят люди, гудят копировальная и другие машины, звонят телефоны, работают секретарши, было невозможно.

Заходит наша молодая женщина на кухню, может, задать вопрос, может, попросить отправить факс, точно не знаю, и Ривка Левисон предлагает ей стакан воды. Что может быть естественней, тем более что от жары на юге Израиля воздух дрожит и траву выжигает, как паяльная машина.

Гостья берет стакан в руки, рассматривает его, поджимает губы и ставит стакан на стол:

— Я не могу пить из такого стакана.

— В чем дело? Может быть, вы хотите кофе?

Гостья морщит лоб:

— Я не могу пить из этого стакана, он недостаточно чистый.

Ой-ой-ой, страшно представить, какую бурю это могло бы вызвать — эти слова, но сказанные кому-то другому…

Как бы в такой ситуации, например, поступили Вы? (На Зум-уроке мнения разделились)).

Ривка Левисон внимательно смотрит на собеседницу пару секунд, вспоминает, что прошло уже восемь лет после ее свадьбы, а детей еще нет, и тихо отвечает:

— Это у тебя пройдет. Родятся дети, и это пройдет…

Вот, собственно, и весь рассказ. Он короткий, это правда.

Но он очень длинный, и это тоже правда.

 

 

Теги: Женщина, История из жизни, Между людьми, Эшет Хаиль