Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Рабанит Ривка Левисон - удивительная женщина с необычной судьбой. Чудом уцелела в оккупированной Голландии. Приехала в Израиль одна, в семнадцать лет. Жена и активная помощница директора – основателя крупнейшего на юге страны хедера. Уже много лет отвечает на вопросы баалей тшува, и не один десяток русскоязычных невест прошел у неё подготовку перед свадьбой. Предлагаем вам беседу с ней.
.
ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
- Одна из самых больших сложностей для нас – баалей тшува – это практика того, о чём мы читали в книгах или слушали на уроках…
- В "Алейну лешабеах" написано: "Веашивота эль лвавеха". Самое главное, чтобы было в сердце. Каждая из нас может выступать с лекциями, а вот что на деле…
Расстояние между пониманием, как надо поступать и самим поступком огромно. Весь вопрос в том, как "перевести" понимание в действие. Человек – существо сложное; на его поступки влияет весь его жизненный "багаж". Не всегда даже можно понять: почему мы ведём себя тем или иным образом. Тот, кто хочет превратить свои теоретические знания в действия, должен научиться распознавать, что руководит его поступками.
-"Теоретические знания" о соблюдении заповедей?
- Начать соблюдать заповеди – это ещё относительно легко, по сравнению с изменением
манеры поведения или образа мышления. "Изменить одно качество сложнее, чем выучить весь
ШАС". Например, если мама в одной семье унижала или неуважительно относилась к мужу, то её дочери, которая хочет построить настоящий еврейский дом, будет очень тяжело. Если папа был хорош только тем, что заработок в дом приносил, то его дочери, когда она сама станет женой, придется очень и очень работать над собой , чтобы подсознательно не копировать мать. То же самое происходит с людьми, которых в детстве били. Повзрослев, они решают, что своих детей бить не будут. Они помнят какого им было... И тем не менее, срываясь, возвращаются к знакомой форме. Очень сложно себя перестроить. Но это наша работа.
У каждого человека индивидуальная работа. Но всё- таки…у каждой, в том числе, и у русскоязычной общины, своя ментальность. Что бы Вы посоветовали: над каким качеством именно нам стоит работать в первую очередь?
- Тому, кто прошёл этот путь лучше знать. Если бы я брала у тебя интервью, что бы ты сказала?
- Ну…на мой взгляд – уважение. В России государственная система грубейшим образом обращалась со своими гражданами, и это, конечно, повлияло и на воспитание. К тому же попрание понятия "по образу и подобию" не могло не сказаться на отношениях между людьми. Российскому воспитанию больше характерен упор на образование и забота о здоровье, и в меньшей степени (если вообще) воспитание культуры уважения и самоуважения..
Уважение – это важный фактор, но я бы сказала, что в первую очередь стоит работать над выражением лица. Улыбаться. Иногда ты не знаешь, что ребёнку сказать, но если ты улыбаешься – это даёт ему почувствовать, что ты любишь и уважаешь его. Не всегда удаётся установить с ребёнком настоящий контакт: либо это период такой, либо мама и ребёнок - разные люди по складу. Улыбка очень помогает. Я знаю по опыту.
Во-вторых – терпение. Умение выслушать ребёнка и дать ему понять, что тебе важно, что он говорит, и ты переживаешь вместе с ним. Он должен чувствовать, что когда он рад, ты по-настоящему рада вместе с ним, а когда он обижен - тебе по-настоящему обидно с ним вместе. Бывает, родители пытаются установить контакт со своим ребёнком – подростком, но в раннем детстве они не проявляли уважение к его чувствам, не пытались понять его по-настоящему; были заняты только установлением дисциплины.
Такая дисциплина продержится, может, пятнадцать лет, а потом он сбрасывает с себя всё бремя... Давайте не будем забывать, что самое главное - это атмосфера в доме.
Те ошибки воспитания, которые допускают родители – не будут иметь такого значения, если в доме тёплая обстановка, в нём приятно находиться, мама улыбается и доброжелательна ко всем членам семьи.
Ребёнок должен чувствовать, что его дом – это лучшее место на земле.
Теги: Воспитание, семья, Дом, Интервью